Вернуться назад Распечатать

Эхинацея пурпурная — красивая и полезная 

Эхинацея пурпурная — красивая и полезная 

  Непритязательная к почвам, а также к другим природным факторам, эхинацея и сейчас присутствует на приусадебных участках многих жителей населенных пунктов местных громад. В растении содержится немало важных лечебных компонентов. 

  Многолетнее травянистое растение родом из юго-восточной части США. Уже с древних времен местные жители применяли его как хорошо проверенное противовоспалительное и антисептическое средство. Препараты, созданные в наши дни на основе эхинацеи, стимулируют центральную нервную систему, снимают последствия физического и нервного истощения, являются хорошим биостимулятором, который способствует восстановлению потенции, лечит язвы, ожоги, обморожения, ускоряет приживление тканей после трансплантации кожи. Препараты не вызывают у людей побочных реакций. 

  Эхинацея пурпурная — отличный медонос и морозостойкое растение, которое может выращиваться во всех зонах Украины. Семена созревают в октябре и не требуют предварительной подготовки к очередному посеву. На одном месте она может расти 10 и более лет. 

  Растение размножают семенами и вегетативно с помощью корневищ. Семена для получения рассады высевают в теплице вместе с овощными культурами. Рассаду высаживают в хорошо прогретую почву в мае. Корневища высаживают осенью или весной в начале вегетации. 

  Лишь на третий год выращивания эхинацея становится пригодной к использованию. С весны (начало мая) до поздней осени можно употреблять в пищу молодые листья, стебли и цветки растения, добавляя их в салаты, горячие мясные блюда, в чай ​​и тому подобное. 

  Ее корни и наземную часть используют в свежем виде. Корни хранят для использования зимой при невысокой температуре в погребах и других подходящих местах. 

  Существует много рецептов приготовления лечебных смесей. 

  Настой травы

  1 ст. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 10-15 мин, оставить до охлаждения, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. 

  Отвар корней

  1 ст. ложку измельченного сырья залить 300 мл воды, нагревать на водяной бане 30 мин, оставить до охлаждения, процедить и принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день перед едой. 

  Настой свежих корневищ

  Измельченное сырье залить 95%-м спиртом, настоять две недели, отжать и процедить. Принимать по 25-30 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Хранить в холодильнике.

  Напомним, что летом растут не только полезные растения, но и такие, на которые бывает сезонная аллергия, например амброзия.

Автор: Иван Ильчук.

По материалам газеты «Слава хлібороба» № 30 (9 885).