Вернуться назад Распечатать

Воспоминания былых лет. Ликвидировать позорное отставание в Коминтерновском районе

Воспоминания былых лет. Ликвидировать позорное отставание в Коминтерновском районе

  Коминтерновский район относится к южной группе по области, в ходе сева ранних колосковых должен занимать одно из первых мест, однако сейчас занимает 30-е место по области и никакими объективными причинами нельзя оправдать такое позорное отставание, — так в газете «Перемога» № 9, 1945 года, вспоминается отставание Коминтерновского района от других.

  Коминтерновский район не выполнил своих обязательств в соревнованиях с Березовским районом, они сорвали сроки, установленные областными организациями района. 

  Кое-где растерянность, а в большинстве отсутствие чувства ответственности руководителей колхозов и неполное использование рабочего дня — результат низкого нарастания темпов сева. Это в то время, когда сев ранних колосковых надо уже было завершить. 

  Преступно затягивают сев колхозы Свердловского, Визирского и Сычавского сельсоветов, которые обслуживает Кремидовская МТС (директор тов. Маринич).

  Удельный вес этих колхозов — почти половина объема всех работ этой МТС. 

  Здесь не работают в полную мощность трактора, не используют всех пригодных к работе коров колхозников. В горячую пору сева доделывают и исправляют то, что надо было сделать до ее начала. Несвоевременный завоз горючего дает чувствовать нередкие простои тракторов (Сычавка, Визирка). 

  Вот почему Кремидовская МТС значительно отстает от Коминтерновской, хотя и в этой показатели не блестящие, при наличии у них договора на социалистическое соревнование. 

  За недостаточный контроль за работой тракторного парка со стороны директоров МТС, райземотдела и голов сельских советов — за работой колхозов, по району все время имеем разрыв по видам работ. 

  Между вспашкой и волочением разрыв в 1740 га, между подготовкой почвы и посевом — на 2285 га и не заволочено озимых 7983 га.

  Напомним, что в газете «Перемога» № 16, 1945 года, рассказывается об исчезнувшем жеребенке и арбе с колхоза «Новая жизнь», с. Ольшанка.