Вернуться назад Распечатать

В Першотравневом знают особый рецепт приготовления фронтовой каши (фото)

В Першотравневом знают особый рецепт приготовления фронтовой каши (фото)

  Полевой кухней для приготовления гречневой фронтовой каши стали пищеблоки детского сада и школы Першотравневого. Именно там повара приготовили тот самый стратегический продукт, роль которого, в историческом смысле, нельзя недооценивать. Историография гласит, что в один из дней альпийского перехода, полководцу А. В. Суворову сообщили, что запасов еды осталось совсем мало, а солдат нужно было чем-то кормить. Так был отдан приказ приготовить еду из всего, что есть. Важно было, чтобы пища была плотной и вкусной.
В Першотравневом знают особый рецепт приготовления  фронтовой кашиВ Першотравневом знают особый рецепт приготовления  фронтовой каши

  Спустя полтора века, уже в период с 1941 по 1945 годы, каша для солдат была единственным источником восстановления сил после тяжелейших боев. Как известно, сваренная крупа не особо калорийна, да и быстро приедается. Поэтому, для сытости и вкуса, военно-полевые повара изощрялись и добавляли разные ингредиенты: чеснок, лук, в ход шла различная зелень и приправы. Вместо масла добавлялось сало - топленое, соленое или копченое. В 74-ю годовщину Великой Победы на символическом фронтовом привале в селе Першотравневое Надежда Черторицкая угощала фронтовой кашей всех односельчан и многочисленных гостей праздника. В эксклюзивном интервью "Лиманскому агентству новостей" был раскрыт "победный" рецепт Першотравневой каши:

Рецепт нашей солдатской каши такой: тушенка, морковь, гречка. И, конечно же, любовь! Без нее - без любви к жизни и Родине - не было бы Победы! Мой дедушка, Иван Никитович Черторицкий, тоже фронтовик. Сегодня мы радуемся миру и чистому небу благодаря всем солдатам, которые тогда воевали. Об этом нужно помнить. А сегодня - Праздник! Поэтому - ешьте кашу за Победу нашу!