» » Тилигульский лиман - жизнь на две области (фото)

Тилигульский лиман - жизнь на две области (фото)

Тилигульский лиман - жизнь на две области (фото)

  Тилигульский лиман - водная жемчужина двух областей Украины: Николаевской и Одесской. В 1995 году территория лимана со стороны Николаевской области получила статус Регионального ландшафтного парка. Через два года такой статус получили территории и в Одесской области. Сейчас у двух этих структур одна цель: охранять уникальный природный комплекс.
Тилигульский лиман - жизнь на две области.Олег Деркач, директор РЛП "Тилигульский" (Николаевская область).

У нас фактически два офиса. Служба государственной охраны находится непосредственно на берегу. Рекреационный отдел работает на берегу. Мы организовываем наблюдения на Тилигульском лимане гидробионтов, изучаем гидрохимический режим, ведем учеты гидрофильных птиц. Мы не делим лиман пополам. Мы считаем, что это единственный комплекс, касающийся учета птиц, изучения гидробионтов или солености лимана. Мы часто объезжаем лиман вокруг, изучаем с Николаевской и Одесской сторон. И делаем это коллективами. У нас здесь когда-то работал Игорь Гержик, еще до создания РЛП. У нас давнее сотрудничество и давняя дружба, - Олег Деркач, директор РЛП "Тилигульский" (Николаевская область).

Игорь Гержик, начальник природоохранного, научно-исследовательского отдела РЛП "Тилигульский" (Одесская область).

Мы сотрудничаем. Потому как организации две, а лиман один. И мы его бережем. С сотрудниками парка проводим регулярные экспедиции. Объезжаем лиман по периметру, проводим гидробиологические исследования флоры и фауны и наземных позвоночных, - Игорь Гержик, начальник природоохранного, научно-исследовательского отдела РЛП "Тилигульский" (Одесская область).

  У Тилигула есть еще нераскрытый потенциал - лечебные грязи.
Тилигульский лиман - жизнь на две области.

В определенные годы, например, в XVIII веке, лиман был чуть дальше Любополя, и имел длину 15 км. А сейчас - 60 км. И тогда он был такой соленый, что в нем чумаки добывали соль, как на Куяльнике. Но это было в XVIII веке, и не было такого антропогенного воздействия. Лиман имеет свои циклы. Он дышит в соответствии с природными циклами, - Игорь Гержик, начальник природоохранного, научно-исследовательского отдела РЛП "Тилигульский" (Одесская область).

  В последние годы берега Тилигула стали туристической остановкой для орнитологического туризма. Так называемый "bird watching" собирает все больше и больше людей.
Тилигульский лиман - жизнь на две области.

Люди приезжают как экотуристы. Мы их проводим экологическими тропами, показываем все прелести, ландшафты, птиц, зверей, растения. И люди оставляют себе на память приятные впечатления и фото. Не было ни одного экологического праздника, на который бы мы не пришли со своими лекциями, презентациями, фильмами о Тилигульском лимане. Показать богатства Тилигула - главная задача нашего отдела, - Игорь Гержик, начальник природоохранного, научно-исследовательского отдела РЛП "Тилигульский" (Одесская область).

  Сейчас лиман переживает второе рождение. Соединительный канал с морем не дает ему превратиться в соленое озеро. Постепенно растет численность представителей флоры и фауны. У двух региональных ландшафтных парков есть одна общая цель.

Мы хотим, чтобы все эти усилия были объединены и вопросы охраны этого уникального природного комплекса решались на общегосударственном уровне. А в будущем чтобы здесь был создан Региональный ландшафтный парк с единой дирекцией. И не важно, где она будет находиться. Главное, чтобы государство взяло эти ценные угодья под свою надежную охрану, - Олег Деркач, директор РЛП "Тилигульский" (Николаевская область).

Татьяна Чичкалюк, председатель правления ОО "Ассоциация лидеров туристического бизнеса" в Николаевской области.

