Вернуться назад Распечатать

Три кита удачного бюджета Сычавки

Три кита удачного бюджета Сычавки

  "Лиманское агентство новостей" традиционно делится удачным опытом руководителей объединенных громад. Совсем рядом, через пролив
Тилигульского лимана, на Николаевщине, уже три года Коблевская ОТГ наращивает поступления в бюджет. Руководитель ОТГ, Владимир Панич, охотно делится опытом развития своей громады, акцентируя внимание на возможностях, которые существуют у вновь созданных и создающихся объединений. Особенно тех, которые расположены в рекреационных зонах и на побережье. Ближайшим соседом Коблевской ОТГ является Сычавская громада.Три кита удачного бюджета Сычавки

Констатирую: Сычавский сельский совет относится к таким, у кого есть средства. Им просто сегодня надо видеть свою перспективу и доносить до людей те реалии, которые есть в будущем. Хотите примкнуть к Южному, где инфраструктура и есть надежда, что больше средств? Кажется, что это лучшее решение? Но поверьте, если на 35-40 городских депутатов от вас будет представлен 1 или 2 депутата, то вы ничего не решите для Сычавки. Это объективный факт, - уверен Владимир Панич, руководитель Коблевской ОТГ.

  Сычавка уже приняла Генеральный план. Какой выбрать путь и какие шаги важны на начальном этапе? Здесь есть три кита: сельское хозяйство и рыболовство, рекреационная зона Тилигула и черноморского побережья. Правильное использование этого колоссального потенциала - это и есть залог удачного бюджета, считает Владимир Панич:

Сегодня, имеет смысл примкнуть к тем, кто сильный и важно переживать за то, чтобы соперничество было не в кулаках. А в том, как реально сделать лучше для всех! Уже сейчас наша Коблевская объединенная громада сумела ввести береговую линию в границы села. Что это дало? Когда я пришел в 2004 году на должность сельского головы Коблево, наш бюджет был 868 тысяч гривен. К объединению нашей громады, а это 2016 год, он составлял девятнадцать миллионов гривен. А сейчас вырос почти в четыре раза. Основной источник пополнения - именно курортная зона. В процентном отношении где-то 56% мы собираем налогов с береговой линии. Остальные поступления идут от населенных пунктов и сельхозпроизводителей. Рекомендую всерьез над этим задуматься и Сычавке. Для того чтобы этот процесс был эффективным нужно подключать к этому разговору существующих владельцев земли.