Архив
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (40)
Январь 2024 (36)
Декабрь 2023 (42)
Ноябрь 2023 (43)
Октябрь 2023 (29)
ЛАН » Главные события дня » Владимир Новацкий: "Моя мечта - европейский город, которым гордятся его жители"

Владимир Новацкий: "Моя мечта - европейский город, которым гордятся его жители"

Владимир Новацкий: "Моя мечта - европейский город, которым гордятся его жители"

  - Владимир Николаевич, как прошло празднование 41-й годовщины города?
Владимир Новацкий: "Моя мечта - европейский город, которым гордятся его жители".

Несмотря на все потрясения и трудности, наш город всегда развивался: у нас не было стагнации, каждый год растет бюджет, идет строительство и реконструкция различных объектов в городе, численность населения растет, рождаемость превышает смертность. Даже когда были проблемы с Одесским припортовым заводом - одним из градообразующих предприятий, и он не работал полтора года, мы находили возможность увеличивать производство в других отраслях и наполнять бюджет. В городе всегда была работа и высокая заработная плата, которая никогда не уменьшалась. Сейчас, город Южный находится в лидерах по уровню зарплат в Украине. В сложные моменты мы сумели мобилизовать силы и не прекращать развитие своей социальной инфраструктуры. Практически во всех школах мы сделали капитальный ремонт актовых и спортивных залов. Теперь приступаем к ремонтам в столовых. Пришло время обновлять всю инфраструктуру города - водопроводы, теплотрассы, канализационные системы. Город, как большой дом, где могут быть проблемы - если что-то упустить, потом будет сложнее привести в порядок, поэтому мы стараемся все держать под контролем и строить перспективные планы. Мы ставим очень высокую планку и стараемся ее преодолеть. К примеру сейчас идет строительство боулинг клуба, будем строить проспект Мира с пятью фонтанами, строим Центр реабилитации детей-инвалидов, накрываем весь город велодорожками, благоустраиваем город. Чистота города - наша визитная карточка.

  - Первый инвестиционный форум, который прошёл в Южном недавно - это новый взгляд в будущее?Владимир Новацкий: "Моя мечта - европейский город, которым гордятся его жители".

Перед проведением форума мы очень переживали, ведь город небольшой - всего 33 тысячи жителей - и замахнуться на проведение мероприятия такого уровня было смелым решением. Тем не менее форум прошел удачно. Было много иностранных гостей из Китая, Узбекистана, Грузии, Польши, Франции, Венгрии - и всем очень понравилось. Начало положено, и дальше мы будем ещё более предметно к таким мероприятиям готовиться и создавать для успешного проведения их все условия. Мы заинтересованы в привлечении иностранных и украинских инвесторов к строительству у нас выставочного центра, где бы можно было проводить подобные инвестиционные форумы и различные выставки. Это перспективное направление - в Одесском регионе и на юге страны нет современного выставочного комплекса, мы будем над этим работать.

  - Какие практические итоги форума для города?
Владимир Новацкий: "Моя мечта - европейский город, которым гордятся его жители".

Интересный проект презентовали французы, которые скоро совместно с англичанами примут участие в конкурсе на строительство аквапарков на нашем побережье. Голландцы представили проект строительства модульных домов, по поводу которого уже ведутся переговоры. Форум стал толчком к началу переговоров и заключению договоров. Чем больше людей узнает о проведении такого рода мероприятий, тем больше вариантов для нашего развития появляется. Таким образом, к примеру, строительство выставочного центра может стать толчком к развитию целого региона. И мы для этого уже делаем практические шаги.

  - Есть ли какие-то совместные проекты с соседями?

У нас есть договоренности с Визирской громадой, ведутся переговоры с Сычавкой и Новыми Белярами о том, чтоб сотрудничать не только на условиях возможного объединения, но и уже на договорных началах. Такой формат предусмотрен и законодательством - мы можем совместно пользоваться земельными участками, коммунальными предприятиями, заниматься вопросами медицины и образования. Скоро мы соберемся, чтобы подписать договора о сотрудничестве с дальнейшим утверждением их на сессиях горсовета и сельских советов. Это может стать примером взаимовыгодного сотрудничества. Например, если в Сычавке есть проблема с водоснабжением, а у нас есть структура, которая такие проблемы решает. Почему не объединить усилия для решения существующих проблем? У нас есть прекрасная больница и поликлиника - медицинские возможности города можно использовать совместно с сельскими советами. Мы можем найти общий язык и в этом заинтересованы, как сельские советы и громады, так и город.

  - Есть ли у Вас планы по возможному формату объединения с соседями в громаду на будущее?

