» » Олег Кутателадзе: "Когда предприятие одновременно выполняет и экономическую, и социальную функции - это успех, ради которого стоит жить"

Олег Кутателадзе: "Когда предприятие одновременно выполняет и экономическую, и социальную функции - это успех, ради которого стоит жить"

Олег Кутателадзе: "Когда предприятие одновременно выполняет и экономическую, и социальную функции - это успех, ради которого стоит жить"

  - Расскажите, каких успехов добились в сфере производства?
Олег Кутателадзе: "Когда предприятие одновременно выполняет и экономическую, и социальную функции - это успех, ради которого стоит жить".

У нас в 2019 году был юбилей - 25 лет со дня основания "ТИС". Много лет назад мы с Алексеем Ставницером пришли на берег Малого Аджалыкского лимана, где у нас появилась идея создать предприятие по перевалке грузов - "Трансинвестсервис". За 25 лет многое изменилось: там, где раньше были болота, теперь построен большой комплекс - мощный транспортный узел. В этом году мы достигли результата по перевалке грузов, которого никогда еще не достигали украинские порты - 33 миллиона тонн. Мы построили мощную железнодорожную станцию, которая обеспечила такие возможности. За это время сюда были инвестированы огромные деньги - более 800 миллионов долларов. И самое главное - мы собрали такую команду людей, которая стала подлинным двигателем этого дела: она рождает идеи, проектирует, строит и эксплуатирует построенные объекты. Нам удалось, в рамках государственно-частного партнерства, провести здесь масштабное дноуглубление. Изначально глубина тут была полметра, что делало невозможным подход любых судов. Потратили более 40 миллионов долларов на площади в 50 гектаров - это огромные деньги. Когда мы начинали работать, в сторону порта двигалось всего 19 пар поездов на весь порт "Пивденный", на все предприятия, а сегодня их 56, благодаря успешно проведенным инвестициям. Весь наш коллектив можно поздравить с тем, что он достиг нынешнего успеха, ведь такой результат зависит не только от тех, кто управляет.

Олег Кутателадзе: "Когда предприятие одновременно выполняет и экономическую, и социальную функции - это успех, ради которого стоит жить".

На графике динамики грузооборота предприятия с 1997 года видно стабильное движение вверх. Что еще радует - параллельно развитию предприятия здесь создаются и условия для жизни людей в округе. Когда предприятие одновременно выполняет и экономическую, и социальную функции - это успех, ради которого стоит жить. Мой партнер Алексей Ставницер уходя, оставил большую добрую память по себе. И это не просто памятники в Визирке и на "ТИСе", это - дело, которое каждый может увидеть, которое работает на будущее всей Украины.

  - Как проходит процесс развития близлежащих территорий в рамках Визирской громады?Олег Кутателадзе: "Когда предприятие одновременно выполняет и экономическую, и социальную функции - это успех, ради которого стоит жить".

Когда мы сюда пришли, Визирка была одним из наиболее бедных сел Коминтерновского, а теперь Лиманского района. Это село расположено вблизи Аджалыкского лимана, где строились "Одесский припортовый завод" и порт "Пивденный", эта часть лимана и прилегающая территория предназначались для будущего города Южный, а села могли остаться в стороне от порто-промышленной зоны. Мы с Алексеем Ставницером добились того, чтобы территория на которой работает "ТИС" осталась у Визирки. Мы постарались сделать все, чтобы развить Визирку: помогли разработать генеральный план села, а сам Алексей Михайлович переехал жить сюда в село. Такой шаг говорил о многом, ведь когда руководитель крупнейшего предприятия сам живет в населенном пункте, где предприятие работает, он видит все проблемы и сложности, с которыми сталкиваются местные жители. Алексей с самого начала обратил внимание на проблемы со школой, потому мы приняли решение построить в Визирке новую школу и подарить ее селу, несмотря на то, что мы и сами сталкивались с множеством сложностей, ведь наше предприятие строилось за частные деньги. Тогда мы мечтали, что на этом месте появится город Визирь, мы потихоньку в этом направлении движемся и сейчас. Мы продолжаем реализацию планов, которые строили ранее совместно с Алексеем Ставницером, которого, к сожалению, сегодня с нами уже нет.

Олег Кутателадзе: "Когда предприятие одновременно выполняет и экономическую, и социальную функции - это успех, ради которого стоит жить".

