Вернуться назад Распечатать

Куяльник радует красотой и в зимний период

Куяльник радует красотой и в зимний период

  Куяльницкий лиман — одно из самых соленых озер Украины. Название лимана связано с высокой концентрацией соли в воде и происходит от тюркского слова «куянлык», что значит густой. До 1917 года лиман назывался Андреевским в честь доктора медицины, статского советника, Андреевского Эраста Степановича, который построил в 19 веке грязелечебницу. По словам доктора, грязь способствует уменьшению воспалительных процессов, укрепляет иммунитет, а минеральная вода «Куяльник» помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

  Куяльницкий лиман расположен в 3 км к северо-западу от побережья Одесского залива Черного моря, в 8 км от центра Одессы. Также, именно здесь расположена самая низкая точка Украины — минус 5 метров от уровня моря. Когда-то на месте Куяльницкого лимана располагалось устье реки Большой Куяльник. Впоследствии оно превратилось в залив Черного моря, а затем отложения песка сформировали пересыпь, и залив превратился в лиман.

  Уровень воды в лимане и его соленость регулярно меняются. Для спасения лимана от пересыхания в него трижды — в 1907, 1925 и 2014 году запускалась морская вода.

  В лимане практически нет живых организмов, кроме бактерий, жаброногого рачка Артемии и личинки комара. Но зима на территории Куяльницкого лимана приобретает жизненно важное значение для пернатых. Из-за высокой солености вода не замерзает при незначительных морозах, поэтому зимой на него слетаются стаи водоплавающих птиц.

  Куяльник — не только оздоровительное место, но и территория с чистым воздухом, красивыми пейзажами, которые позволяют создавать живописные фотографии.

  Напомним, начало нового года Куяльник встретил в розовом наряде.

  По материалам «Южный округ».