Вернуться назад Распечатать

Документация по землеустройству теперь согласовывается по принципу экстерриториальности

Документация по землеустройству теперь согласовывается по принципу экстерриториальности

  Документация по землеустройству всех видов с 1 мая 2020 согласно постановлению КМУ согласовувается территориальными органами Госгеокадастра по принципу экстерриториальности (изъятие из местной компетенции, - прим. ред.). В отличие от согласования по месту расположения земельного участка, принцип экстерриториальности по определению позволяет соблюсти объективность и беспристрастность при рассмотрении документации, своевременность ее обработки, устранить контакт между разработчиками и экспертами, считают специалисты. Прогнозируется, что благодаря этому будет снижено проявление коррупционных рисков и обеспечена прозрачность действий при согласовании такой документации.

  Предусмотрено, что документация на согласование подается только в электронной форме и через личный кабинет, таким образом удастся уменьшить временные затраты разработчиков и обеспечить комфортные условия предоставления административных услуг. Со своей стороны результат рассмотрения документации по землеустройству переданный разработчику на электронную почту, сопровождается только ЭЦП (электронная цифровая подпись, - прим. ред.), и должен содержать QR-код. Таким образом, необходимость дополнительных печатей, штампов, обращений в территориальные органы и т.д. исчезает, а следовательно, исчезает и точка пересечения заказчика и чиновника.

Мы сознательно устраняем связь, даже территориальную между заказчиком услуги и чиновником, чтобы у последних не было соблазна "более лояльно" относиться к отдельным проектам, или "заворачивать" проекты по надуманным причинам, требуя вознаграждение, - Денис Башлык, председатель Госгеокадастра.

  Также он добавил, что в течение четырех лет, экстерриториальный принцип согласования проектов землеустройства применялся при отводе земельных участков и зарекомендовал себя как мощный антикоррупционный предохранитель. Поэтому его расширение на другие виды землеустроительной документации было логичным, передает "Судебно-юридическая газета".

  Ранее были введены новые правила нормативной денежной оценки земель (Методика обнародована на официальном сайте Госгеокадастра, - прим. ред.) и бесплатная онлайн-функция по регистрации земельных участков. После чего уровень отказов в регистрации сократится до 4%. Хотя, например, еще в конце зимы в Киеве количество отказов составляло 59%, в Одессе - 20%.