Архив
Ноябрь 2025 (12)
Октябрь 2025 (52)
Сентябрь 2025 (51)
Август 2025 (51)
Июль 2025 (49)
Июнь 2025 (47)
ЛАН » Интервью » Виктор Старикович: "За последние 20 лет районная больница изменилась до неузнаваемости"

Виктор Старикович: "За последние 20 лет районная больница изменилась до неузнаваемости"

Виктор Старикович: "За последние 20 лет районная больница изменилась до неузнаваемости"

  - Сколько лет Вы работаете в больнице?Виктор Старикович: "За последние 20 лет районная больница изменилась до неузнаваемости".

В этой больнице я работаю уже 18 лет. Сразу после окончания интернатуры анестезиологии и интенсивной хирургии я приступил к работе в отделении интенсивной терапии Лиманской районной больницы. Ныне статус больницы поменялся на КНП, и сама больница за последние 20 лет изменилась до неузнаваемости.

  - Возникало ли у Вас желание уехать из поселка работать в город?
Виктор Старикович: "За последние 20 лет районная больница изменилась до неузнаваемости".

Я собирался уходить и в областную больницу, и в областной роддом. Однако за последние пять-семь лет наша больница начала развиваться настолько активно, что сейчас мы не уступаем городским медучреждениям, а иногда и превосходим некоторые из них. У нас высокий уровень медицинских услуг, качественное оборудование и квалифицированные специалисты. Иногда городские специалисты приезжают к нам, потому что в городе не везде есть оборудование такого уровня.

  - Какую работу Вы выполняете?

У меня две задачи: организация медицинской помощи, а также я слежу, чтоб персонал соблюдал медицинские протоколы лечения, утвержденные Министерством здравоохранения. Помимо этого, чтобы не отставать от новых технологий и быть хорошим специалистом, необходимо постоянно практиковаться и пополнять имеющиеся знания. Заместитель директора больницы по медицинской части - это специалист, проработавший не менее пяти лет и имеющий высшую категорию в своей специальности.

  - Что в больнице вызывает у Вас наибольшую гордость?
Виктор Старикович: "За последние 20 лет районная больница изменилась до неузнаваемости".

Как анестезиолог по специальности и врач интенсивной хирургии, я горд нашим отделением интенсивной терапии. Оно является одним из самых сильных в области, оборудовано по последнему слову техники: это и кардиомониторинг, постоянный мониторинг пациента, и искусственная вентиляция, и поддержание жизненно важных функций.

  - Какой случай из Вашей практики запомнился больше всего?
Виктор Старикович: "За последние 20 лет районная больница изменилась до неузнаваемости".

Во время летнего сезона на лиман приезжают отдыхать и купаться туристы. Однажды к нам привезли молодого человека, у которого случилось неполное утопление - скорая помощь успела приехать и запустить его сердце. В больницу он поступил без сознания, и на искусственной вентиляции находился у нас три недели в состоянии комы. Было очень радостно, когда после трех с половиной недель молодой человек вышел из нашей больницы своими ногами. Примечательно то, что сначала его родные настояли на том, чтобы перевезти парня в одну из частных клиник Одессы. После того, как он провел сутки в городской клинике, родные приняли решение вернуться с ним к нам. Спустя полгода мы были на конференции в Ивано-Франковске - родном городе пациента, где он нас встретил с большой радостью. Отдельно хотелось бы рассказать о малоинвазивной хирургии в нашей больнице. В течение последних пяти лет мы постоянно наращиваем темпы в этом направлении. Начинали с операций по удалению желчного пузыря, потом появились гинекологические и ургентная хирургия.

  - Благодаря чему больница сделала такой рывок?Виктор Старикович: "За последние 20 лет районная больница изменилась до неузнаваемости".

Мы благодарны районной власти за обеспечение такого развития. Депутатский корпус и руководство райгосадминистрации и районного совета чутко относится к потребностям больницы и регулярно идет нам навстречу.

  - Как развивается направление паллиативной медицины?

Согласно определениям Всемирной организации здравоохранения, паллиативная медицина - это лечение и оказание комплексной помощи пациенту с неизлечимым заболеванием. Комплексный подход заключается в том, что помимо медицинской помощи пациенту и его родственникам оказывают и психологическую поддержку. В мире это направление медицины существует уже около 30 лет, в Украине 5-7 лет. По классификации ВОЗ, 60% людей, умирающих от хронических заболеваний, нуждаются в паллиативной помощи. У нас такая помощь ранее оказывалась в лучшем случае 5-10% больных. Кроме лечащего врача в этих случаях необходимо участие психолога, священника. В нашем районе примерно 500 человек нуждаются в таком уходе. На первом этапе мы решили открыть койки паллиативной помощи. Из 500 человек примерно 10-15% нуждаются в круглосуточном стационаре, в иных ситуациях требуется стационар на 10 дней, когда родственников можно научить, как правильно ухаживать за больным, проводить обезболивание. В целом, паллиативная помощь направлена на обезболивание и улучшение качества жизни больного. Например, отсутствие обезболивания для онкобольных ООН приравнивает к пыткам. У нас заняты сейчас шесть коек паллиативной помощи - пока нам не хватает медперсонала и волонтеров, которые необходимы в этой работе.

