Вернуться назад Распечатать

Воспоминания былых лет. В Любопольских колхозах плохо обстоят дела 

Воспоминания былых лет. В Любопольских колхозах плохо обстоят дела 

  В Любополе четыре колхоза — все похожи. Руководители колхозов и председатель сельсовета тов. Панасюк здесь настолько больные на близорукость, что не замечают, как у них плохо обстоят дела, — так в газете «Перемога» № 23, 1945 года, упоминается произвол руководства колхозов и председателя сельсовета.

  В колхозах очень медленно раскачиваются со сбором сена, в то время как отдельные колхозники больше заботятся о собственном интересе, скосили себе уже по несколько арб сена. 

  Почин этому дал председатель колхоза «Борьба за урожай» тов. Басенко, а за ним последовали самозаготовки по другим колхозам, даже такие, что в колхозе совсем не работают. 

  Здесь есть такие ловкие «людишки», что попрятали колхозное имущество и до сих пор не вернули его в колхоз, где большая нехватка инвентаря.

  Петр Стадниченко (колхоз им. Тимошенко) человек известный здесь, как враждебный подхалим времен оккупации, на днях был уличен как вор. 

  У него обнаружено спрятанное колхозное имущество: 6 колес, двуколку, хомут, две штельваги, решето от веялки, фургон в разобранном виде, подушки из кабины автомашины и шинное железо. 

  Подобные Стадниченко — Николай Войтенко, Михаил Сук, Антин Молдован, Никифор Бойко и Александр Левченко присвоили множество колхозного имущества. 

  Последний в колхозе не работает, а живет на две квартиры: одна здесь, другая — в Одессе. 

  Сбор сена здесь провален, к уборке не готовятся. Соответствующее влияние прокуратуры здесь очень нужно. 

  Автором этой заметки был А. Ф. Шишацкий. 

  Напомним, что в газете «Перемога» № 16, 1945 года, упоминается ситуация в колхозе «Червоний Партизан» села Визирка, когда приближался сенокос, а инвентарь был не починен.