Я рада, что канал сегодня существует. Вода из моря заходит в наш лиман, а с ней и жизнь. И я радуюсь тем биоресурсам, которые появляются в лимане благодаря морю. И радуюсь тем громадам, в которых живут поколения рыбаков. Лиман - это наш ресурс и Одесский, и Николаевский. Мы здесь хозяева. Мы должны шаг за шагом четко идти и понимать, что этот природно-заповедный фонд мы должны завещать тем, кто с нами, учится у нас и тем, кто придет завтра, - Татьяна Чичкалюк, председатель правления ОО "Ассоциация лидеров туристического бизнеса" в Николаевской области.

  Новая жизнь - новые возможности. Тилигульский лиман еще не до конца освоили туристы. Здесь можно развивать рекреацию, создавать новые туристические маршруты, восстановить рыболовную артель, которая была в Сычавке. Вариантов - много.
Олег Кутателадзе, депутат Одесского областного совета.

У нас много возможностей является по берегам лимана с нашей стороны и со стороны Николаевской области. Есть интересные места, которые можно развивать. Можно начать движение по лиману, небольшое судоходство - не для промышленности, а для разнообразных экскурсий. Туристы смогут приезжать в Сычавку или Коблево. Смогут заехать в Калиновку или Кошары, или в другие села, где очень красиво. И там тоже можно было бы развивать рекреацию у лимана, - Олег Кутателадзе, депутат Одесского областного совета.

  Сейчас на канале продолжается реконструкция. И очень важно, чтобы она не прекращалась.
Тилигульский лиман - жизнь на две области.

Вокруг лимана образуется жизнь, и нам важно необходимые работы довести до конца. Заканчиваются они по морской части. Сведена дамба, завершается строительство заградительных опор, чтобы песок не заходил в канал. Нужно сделать в канале глубину около 2 метров, - Олег Кутателадзе, депутат Одесского областного совета.

  Тилигульский лиман один, а РЛП - два. Но живут они дружно, потому что имеют одну общую цель: развитие этой водной жемчужины. И теперь на Тилигульском лимане, благодаря соединительному каналу, снова возрождается природа, возрождается жизнь.

Друк
В Курисово появился новый турнир — в честь Владислава Бабича14:36
05 дек
Объявлен конкурс проектов «Волонтерство в громаде»14:04
05 дек
Лиманский центр занятости предложил работу людям с инвалидностью (фото)13:33
05 дек
В Визирской ОТГ 13 детей с инвалидностью получили дополнительные средства на оздоровление и подарки (фото)16:33
04 дек
ТИС внедрил беспрецедентные меры безопасности (фото)15:54
04 дек
Новый депкорпус Визирской ОТГ настроен на эффективный рабочий процесс (видео)13:39
04 дек
У Визирской власти есть планы по улучшению жизни в присоединенных селах (фото)13:30
04 дек
Вадим Синкевич: воинская служба — это призвание12:00
04 дек
Учеников Визирской ОТГ наградили за успехи в учебе (фото)10:30
04 дек
В Першотравневом на ул. Центральной засияют фонари (фото)09:00
04 дек
В Першотравневом лицее проведены воспитательные лекции по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции (фото)16:30
03 дек
Со следующего года язык обслуживания потребителей — украинский15:15
03 дек
Оркестр «Визирські сурми» примет участие в международном конкурсе (видео)14:00
03 дек
Выпускница Першотравневой школы стала доцентом экономики13:58
03 дек
Дмитровский старостат возглавил специалист с многолетним опытом (видео)13:00
03 дек
Доброслав получил хрустальный куб победителя (фото)12:00
03 дек
Во время субботника в Любополе жители обустроили остановку при въезде в село (видео)11:12
03 дек
Владимир Жердецкий: знакомство с Дмитровским старостой10:30
03 дек
Ремонт пищеблока в Першотравневом лицее — изменения к лучшему продолжаются (фото)09:00
03 дек
Фотоохотники оккупируют Тилигульский парк (фото)17:10
02 дек
«Укрзализныця» увеличила пропускную способность в порту «Пивденный»16:49
02 дек
Жители Любополя благоустраивают территорию своего села (фото)16:10
02 дек
Визирский сельсовет готовит проектную документацию по установлению дополнительного видеонаблюдения в селах (видео)15:07
02 дек
Мечты першотравневцев с ул. Центральной осуществились (видео)14:40
02 дек
Любопольцы уверены: где дороги, там жизнь (видео)13:55
02 дек
TOP