Вернуться назад Распечатать

Опасный период - активность клещей. Как уберечь себя от инфекции? (фото)

Опасный период - активность клещей. Как уберечь себя от инфекции? (фото)

  Клещи активны в мае-июне, а также в августе-сентябре. Стоит помнить, что эти опасные насекомые переносят инфекции. Ежегодно количество украинцев, которые заражаются инфекционными заболеваниями вследствие укуса клещей, увеличивается.  

Опасный период - активность клещей. Как уберечь себя от инфекции?  В Лиманском районе немало мест отдыха, придя с которых в дом можно принести еще и клеща. 

Нина Деркач, заведующая Сычавской амбулаторией, семейный врач.

На самом деле симптомов укуса клеща много. Это полиэтиологическое заболевание. И симптомы могут подходить под разные заболевания. Люди не всегда даже подозревают, что это от укуса клеща. Но самое главное - это придя с места, где могут быть клещи (парки, посадки, места с обильной растительностью) необходимо проверить себя и родных, а также - животных, если они находились на отдыхе с вами. Если же клещ обнаружен, то необходимо обратиться в инфекционную больницу или к медикам, чтобы его удалили с тела. Большинство клещей, которые обитают в нашем районе, не инфекционные, однако это не говорит, что не может быть исключений. Самые простые меры безопасности - закрытая одежда и тщательная проверка после отдыха, - Нина Деркач, заведующая Сычавской амбулаторией, семейный врач. 

  Укус клеща грозит энцефалитом и болезнью Лайма, также известной как боррелиоз. И если первым заражаются единицы, то боррелиоз стал серьезной проблемой для многих. Болезнь поражает нервную и сердечно-сосудистую системы, суставы и опорно-двигательный аппарат, и может привести к инвалидности. Начальные симптомы болезни Лайма проявляются в течение 5-11 дней после момента укуса, столько длится инкубационный период. Первые признаки напоминают симптомы гриппа.

Опасный период - активность клещей. Как уберечь себя от инфекции?  Фото из открытых источников.

  Преимущественно, место укуса сильно опухает, появляется красное пятно, может произойти паралич лицевого нерва. Но если вовремя обратиться к медикам и пройти курс антибиотиков, то страшных последствий от укуса клеща можно избежать. А чтобы быть уверенным, что данное насекомое не является носителем инфекции, можно сдать его на лабораторный анализ.