ЛАН » Главные события дня » В Визирской ОТГ Одесского района отметили День громады (фото)

В Визирской ОТГ Одесского района отметили День громады (фото)

В Визирской ОТГ Одесского района отметили День громады (фото)

  Жители Визирской территориальной громады прошли долгий путь к объединению своих сел в Визирскую ОТГ. 30 июня 2019 года состоялись первые выборы на ее территории, в которую вошли Першотравневый, Любопольский и Визирский сельсоветы с центром в селе Визирка. Через полтора года к Визирской ОТГ присоединились Дмитровский, Калиновский и Кордонский сельсоветы.

  Сегодня Визирская громада насчитывает 19 сел с общим населением более 9,5 тыс. человек. Торжества и народные гуляния в честь Дня громады решили посвятить дате первых выборов и провести в первую субботу июля. Возможно, этот праздник в дальнейшем станет доброй традицией, считает Визирский сельский голова Валерий Стоилаки.

Валерий Стоилаки, Визирский сельский голова.

Валерий Стоилаки, Визирский сельский голова

Это первое наше мероприятие, День рождения громады, нам очень хочется, чтобы мы его ежегодно отмечали, потому что действительно у нас громада очень хорошая, сильная и мощная.

  Объединение близлежащих сел в Визирскую громаду для многих участников этого процесса было очень важным и долгожданным событием, так как на территории села Визирка работают предприятия транспортного узла ТИС — одного из крупнейших налогоплательщиков региона. Это позволяет Визирскому сельсовету ежегодно формировать весомый бюджет и направлять эти средства на улучшение инфраструктуры сел ОТГ, рассказывает Валерий Стоилаки.

Валерий Стоилаки, Визирский сельский голова

Чтобы у нас были нормальные школы, детсады, амбулатории, ФАПы, чтобы было освещение, дороги и многое другое, что важно для жизни в селе. Мы будем стараться эту программу выполнять, чтобы наши люди жили хорошо.

  О том, чтобы люди в Визирке жили хорошо, мечтал один из основателей транспортного узла ТИС, а потом житель этого села Алексей Михайлович Ставницер. Концепция — «Визирка — европейское село» началась с того, что здесь основатели ТИСа Алексей Ставницер и Олег Кутателадзе зарегистрировали свое предприятие, благодаря чему в громаду от него пошли налоги. В дальнейшем Олег Кутателадзе, уже как депутат областного совета от этого округа, приложил немало усилий, чтобы Визирская ОТГ состоялась, как объединение сел вокруг индустриального центра — Визирки, чтобы их жители получили возможность развивать инфраструктуру в своих селах, с целью достижения европейского ее уровня.

Олег Кутателадзе, депутат Одесского областного совета.

Олег Кутателадзе, депутат Одесского областного совета

Самое главное, чтобы люди почувствовали, что это их громада, они сами, их дети и внуки могут развиваться в этой громаде. Я хочу им этого пожелать, чтобы у них было все хорошо. Главное, чтобы было здоровье, а все остальное мы сделаем, не все приходит сразу. Мы должны помнить, что когда-то Визирка тоже была слабым селом, став центром громады она не должна все тянуть на себя, нужно давать возможность развиваться всем селам громады.

  Для того чтобы села Визирской громады чувствовали себя равноправными, и День громады планируют проводить ежегодно в разных селах, рассказывает Александр Токменинов, первый заместитель Визирского сельского головы.

Александр Токменинов, первый заместитель Визирского сельского головы.

Александр Токменинов, первый заместитель Визирского сельского головы

Я думаю, это поддержит наш депутатский корпус, чтобы не только в Визирке, но и в других селах были проведены такие праздники, чтобы люди видели, что они живут в объединенной громаде.

  Концепция развития сел Визирского сельсовета до европейского уровня креативно отразилась в тематике праздника Дня громады. Его так и назвали — «Турне в Европу», рассказывает Екатерина Кушнир, руководитель отдела культуры, туризма и охраны культурного наследия Визирского сельсовета.

Екатерина Кушнир, руководитель отдела культуры, туризма и охраны культурного наследия Визирского сельсовета.

