Вернуться назад Распечатать

Столовая ТИС для повара — работа, хобби и удовольствие

Столовая ТИС для повара — работа, хобби и удовольствие

  Хобби — это то, чем мы так любим заниматься в свое свободное время и что приносит нам большое удовольствие. А когда мы можем совместить приятное с полезным, это настоящий подарок! Рассказала о своем хобби и профессиональном росте повар столовой ТИС Анна Гаркуша, для которой кулинария стала профессией.

Анна Гаркуша, повар столовой ТИСа
Семья у меня большая: мама, папа, пять братьев и сестра. Три с половиной года назад мы переехали в Новофедоровку из Николаевской области. Училась по специальности «Товароведение и коммерческая деятельность», но учебу не окончила, потому что поняла, что эта специальность не мое призвание. Работала в Николаеве на весовой, а после переезда в Новофедоровку пришла работать в столовую ТИС помощником повара.

  Как Вы увлеклись кулинарией? Ведь не просто так пошли работать в столовую?

Анна Гаркуша, повар столовой ТИСа
Я с детства любила заниматься выпечкой, особенно торты у меня отлично получались. Одно время даже пекла их на заказ. Когда пришла помощником повара в столовую, готовила много разных блюд и совершенствовала свое мастерство. После года работы помощником повара я пошла на повышение и стала поваром. Я окончательно поняла, что кулинария — это мое призвание, и решила получить диплом повара. Сейчас учусь заочно в Николаеве, уже защитила третий разряд, впереди еще четвертый и пятый.

  Где Вы черпаете новые рецепты для своих блюд?

Анна Гаркуша, повар столовой ТИСа
Из интернета. Я подписана на различные кулинарные группы в сети, где всегда можно найти новые рецепты. Захожу туда периодически, особенно когда хочется приготовить что‐то новое или когда нужны новые рецепты для сдачи экзаменов в лицее. Когда я готовлю, то успокаиваюсь. Выпечка — это моя любовь. От нее я испытываю невероятное наслаждение. Кулинария — творческий процесс.

  Какое Ваше самое необычное блюдо?

Анна Гаркуша, повар столовой ТИСа
Наверно, блюдо, которое я приготовила на последний экзамен в лицее — запеченная треска с синим луком, болгарским перцем, помидорами и сыром. Изысканные блюда готовлю в основном на праздники, а в обычной жизни предпочитаю простую еду.

  Сейчас очень популярны различные кулинарные шоу, например, «Мастер Шеф». Смотрите такие передачи?

Анна Гаркуша, повар столовой ТИСа
Я смотрела все сезоны «Мастер Шеф», мне было очень интересно, для себя отмечала много нового и полезного: рецепты, интересную подачу блюд, техники приготовления.

  Хотели бы стать участницей кулинарного шоу «Мастер Шеф»?

Анна Гаркуша, повар столовой ТИСа
В будущем, возможно, да, но пока страшновато, хочу набраться опыта.

  Говорят, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Вы согласны?

Анна Гаркуша, повар столовой ТИСа
Думаю, это верно. Кто из нас не любит вкусно поесть? А мужчины особенно! Будущий муж голодным никогда не будет. Кулинария — это мое призвание. Мне никогда не надоедает процесс приготовления пищи, я с удовольствием готовлю дома и на работе. Когда готовлю, мне максимально комфортно в это время.

  Какими качествами должен обладать кулинар?

Анна Гаркуша, повар столовой ТИСа
Выносливость и спокойствие.

  Назовите три своих самых любимых блюда.

Анна Гаркуша, повар столовой ТИСа
Я люблю цветную капусту во всех ее проявлениях: в салате, жаренную в кляре. Еще из любимого: салат цезарь и медовик.

  Рецепт от Анны «Медовик с вишней»
  Тесто:
  2 яйца,
  3 ст. муки,
  1 ст. сахара,
  3 ст. ложки меда,
  1 ч. ложка соды,
  1 ст. ложка уксуса.

  Крем:
  500 г сметаны,
  20 г загустителя для сметаны,
  200 г сахара,
  вишня без косточек (свежая либо консервированная).

  Яйца взбить с сахаром и медом на паровой бане 10 мин. Добавить 1 ст. муки, 1 ч. ложку соды, перемешать. Добавить еще 1 ст. муки, 1 ст. ложку уксуса, перемешать. Добавить последний стакан муки.

  Испечь коржи, перемазать их кремом, между коржами положить вишню. Украсить тертой крошкой.

  По материалам газеты «Наш ТIS», № 9, сентябрь 2020 г.