В Калиновке возле мемориального сквера, открытого в октябре, высадили живые цветы. Инициатива родилась среди местных жителей, которые почувствовали, что память о трех погибших земляках должна быть не только в фотографиях, но и в заботе об этом месте.
Вера Чубченко, директор Калиновского клуба
Когда мы открывали аллею памяти, мне казалось, что цветов там мало. В нашем селе Людмила Мисичук выращивает много растений. Я позвонила ей, попросила оставить нам цветы — мы хотели их купить. Но она сказала: «Вера Петровна, я накопала разные цветы, хочу просто подарить». Мы очень благодарны семье Мисичуков — и Людмиле, и Виталию, за эту поддержку. Благодаря им село будет красивее.
![]()
К высадке растений присоединились работники клуба, рабочие коммунального предприятия «Визирське джерело». Это не только обычное благоустройство. Эти цветы — маленькие миры, которые прорастают там, где человеческая память обретает форму. Они будут расти рядом с мемориальной плитой погибшим односельчанам во Второй мировой войне и с портретами современных Героев, напоминая каждому, кто сюда придет: свобода не возникает сама по себе.
Владимир Грицишин, староста Калиновского старостинского округа Визирского сельсовета
Родители погибших воинов обратились к нам с просьбой создать место памяти. При поддержке Визирского сельского совета мы обустроили аллею и открыли ее в октябре. Это стало важным местом для жителей Калиновки. Сегодня люди сами изъявили желание высадить цветы, чтобы оно имело ухоженный, достойный вид.
Аллею погибшим в современной войне Героям Калиновки открыли 14 октября, в День защитников и защитниц Украины. Здесь увековечили память трех земляков: Сергея Минаева, Виктора Лысого и Евгения Ерсеитова. Их имена навсегда стали частью истории громады.
Сегодня у их портретов появились десятки новых цветов — подаренных, принесенных, посаженных собственноручно людьми, для которых эти ребята были соседями, друзьями, родными. Калиновка и в дальнейшем будет ухаживать за этим местом. А сегодняшняя высадка цветов — это способ сказать: «Мы благодарны, мы помним».