Вернуться назад Распечатать

А. Шаповал: "Слаженная работа депутатского корпуса - залог процветания села"

А. Шаповал: "Слаженная работа депутатского корпуса - залог процветания села"

  Марина Жуковская, ведущая программы "5 Дней", провела интервью с Аллой Евгеньевной Шаповал, депутатом Першотравневого сельсовета, предпринимателем.

- Алла Евгеньевна, расскажите о себе, о Вашем трудовом пути?

- Я родилась в Першотравневом, закончила местную школу, здесь началась моя спортивная карьера. Занималась спортом, потом поступила в педагогический институт, закончила факультет физического воспитания. Работала в детской спортивной школе в Коминтерново, потом в Чабанке – учителем физкультуры. Вернулась домой, продолжала работать тренером. На данный момент – я предприниматель.


- Какие перспективы у спорта в с. Першотравневое?

- У нас большие перспективы для молодежи продвинуться в этом направлении. Нам надо наращивать базу, в свое время мы занимали первые места по области, у нас были хорошие тренера. Сейчас у нас есть пару учителей, но нет базы.


- Когда вы стали депутатом Першотравневого сельсовета у Вас были какие-то целевые программы по развитию спорта?

- Тяжело было не только развивать, но и начинать эти программы. На тот момент людям было не до спорта и не до развлечений, более важными были другие проблемы: водопровод, дороги, садик, свет. За четыре года столько всего было сделано, что сейчас можно уделить внимание и спорту. Школа у нас хорошая, дает прекрасное образование, теперь надо подумать и о физическом воспитании.

- В связи с объединением в ОТГ будут происходить изменения в селе, Вы стали членом «Команды развития», какие надежды с этим связываете?

- Продолжить развитие нашего села, развитие цивилизации в нашем селе и дать возможность молодежи чувствовать себя не хуже, чем городская молодежь.


- Какие появятся возможности?

- Уже были разработаны стратегические планы для развития нашей громады, и по каждому селу отдельно. Были программы по открытию производства, для этого необходимо переоформить пустующие здания. На базе стадиона хотят сделать спортивный комплекс для взрослых и детей. Еще один вопрос, который задают, по поводу нашего пруда. У нас шикарный пруд, мы хотим его облагородить. Планы «Команды развития» связаны с тем, чтобы «цивилизация пришла в село».


- Как это понимается на бытовом уровне? Цивилизация в селе?

- Она уже началась: нам помогли сделать шикарный детский сад, школу оборудовать, помогли с поликлиникой, на улицах – освещение и асфальт. Это будет продолжаться еще более масштабно.


- Я так понимаю, что тогда и молодежь будет оставаться? Спортивные объекты будут заполнены.

- Конечно будут, если здесь будет работа. После института они будут возвращаться домой, как и раньше. В свое время я пыталась уехать отсюда, но вернулась.


- Есть ли примеры на кого надо смотреть и учиться?

- Честно говоря, далеко не надо ходить. Наш Доброслав! Там построен нормальный стадион, спортзал, тренажерный зал.

- Чтобы громада была успешной, какими должны быть депутаты?

- Депутаты должны работать в одном направлении, слаженно. Для того, чтобы создать все, что мы наметили, команда должна идти нога в ногу. Чтобы все, что мы сделали, осталось для детей и внуков и потом развивалось. Наша команда именно такая! У каждого есть идеи. Если их собрать вместе, то получится что-то более эффективное, чем мысль одного человека.


- Какими будут Ваши пожелания?

- Желаю нашему селу процветать. Хочется, чтобы люди верили, что им есть к кому обратиться. И наша команда обязательно поможет всем, кто к нам обращается.