Екатерина Кушнир, руководитель отдела культуры, туризма и охраны культурного наследия Визирского сельсовета

У нас сегодня на площади Визирки небольшая Европа, турне в Европу. Пройдясь по площади можно было попасть в Украину, Германию, Францию, Италию и Испанию. Это такая маленькая часть того, к чему мы стремимся.

  Третье июля оказалось солнечным, но не жарким, именно таким, когда прогулка на свежем воздухе в удовольствие. Начался День Визирской громады с увлекательной программы для детей. В детской игровой зоне можно было покидаться разноцветной пудрой, принять участие в веселых конкурсах, в том числе и командных, попрыгать на огромном батуте-горке и, успокоившись, спокойно пройти мастер-класс по украинской росписи.

  Между тем на главной площади села раздавались волшебные звуки оркестровой музыки. Жителей и гостей праздника пришел поздравить Образцовый духовой оркестр «Визирські сурми». За свою полувековую историю этот оркестр, под неизменным управлением руководителя Степана Скочипца, стал победителем многих международных и украинских конкурсов.

  Ближе к главной сцене праздника были установлены палатки с фотозонами, которые представляли культуры пяти стран. Здесь жители Визирки и гости праздника могли отведать блюда национальных кухонь Украины, Германии, Франции, Италии, Испании, которые с любовью приготовили работники социально-культурной сферы стратостатов и Визирского сельсовета.

Анна, администратор Першотравневого ЦПАУ.

Анна, администратор Першотравневого ЦПАУ

Першотравневый старостинский округ вас приветствует во французской кофейне. Хотим вам представить традиционные блюда, открытый пирог киш Лорен с курицей и грибами, яблочный тарт, багеты, круассаны, все то, что характерно для Франции.

Надежда Нуржанова, художественный руководитель Дмитровского дома культуры.

Надежда Нуржанова, художественный руководитель Дмитровского дома культуры

У нас страна — Германия. Это Дмитровский и Калиновский старостинские округа. Мы приготовили ребрышки, шварцвальд, шницель, колбаски баварские и, конечно же, пиво.

Наталья Сарженюк, директор Кордонского дома культуры.

Наталья Сарженюк, директор Кордонского дома культуры

Кордонский старостинский округ представляет Италию. У нас много разных сортов пиццы, есть даже пицца с украинским салом. Италия — это также вино и фрукты.

Татьяна Сливец, директор Любопольского дома культуры.

Татьяна Сливец, директор Любопольского дома культуры

Любопольский старостинский округ приглашает всех в Испанию. Что мы сегодня приготовили? Есть у нас сангрия, тапас из хамона, тортилья, гаспачо, у нас чуррос для детей.

Надежда Бондаренко, главный специалист отдела земельных отношений и коммунальной собственности Визирского сельсовета.

Надежда Бондаренко, главный специалист отдела земельных отношений и коммунальной собственности Визирского сельсовета

Представляем страну Украину. Готовили все работники сельсовета. Борщ красный, вареники с вишнями, голубцы, бутерброды с салом, фаршированный перец. Все очень вкусно.

  Пока гости угощались блюдами национальных кухонь Европы, на сцене шел концерт, который подготовили творческие коллективы громады. Популярные танцы и песни, обозначенных в программе стран, продолжали поддерживать атмосферу настоящего турне по Европе.

  Очень символичным для содружества сел громады стал автопробег, который стартовал с северной границы Визирской громады, села Калиновка и прошел через села Визирской громады, собирая людей на праздник, поделился своими впечатлениями староста Калиновского старостинского округа Николай Ткаченко.

Николай Ткаченко, староста Калиновского старостинского округа.

Николай Ткаченко, староста Калиновского старостинского округа

От нас стартовали первые четыре автомобиля, мы ехали с флагом Украины и флагами Калиновского старостинского округа, где нарисована калина и два черноморских бычка.

  Вместе с представителями старостинских округов автопробег привез в Визирку массу положительных эмоций, уверен староста Першотравневого старостинского округа Василий Хмиленко.

Василий Хмиленко, староста Першотравневого старостинского округа.