  - Эта форма помощи бесплатна?

Это полностью бесплатная форма. Существует программа паллиативной помощи, по которой депутаты Лиманского районного совета регулярно выделяют средства на закупку медикаментов для этой категории пациентов.

  - Как в настоящее время складывается у больницы взаимодействие с громадами района?Виктор Старикович: "За последние 20 лет районная больница изменилась до неузнаваемости".

В нашем районе создано две громады - Визирская и Красносельская. Руководство громад перечисляет субвенции на нужды больницы, а жители получают у нас всю необходимую медицинскую помощь.

  - Каких заболеваний необходимо остерегаться сейчас жителям района?
Виктор Старикович: "За последние 20 лет районная больница изменилась до неузнаваемости".

Финские ученые определили, что риск заболеваемости вирусной инфекцией и гриппом повышается при температуре от +5 до -5 градусов. Грипп и ОРВИ опасны для людей из-за видоизменяемости вируса: переболев и пролечившись в этом году, мы не застрахованы от заболевания в следующем. В качестве профилактики рекомендовано три пункта: прививаться от гриппа, оставаться дома при заболевании, чтобы не заражать других людей и лечиться только с назначения врача. Прием антибиотиков на свое усмотрение вырабатывает в организме устойчивость к многим препаратам. В результате, когда человек попадает в больницу с каким-либо осложнением, врачу трудно оперативно определиться, чем его лечить - ведь многие антибиотики для больного могут быть уже неэффективны. Хотелось бы отметить, что грипп не лечат антибиотиками. Во всем мире грипп лечат одним препаратом - "Тамифлю", который есть и в нашей больнице.
Друк
Похожие новости:
Два года скорби: в Визирской громаде почтили память военного Дмитрия Полянского15:47
07 ноя
Медики Визирской громады призывают местных жителей вакцинироваться (видео)15:00
07 ноя
Расширенный календарь прививок: какие вакцины доступны жителям Визирской громады бесплатно (фото)12:44
07 ноя
В Визирской громаде отметили День работника социальной сферы (видео)10:00
07 ноя
Социальные работники Визирской громады получили почетные грамоты от Одесской РВА (фото)17:56
06 ноя
В Визирской громаде готовятся к зимнему периоду (видео)10:00
06 ноя
Визирская громада обеспечит работу медицинских учреждений зимой (фото)12:11
05 ноя
Работа в порту ТИС: актуальные вакансии с возможностью бронирования10:00
05 ноя
В трех селах Визирской СТГ запланированы отключения электроснабжения14:10
04 ноя
Визирская громада среди лидеров: 27 громад Одесской области вошли в национальный проект по профориентации13:21
04 ноя
Вниманию жителей Визирской громады: прием граждан по пенсионным вопросам10:32
04 ноя
Как проверить отключение света: информация для жителей Визирской громады12:33
03 ноя
Визирская громада участвует в создании Ассоциации морских муниципалитетов для инвестиционного развития региона (видео)10:00
31 окт
Морские громады Украины консолидируют усилия: Визирка, Коблево, Одесса и другие создают Ассоциацию (фото)10:39
30 окт
Визирская громада представила стратегические проекты на международном форуме Baltik Expo 2025 в Польше (фото)12:00
28 окт
Цветовод из села Конное выращивает более 80 сортов хризантем (видео)09:44
28 окт
Визирская громада презентовала амбициозные проекты на Baltik Expo 2025 (видео)14:12
27 окт
Год без Героя: в Визирской громаде почтили память военного Виктора Магуряна12:21
27 окт
Золотой цветок во дворе: сезон хризантем в Визирской громаде (фото)11:21
27 окт
Ключевые решения и финансовые аспекты сессии Визирского сельского совета 23 октября (фото)10:40
26 окт
Сессия Визирского сельсовета приняла важные для развития громады решения (фото)18:30
24 окт
Социальная поддержка и защита прав: исполком Визирского сельсовета согласовал 18 важных вопросов (фото)17:43
24 окт
В Визирской СТГ почтили память военного Дмитрия Литвинова13:59
24 окт
Творческие коллективы Визирской громады собрали высшие награды на конкурсе во Франции (видео)12:00
23 окт
В Причерноморском работает современная аптека «ТИС» (видео)10:00
23 окт
TOP