Вернуться назад Распечатать

Польза и риски употребления арбузов и дынь летом 

Польза и риски употребления арбузов и дынь летом 

  Как уберечься от отравления и безопасно покупать арбузы и дыни, рассказали на официальном сайте ГУ «Одесского областного центра контроля и профилактики болезней МОЗ Украины».

  Арбузы — источник фолиевой кислоты, которая участвует в процессах кровообращения. Кроме нее, арбуз содержит в себе калий, магний, железо и фруктозу. А дыня содержит в себе витамины группы B, P, А, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, соли железа, калия и натрия. 

  Бахчевые культуры традиционно выращивают в открытом грунте, а созревают они под лучами летнего солнца. Однако недобросовестные производители добавляют в почву азотсодержащие удобрения и различные стимуляторы роста, что приводит к высокому содержанию нитратов в продуктах. В свою очередь люди, которые употребляют такой продукт, могут столкнуться с серьезным отравлением. 

  Также бахчевые — прекрасная среда для развития микроорганизмов, ведь они содержат много сахара и воды. Поэтому нельзя покупать разрезанные арбузы и дыни, даже обтянутые пленкой. Еще нельзя покупать бахчевые вдоль трасс и дорог, кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов. 

  Основные симптомы отравления — тошнота, боль и спазмы в животе, диарея, повышенная температура, слабость, головная боль. При сильном отравлении состояние может отягощаться посинением губ: ведь нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания. 

  Итак, если после употребления арбуза или дыни (обычно через 2-6 часов) вы почувствовали признаки отравления необходимо как можно скорее: 

  • промыть желудок, принять энтеросорбент и вызвать скорую помощь, особенно, если это касается детей и беременных женщин; 
  • необходимо как можно больше пить. Это не только защитит организм от обезвоживания, но и поможет выведению токсинов; 
  • не стоит принимать обезболивающие и противодиарейные средства: они будут маскировать истинное состояние организма и препятствовать выведению токсинов из кишечника.

  Напомним, что пользу летом приносят не только бахчевые, но и черешня.