Вернуться назад Распечатать

Семейный врач рассказала, что нужно положить в домашнюю аптечку

Семейный врач рассказала, что нужно положить в домашнюю аптечку

  Здоровье - самое ценное, что есть у человека. В случае болезни необходимо обратиться в больницу, а при неотложных состояниях - вызвать скорую помощь. Случается и так, что до приезда медиков человеку необходимо оказать первую помощь, для чего под рукой должны быть необходимые средства.Семейный врач рассказала, что нужно положить в домашнюю аптечку.  Определить причины болезни и назначить лекарства может исключительно специалист - врач. Содержимое домашней аптечки - это препараты, которые применяются до обращения к медикам и не заменяют собой лечения. Универсального списка лекарств, которые должны быть дома, не существует, но прежде, чем покупать лекарства для индивидуальной аптечки, стоит проконсультироваться с врачом. Главное, чтобы препарат мог во время помочь.

  1. Перевязочные материалы и необходимые предметы:
  - стерильный и нестерильный бинт разной ширины;
  - эластичный бинт, который применяется при ушибах;
  - вата и ватные диски;
  - лейкопластырь в рулончиках и бактерицидный;
  - термометр для измерения температуры;
  - тонометр для измерения давления.Анна Масленникова, семейный врач, заведующая Визирской амбулатории.

Для остановки кровотечения можно использовать два эластичных бинта, - Анна Масленникова, семейный врач, заведующая Визирской амбулатории.

  2. Обезболивающие и жаропонижающие препараты. И боль, и температура могут быть симптомами серьезных заболеваний, лучше не откладывать визит к врачу. При острой боли или высокой температуре вызывайте "скорую". Снизить температуру самостоятельно можно приняв парацетамол, ибупрофен. Против острой боли в аптечке можно хранить спазмолитики (дротаверин).

  3. Ранозаживляющие и антисептические препараты:
  - антисептические препараты необходимы, чтобы обработать рану (например, перекись или хлоргексидин);
  - ранозаживляющие препараты (например, пантенол) помогут справиться с мелкими бытовыми травмами и солнечными ожогами.

Если человек получил ожог снизить боль поможет специальный охлаждающий гель в пакетиках, который продается в аптеках, - Анна Масленникова, семейный врач, заведующая Визирской амбулатории.

  4. Препараты при проблемах с пищеварением:
  - сорбенты (например, активированный уголь, энтеросгель) при проблемах с желудком помогут вывести токсины;
  - регидратирующие средства помогут при отравлениях, поносе, рвоте или очень высокой температуре, когда нужно восстановить водно-солевой баланс, а пить не хочется (например, регидрон);
  - остановить диарею помогут лоперамид, имодиум, для восстановления микрофлоры кишечника используют пробиотики;
  - ферментные препараты помогут восстановить пищеварение (например, фестал, мезим-форте).

  5. При аллергии применяют антигистаминные препараты (например, тавегил). Детям такие препараты нужно давать с осторожностью - дозы отличаются от "взрослых". Эти препараты могут быть полезны не только при аллергических реакциях, но и при укусе пчелы или осы.

Для детей с ацетонемическим синдром можно в аптечку положить ампулу 40% глюкозы, ее нужно быть пить, - Анна Масленникова, семейный врач, заведующая Визирской амбулатории.

  6. Заболевания сердца требуют обязательного обращения к врачу, лекарства подбирают в таких случаях индивидуально, но в аптечку в качестве первой помощи можно добавить препараты: корвалол, валидол, нитроглицерин, валерьянка и пустырник. При повышенном давлении - каптопресс.

  Проверьте свою аптечку и выбросьте лекарства, срок годности которых вышел, - они не принесут пользы. Если есть хронические заболевания, не забывайте следить за наличием необходимых дома лекарств.

  В случае возникновения проблем со здоровьем, обратитесь к семейному врачу.