Василий Хмиленко, староста Першотравневого старостинского округа

Люди выходили на улицу, махали нам руками, приветствовали нас всех, было очень приятно. И когда мы приехали в Визирку, то нас встречали аплодисментами, все очень довольны. Я сам ехал в колонне, много эмоций, мой внук очень счастлив, он ехал со мной и махал флагом. Я считаю, что все организовано на высшем уровне, я думаю, что это только первый праздник и дальше будет еще лучше.

  Непосвященным наблюдателям казалось, что автопробег был спонтанным порывом инициативных жителей, хотя на самом деле ему предшествовал четкий план действий, рассказывает староста Дмитровского старостинского округа Владимир Жердецкий.

Владимир Жердецкий, староста Дмитровского старостинского округа.

Владимир Жердецкий, староста Дмитровского старостинского округа

Было несколько заседаний оргкомитета, и все было рассчитано по минутам, мне такая организация очень понравилась.

  Объединительную концепцию автопробега хорошо почувствовала его участница Оксана Третьякова, староста Кордонского старостинского округа.

Оксана Третьякова, староста Кордонского старостинского округа.

Оксана Третьякова, староста Кордонского старостинского округа

Это прекрасное событие, потому что мы увидели, как это всех объединяет. Мы вместе проехали по всем населенным пунктам. Это было очень празднично, с приподнятым настроением, это показало, что мы действительно единая громада.

  По прибытии участников автозаезда началась официальная часть праздника. Жителей и руководство Визирской громады приехали поздравить многочисленные гости, представители Одесского областного совета, Одесского районного совета и соседних объединенных громад. Состоялась церемония награждения почетными грамотами разного уровня тех жителей громады, кто свои трудом внес особый вклад в социально-экономическое процветание Визирской ОТГ.

  Секретарь Южненского горсовета Оксана Воротникова рассказала, что она приятно удивлена ​​слаженной, командной работой руководства Визирской громады.

Оксана Воротникова, секретарь Южненского горсовета.

Оксана Воротникова, секретарь Южненского горсовета

Я слышала отзывы людей, которые живут в разных селах Визирской громады, и они рады такому объединению, и это качественный маркер работы руководства Визирской ОТГ.

  На празднике присутствовала и вдова Алексея Михайловича Ставницера, Елена Козьмина. Она хорошо помнит, как развивалось, теперь уже для ее семьи родное, маленькое село Визирка, вместе со становлением транспортного узла ТИС.

Елена Козьмина, соучредитель благотворительного фонда имени Алексея Ставницера.

Елена Козьмина, соучредитель благотворительного фонда имени Алексея Ставницера

Наше село — место, где мы с вами живем, с каждым днем ​​становится все красивее и все лучше. Я знаю, что крепкая семья — это основа общества. Я хочу дожить до того времени, когда крепкие территориальные громады станут основой нашей прочного, цветущего и способного государства.

  После завершения официальной части продолжился концерт и народные гуляния. Ведущие праздника Оксана Поминчук, художественная руководительница Визирского дома культуры и шоумен, телеведущий Сергей Бяков пригласили всех на праздничную лотерею с розыгрышем подарков, в которой мог бесплатно принять участие любой житель ОТГ. Жители Визирской громады и гости праздника не скрывали своих эмоций.

Все здесь дружные и веселые, все отлично.
Прекрасный праздник, мне понравилось, у нас такие не проводят.
Меняется село, с каждым годом все лучше и лучше.
Все здесь сделано на высшем уровне.
Люди отдыхают, отдыхать тоже нужно.
Очень нравится, мы ежегодно сюда приезжаем. Пандемия нам все испортила в прошлом году, а в этом — мы снова на празднике.
Лучше, чем в Визирке, нет нигде, я бывала в разных селах, но лучше Визирки нет.

  Секретарь Визирского сельсовета Иван Ососкало считает, что такие праздники помогают и талантливым жителям громады реализовать свой творческий потенциал.

Иван Ососкало, секретарь Визирского сельсовета.

Иван Ососкало, секретарь Визирского сельсовета

Мы видим, что праздник прошел дружно, люди веселятся, они радуются. Мы увидели достижения нашей художественной самодеятельности, мы видим, что у нас есть большие таланты. На празднике были подведены итоги работы талантливой молодежи, ее спортивных достижений в футболе и других видах спорта. Я думаю, что такие праздники и дальше необходимо проводить, потому что они нас объединяют.

