Нутрия — небольшой зверь, внешне напоминает маленького бобра, в Украине он считается сельскохозяйственным животным, но в селах их почти не разводят. Хотя еще 30 лет назад эти животные в селе были очень распространены, для их выращивания даже строились большие фермы. Производство организовывалось в основном ради меха, которое имеет декоративную привлекательность, является износостойким и стоит относительно недорого. Когда мода на шубы из нутрии подошла к концу, их перестали разводить.
Владимир Рашкован, животновод из Визирки, в те времена тоже сильно увлекался нутриеводством, но потом прекратил эту деятельность и вот последние семь лет в его домохозяйстве снова появились нутрии, так сказать, для собственного стола.
Владимир Рашкован, животновод, зоотехник
Нежное, шикарное мясо, его иногда сравнивают с говядиной, так вот здесь нет жесткости и волокон, очень нежное мясо. Важно и то, что жир нутрии сравнивают с бобровым и его используют для лечения человека при различных заболеваниях. Мясо вкусное в любом виде: жареное, вареное, шашлык и даже копченое, очень вкусное.
Владимир Рашкован рассказал о том, что те, кто хоть раз попробовал блюда из нутрии, часто кардинально меняют свое мнение по поводу их. Сегодня популярность нутрий возвращается. Это связано с тем, что ее мясо ценный диетический, гипоаллергенный продукт, а разведение нутрий не вызывает сложностей, потому что животные эти очень редко болеют. Этот факт подтвердила местный ветеринарный врач Нина Великая.
Нина Великая, заведующая участком ветеринарной медицины в селе Визирка
Она не подлежит никаким ветеринарным обработкам, ни прививкам, ни лечению. Это животное практически не болеет. У нас даже в планах не прописано никаких мер по сопровождению нутрий. Нутрия — это очень чистое животное, она часто купается и даже свою пищу моет перед употреблением.
Наибольшая забота при разведении нутрий, это создание прочного металлического вольера на бетонном фундаменте, чтобы животные не разбежались по округе, рассказывает животновод Владимир Рашкован.
Владимир Рашкован, животновод, зоотехник
Сложность в том, что клетка должна быть прочной, потому что звери грызут, роют, они способны разломать все. Вода камень точит, если нутрия способна где-то зацепиться хотя бы одним коготком, завтра там будет яма.
Владимир Филиппович считает, что нутрии, по своей сути, приветливые, спокойные, а главное — тихие животные. Легко приручаются и быстро привыкают к своему хозяину.
Нутрии молчаливые, но очень редко, в период иерархического построения семьи, они могут покричать, что вызывает больше удивление, чем неудобств, рассказывает животновод.
Обычная семья нутрий состоит из самца и 5-7 самок. При такой конфигурации наблюдается наиболее крепкое потомство и частый приплод. Самка в любом случае ухаживает за малышом, даже если он не ее, она не отгонит. В двухмесячном возрасте малышей отделяют от самок и переводят на самостоятельное питание. Корм состоит из зерна, бобовых и овощей, чтобы нутрии не жирели. Жирная нутрия приносит меньше щенков — 2-3. А если держать их в тонусе, то некоторые могут приносить до 11 детенышей.
Владимир Филиппович, зоотехник по образованию, хотя уже и не работает по специальности, но остается преданным своей профессии. В его хозяйстве есть коллекция декоративных птиц — это фазаны, декоративные и мясные голуби и даже стая щеглов и чижей. Вся эта живность радует глаз и выращивает ее Владимир Рашкован для красоты, чтобы больше ее было в этом мире.
Автор: Екатерина Гончар.