» » Громада - округ - регион: местное самоуправление реформируют (фото)

Громада - округ - регион: местное самоуправление реформируют (фото)

Громада - округ - регион: местное самоуправление реформируют (фото)

  Офис Президента работает над созданием трехуровневой системы местного самоуправления - громада, округ, регион - с громадой во главе. Изменения должны приблизить власть к народу, закрепить процесс децентрализации и сделать его необратимым, а также обеспечить имплементацию Европейской хартии местного самоуправления.
Громада - округ - регион: местное самоуправление реформируют.
  Местное самоуправление в Украине будет базироваться на трех принципах:
  1. Субсидиарность - решение проблемы происходит непосредственно там, где она произошла, услуги предоставляются на наиболее приближенном к людям уровне;
  2. Повсеместность - все территории подчиняются юрисдикции местных органов власти;
  3. Финансовая самодостаточность - основу местного самоуправления составляет материальные и финансовые ресурсы на местах: земля, местные налоги и часть общегосударственных, имущество.
  Административно-территориальное деление подразумевает трехуровневую структуру, а также формирование властных органов с определенными полномочиями.
  1. Громада - основа местного самоуправления, громадами будет покрыта вся территория государства. Этой единице управления передается максимум полномочий, в том числе и формирование исполнительного комитета под управлением главы громады;
  2. Округ представляет собой субрегиональный уровень управления. Округ вводится вместо района, но не является его заменой. Территория округа будет большей, чем современного района, а значит произойдет укрупнение. Предположительно, что властных полномочий на этом уровне не будет, местные советы ликвидируют. На смену местным администрациям придут префекты, обладающие исполнительной властью. Префекты будут координировать выполнение государственных программ, организовывать взаимодействие территориальных органов центральных органов исполнительной власти. Продолжаются дискуссии о полномочиях префекта и по поводу названия административно-территориальной единицы, предлагается: округ, повет или район.
  3. Регион - их, как и областей, будет 24, границы менять не будут. На этом уровне останутся советы, но полномочия их будут отличаться от современных областных советов: избираться будут на четыре года вместо пяти и смогут формировать исполнительные органы. Задача региональных советов - развивать регион, принимать бюджет, воплощать государственные программы, а также управлять имуществом громад.
Громада - округ - регион: местное самоуправление реформируют.  В Офисе Президента подчеркнули, что главная задача реформ рост благополучия населения. Громады получают власть, а государство осуществляет контроль. В распоряжении громады оказывается имущество и инструменты решения собственных проблем на местах. Если парламент поддержит изменения, будет введен переходный период, а ряд реформ еще будут дорабатывать.
  В реформе существует еще много дискуссионных моментов, касающихся в основном уровня округа: районный бюджет, функции и полномочия, как будет устроена работа органов полиции, судов, медицины, налоговой и других служб-организация работы которых является главной задачей на уровне округа. Чтобы обеспечить доступность для граждан, расстояние до этих центров не должно превышать 60 км. Однако для Одесской области такую территориальную задачу выполнить будет сложно.
  В Одесской облгосадминистрации провели конференцию, посвященную обсуждению субрегионального уровня власти. Проект Минрегиона предполагает создание в Одесской области четырех укрупненных округов с центрами в г. Одесса, Подольск, Белгород-Днестровский и Измаил. Эти центры предлагают формировать исходя из критерия численности населения более 50 тыс. человек. Однако не все согласны с таким решением.
  Представитель районной власти Раздельной высказал свое видение административно-территориального деления с созданием укрупненного центра в Раздельной, куда должны войти нынешние районы Захаровский, Ширяевский, Николаевский, Березовский, Ивановский, Раздельнянский и Великомихайловский.
  Главы Захаровского, Николаевского, Тарутинского, СаратскогоРенийскогоКодымского и Болградского районных советов задавали вопросы относительно реформ властных органов. На данный момент там не создано ни одной ОТГ. Представитель Савранского районного совета считает реформу нецелесообразной.
  В Одесском представительстве Ассоциации городов Украины убеждены, что существующее административно-территориальное деление устарело, в Украине прошел первый этап реформы созданы ОТГ, которые получили широкие полномочия, вместе с чем районные органы оказались не нужны: жители сел могут решать свои проблемы непосредственно в своем селе или в соседнем нет никакой необходимости ехать "в район".
  Эксперты отметили, что процесс укрупнения районов вступил в активную фазу: в Украине уже есть 22 района, территория которых полностью покрыта ОТГ. Всего планируется создать около 100 районов по стране. Выборы местного самоуправления 2020 года должны пройти по новой системе без избрания районных советов.
  По материалам: инициативы "Децентрализация" и издания "Сила громад"

Друк
На ТИСе встречали руководителя Укрзализныци (фото)17:00
23 окт
Олег Кутателадзе получил диплом проекта «100 самых влиятельных одесситов» (фото)16:00
23 окт
Олег Кутателадзе: «5 лет продолжалась борьба за создание Визирской громады»15:04
23 окт
Визирская ОТГ: в Ранжевом решили проблему с водой (видео)14:00
23 окт
Визирская ОТГ: в Ранжево решили проблему с водой (фото)13:54
23 окт
Олег Кутателадзе: «Мы долго судились, но выиграли это дело»13:00
23 окт
В селе Першотравневое на ул. Центральной построили современную детскую площадку (видео)12:30
23 окт
Киевскую в Першотравневом заасфальтируют в ближайшее время (фото)12:00
23 окт
Улицы Мичурина и Киевская в селе Першотравневое будут с асфальтированной дорогой (видео)11:00
23 окт
В Першотравневом скоро заасфальтируют еще две улицы (фото)10:30
23 окт
Олег Кутателадзе: «На местах кандидата избирают громады, люди, которые его знают и доверяют» (видео)10:00
23 окт
Визирский сельсовет и Доброславский поселковый совет решили объединиться для развития своих громад (видео)09:27
23 окт
РЛП «Тилигульский» в ожидании следующего сезона (фоторепортаж)09:00
23 окт
Олег Кутателадзе: в дальнейшем Сычавка сможет активно развиваться (видео)18:25
22 окт
В Першотравневом на ул. Центральной построили детскую площадку (фото)17:00
22 окт
Олег Кутателадзе: «Сегодня на ТИСе самая крупная припортовая ж/д станция»16:28
22 окт
Как в ТИС автомобили расформировывают15:00
22 окт
В селе Конное установили новые качели для самых маленьких местных жителей (видео)14:00
22 окт
Два местных совета — Визирский и Доброславский — подписали меморандум (фото)13:30
22 окт
В селе Кордон в последнее время появилось несколько новых объектов (видео)12:30
22 окт
В Конном Визирской громады поздравили с 96-летием Анатолия Березовского (фото)12:24
22 окт
Украинско-немецкий проект NEXUS охватывает и Тилигул (фото)12:20
22 окт
В Визирке и Порту становится светлее (фото)12:11
22 окт
Инна Илюсь: «Я человек активной жизненной позиции, очень люблю свое село, и мне не безразлично его будущее» (видео)11:30
22 окт
В Визирской ОТГ состоялся конкурс «Мини-мисс и Мини-мистер Заря Труда 2020» (видео)10:31
22 окт
TOP