  Успешная организация праздника Дня громады была обеспечена тем, что его провели, как говорится, всем миром. Часть денег была выделена депутатским корпусом из бюджета громады, часть средств выделили местные фермерские хозяйства. По инициативе и при поддержке соучредителей благотворительного фонда имени Алексея Ставницера Олега и Виталия Кутателадзе были приглашены звездные гости — участница шоу Х-Фактор Даша Изюмова и популярная украинская группа «Авиатор».

  Виталий Кутателадзе считает, что чем больше становится бюджет громады, тем тщательнее необходимо заботиться о рациональном использовании этих средств.

Віталій Кутателадзе, співзасновник благодійного фонду імені Олексія Ставніцера.

Виталий Кутателадзе, соучредитель благотворительного фонда имени Алексея Ставницера

Люди в Визирской громаде смогли самоорганизоваться и дать результат. Цифры говорят сами за себя, около 320 млн бюджет, это очень способная громада, и я ей желаю только самого лучшего. Все расцветает, как в природе, все имеет какие-то циклы, пусть это будет цикл ее развития.

  Вечерняя развлекательная программа стала ярким событием для всех участников праздника. Люди танцевали, веселились и пели свои любимые песни вместе с популярными артистами. Потому что отдыхать нужно также ярко и креативно, как и работать. Визирская громада состоялась и может дальше продолжать свою работу в концепции «Турне в Европу» достигая в своем развитии все новых и новых целей.

Автор: Екатерина Гончар.

Друк
Похожие новости:
Члены Визирского исполкома рассмотрели вопросы подготовки коммунальных сфер к зиме (фото)19:00
05 авг
Как менялась история самой старой газеты Одесского района — «Слава хлібороба» (видео)18:00
05 авг
Члены Визирского исполнительного комитета утвердили премии и квартиры для детей (фото)17:44
05 авг
В селе Курисово состоялся третий турнир в честь В. Бабича (видео)17:40
05 авг
Першотравневый старостат за два года побил рекорд по ремонту дорог (видео)17:25
05 авг
В Фонтанской ОТГ продолжается ямочный ремонт дорог (фото)15:00
05 авг
В Доброславе прошла массовая вакцинация (фотофакт)14:50
05 авг
Громады могут поучаствовать в конкурсе проектов с финансированием на улучшение инфраструктуры13:30
05 авг
Опубликован Одесский региональный профиль общественного здоровья12:00
05 авг
В проекте «Легенды одесского лимана» рассказывают о Куяльницком лимане 10:30
05 авг
Пять лет ТИС доставляет чай украинцам09:00
05 авг
Особенности трудоустройства во время карантина в Одесском районе (видео)17:00
04 авг
В селе Першотравневое Визирской ОТГ продолжаются работы по благоустройству дорог (фото)16:54
04 авг
На ТИСе завершили ремонт для рабочих производственной сферы (видео)16:15
04 авг
Визирская ОТГ вышла из тендеров сразу по нескольким проектам (видео)15:52
04 авг
Пчеловоды из Любополя Визирской ОТГ рассказывают о своем ремесле 15:00
04 авг
Начальник локомотивного депо ТИС-ЖДУ рассказал о перспективах развития ТИСа13:30
04 авг
В Доброславе прошли соревнования по киберспорту12:21
04 авг
Как создавалась хроника газеты «Слава хлібороба»12:00
04 авг
Отключение электроэнергии из-за планового ремонта в Визирской и Доброславской ОТГ10:00
04 авг
Лето на Тилигуле: цветы заполонили склон (фотофакт)09:00
04 авг
ТИС мотивирует работников улучшенными условиями труда16:39
03 авг
Красносельский сельский совет стал партнером проекта Совета Европы15:00
03 авг
В селе Дмитровка Визирской ОТГ продолжается ремонт учебного заведения (видео)14:00
03 авг
В селе Визирка Одесского района начали строительство канализации (видео)13:30
03 авг
TOP