Вернуться назад Распечатать

В Украине начинается сезон активности иксодовых клещей — как предотвратить укусы

В Украине начинается сезон активности иксодовых клещей — как предотвратить укусы

  В природе сезонная активность клещей наблюдается с марта по ноябрь, имеет два выраженных пика активности: в апреле–мае и августе–сентябре, сообщает ГУ «Одесский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины». 

  Клещи являются переносчиками возбудителей вирусных, риккетсиозных, бактериальных заболеваний людей и животных. Среди людей они распространяют иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

  В Одесской области заболеваемость населения болезнью Лайма регистрируется в пределах 30-40 случаев ежегодно. Все случаи связаны с пребыванием населения в лесопарковых зонах, на склонах вдоль берега моря, и тому подобное.

  В 2020 году обратились за медицинской помощью по поводу укуса клещей 1 124 человека, из них положительных — 63.

  Собираясь на отдых в лес или парковые зоны, необходимо соблюдать меры индивидуальной защиты, а именно:

  • надевать закрытую обувь, плотно прилегающую к телу одежду (желательно светлую), чтобы было легче заметить клещей;
  • голову покрывать головным убором.

  Клещи прикрепляются к телу человека не только на природе — при касании деревьев, кустов, или во время отдыха на траве, но и через некоторое время, оставшись на одежде, вещах. Кроме того, они могут заноситься в жилище человека с букетами цветов и животными после прогулок. Клещ выбирает места для присасывания с нежной, тонкой кожей (подмышки, в паху, возле уха, на волосистой части головы).

  Что нужно делать, чтобы предотвратить укус клеща:

  • проводить само- и взаимоосмотр, особенно тщательно обследовать участки тела, покрытые волосами;
  • использовать средства (репелленты) для отпугивания клещей;
  • после возвращения с отдыха на природе сразу сменить одежду, белье, тщательно их осмотреть, выстирать и выгладить. Нельзя оставлять эту одежду возле кровати или спать в ней. Вытряхивание одежды не избавляет от клещей;
  • вовремя скашивать траву, обрезать кусты и т. д. на приусадебных участках.

  Что делать в случае присасывания клеща:

  • обратиться в ближайшее лечебное учреждение для оказания медицинской помощи специалистом (врачом-хирургом);
  • в случае отсутствия такой возможности удаление провести самостоятельно, не допуская повреждения клеща, для этого необходимо смазать клеща маслом, пинцетом или петлей из нити медленно удалять вместе с хоботком, расшатывая клеща со стороны в сторону;
  • после удаления клеща место присасывания обработать 3% раствором йода или спиртом.

  Что запрещается делать при укусе клеща:

  • прижигать клеща;
  • прикладывать к месту укуса компрессы, жидкости;
  • давить или брать клеща голыми пальцами.

  В любом случае после укуса клеща необходимо обратиться к врачу для установления наблюдения и назначения экстренной профилактики антибиотиками, а также самостоятельно следить за своим самочувствием, проверять температуру, осматривать кожу. В случае появления признаков заболевания (повышение температуры тела, покраснение, припухлости места укуса) необходимо обратиться к врачу-инфекционисту для назначения лабораторного обследования и, по его результатам, соответствующего лечения.