Мы провели общественные слушания, на сессии городского совета приняли решение и уведомили сельсоветы Визирки, Сычавки и Новых Беляр о том, что мы готовы к объединению в громаду. Дальше решение уже за сельскими советами. С экономической точки зрения это может быть перспективно, но эти села прежде чем определиться по объединению с нами, предпочли сначала финансового и инфраструктурно окрепнуть. Это - их право. Мое субъективное мнение - объединение громад со временем может произойти независимо от нас, будучи инициировано государством напрямую. Но пока это не происходит, мы уже готовы сотрудничать с соседями.

  - Какие у Вас мечты, как у мэра города?
Владимир Новацкий: "Моя мечта - европейский город, которым гордятся его жители".

Я уже 14 лет мэр и моя мечта - развивающийся европейский город, которым гордятся его жители. Мы строим набережные, микрорайоны и социальное жилье. Южный - единственный город в Украине, где строят социальное жилье. Мы уже сдали два стоквартирных дома и теперь планируем строить общежития. Люди должны видеть развитие города и перспективы, тогда у них будет надежда и вера в будущее.

  - Как жители отнеслись к тому, что в городе построили такое современное здание мэрии?
Владимир Новацкий: "Моя мечта - европейский город, которым гордятся его жители".

Много лет наша мэрия находилась в здании детского сада. Когда к нам приезжали иностранные делегации, я никогда не встречал их в мэрии, потому что мне было стыдно. Мы поставили задачу построить новое здание в центре города современным, чтоб оно отвечало европейским стандартам: все кабинеты у нас имеют стеклянные стены, здание покрывает стеклянная крыша. Теперь я с гордостью принимаю гостей нашего города в этом здании. Никто из жителей не сказал, что это строительство Южному не нужно. Это представительный орган власти и лицо нашего города. На втором этаже здесь находится Центр предоставления административных услуг для населения, работающий в комфортных для южненцев условиях.

  - Как часто Вы ходите по городу пешком и общаетесь с жителями?

Я почти не езжу в городе на машине и каждый день хожу пешком. По дороге на работу часто встречаю людей и обсуждаю с ними какие-нибудь проблемные вопросы. Когда я начинал работать, мы раз в два месяца устраивали встречи всего руководства с жителями города в их дворах. Со мной шли все: директора коммунальных предприятий, начальник милиции, главврач, начальник финансов, мои заместители. Лет десять такая работа велась: мы приходили во дворы, встречались с жителями и заходили в квартиры, если нужно было проверить, есть ли отопление, горячая вода. Со временем получилось так, что мы заходим во двор, а людей нет - не осталось больше значительных нерешённых вопросов. Тогда я понял, что самые наболевшие проблемы мы решили. Сейчас если локально возникает какая-то проблема, я хожу к людям один.
Друк
В Визирской СТГ проверили доступность социальных услуг (фото)12:17
01 мар
В Доброславском отделе Одесского ОЦЗ можно получить грант на развитие собственного бизнеса (фото)19:10
29 фев
Депутаты Визирского сельсовета собрались на внеочередной сессии (видео)17:00
29 фев
Першотравневый лицей начинает набор учеников в 1 класс15:00
29 фев
В Визирке провели внеочередную сессию сельсовета (фото)10:00
29 фев
Кирилл Обеременко: история героя-защитника из Першотравневого 19:34
27 фев
В Визирке почтили память Алексея Ставницера (фото)18:24
27 фев
Кирилл Обеременко: история героя-защитника из Першотравневого (видео)18:05
27 фев
На заседании исполкома Визирского сельсовета рассмотрели ряд важных для громады вопросов (видео)17:19
27 фев
В Дмитровском лицее провели просветительскую встречу по продвижению вакцинации (фото)17:17
27 фев
В Визирском сельсовете состоялось заседание исполкома (фото)11:25
27 фев
В Визирке презентовали образовательный проект «Импульс» (видео)10:00
27 фев
В учебных заведениях Визирской СТГ провели мероприятия ко второй годовщине полномасштабного вторжения (фото)17:00
26 фев
В Визирке провели презентацию молодежного проекта «Импульс» (фото)10:00
26 фев
На дороге от Визирки до Любополя провели обрезку деревьев (фото)12:00
23 фев
Как работает Художественная школа Визирского сельсовета во время военного положения (видео)10:00
23 фев
Дорожники провели обрезку деревьев на дороге от Визирки до Любополя (видео)14:00
22 фев
В Визирской громаде готовятся к 8 марта (фото)12:00
22 фев
В Визирской громаде работает Художественная школа (фото)10:00
22 фев
«ТИС-Уголь» приглашает работников на участок обработки вагонов (фото)14:00
21 фев
Какие мероприятия планируются в Визирской СТГ к 8 марта (видео)12:00
21 фев
Воспитанники Першотравневого и Любопольского СДК стали призерами одесского музыкального конкурса10:00
21 фев
«ТИС-Уголь» принимает новых работников (видео)14:00
20 фев
В Тилигульском парке расцвело краснокнижное растение (фото)12:00
20 фев
21 февраля в Визирке запланированы отключения электроэнергии10:00
20 фев
TOP