Но дело его продолжается. Хотелось бы, чтобы люди на прилегающих территориях жили в достойных условиях и могли работать на предприятиях порто-промышленной зоны, имея достойные условия труда и заработную плату. Эта цель заставила нас обратить внимание и на села, которые расположены рядом. Мы платим большие суммы налогов в местный бюджет, и хотим, чтобы эти деньги направлялись на развитие сел громады. В этом сильный толчок к развитию дала сегодня реформа децентрализации. Необходимо больше средств оставлять на местах, где они и зарабатываются. Это даст возможность людям включиться в процессы управления жизнью своей громады, меняя жизнь свою и своих близких к лучшему. Государственное строительство ведь начинается снизу, с местного самоуправления. Люди оценивают эффективность своего государство по тому, есть ли у них в селе водопровод, канализация, дороги, школы, детские сады да и места для отдыха, конечно.

Олег Кутателадзе: "Когда предприятие одновременно выполняет и экономическую, и социальную функции - это успех, ради которого стоит жить".

Я начал работу в областном совете, чтобы решить ряд задач, среди которых внедрение на местах реформы децентрализации, спасение Тилигульского лимана, который оказался в очень тяжелом положении. За последние пять лет пришлось проделать сложную работу, поскольку мы столкнулись с сопротивлением людей, в чью сферу личных интересов входил Тилигул. Тем не менее нам удалось "разбудить" людей - они начали принимать активное участие в жизни своих громад и местном самоуправлении. Была создана Визирская громада, в которую объединяются уже семь сельсоветов. По показателям наполняемости бюджета местными налогами (подоходным и земельным) индекс громады составил 5,33. Среди громад Одесской области это наивысший показатель, следующей идет громада Южного, где этот показатель равен 2,48. Учитывая относительно небольшие территорию и количество населения, около 11 тысяч человек - индекс этот достаточно высокий.

Олег Кутателадзе: "Когда предприятие одновременно выполняет и экономическую, и социальную функции - это успех, ради которого стоит жить".

А по совокупности показателей мы делим в области первое место с Шабской громадой. Я рассчитываю, что за десять лет мы общими усилиями сумеем Визирскую громаду привести в нормальное состояние - к формату настоящего европейского села, для чего необходимо научиться активно наполнять местный бюджет, составлять план социально-экономического развития, и обучать молодое поколение управлению своей громадой, своим будущим. Нам в Визирской громаде сейчас все необходимое придется делать самим: развивать экономический блок в составе "ТИСа" и других предприятий порто-промышленной зоны, расширять социальный блок, создавать всю необходимую селам громады инфраструктуру. Этот процесс может сопровождаться большими трудностями, но в то же время здесь есть большие возможности для дальнейшего развития Визирской ОТГ.

  - Присоединение новых сел способствует развитию всей громады?Олег Кутателадзе: "Когда предприятие одновременно выполняет и экономическую, и социальную функции - это успех, ради которого стоит жить".

Чем больше населения, тем лучше: нужно чтобы вокруг благополучной громады развивались и остальные села. Экономическое благополучие зависит от множества факторов, среди них и наша способность привлечь предприятия и бизнес к участию в жизни громады, что поможет увеличить ее экономические возможности. Чем больше предприятий, тем больше средств в бюджете громады. Любое планирование должно мотивировать положительные изменения в жизни людей в этих селах. Например, строительство дороги на село Любополь. Уже потрачено семь миллионов, и еще семь запланировано потратить на ее строительство в ближайшее время. Двигаясь упорно к цели, мы обязательно достигнем результата - это доказывает опыт нашего предприятия "ТИС", ведь когда мы только начинали, там не было ничего, а сегодня мы добились рекордного грузооборота в 33 миллиона тонн. Вместе с институтом экономики и отделом народного образования объединенной громады мы будем проводить специальные занятия в школах громады и рассказывать детям, как формируется местный бюджет и как его наполнение влияет на изменение жизни каждого члена громады. Я надеюсь, что Молодежный совет при Визирском сельсовете, вместе с представителями института экономики, поможет выявлять здесь способных молодых людей, которые пойдут дальше учиться, и будут возвращаться в громаду, чтобы управлять ею в будущем.

Олег Кутателадзе: "Когда предприятие одновременно выполняет и экономическую, и социальную функции - это успех, ради которого стоит жить".

Чтобы что-то сделать, человек должен этого захотеть, и поставить перед собой цель - такие мечты сбываются.

  По материалам "ТИС-ТВ".

Друк
Олег Кутателадзе: «Город тогда забрал себе всю промышленную зону, а села остались ни с чем»16:23
23 сен
Жительница Першотравневого стала героиней социального ролика (фото)15:33
23 сен
В «БуфеТИСе» предлагают ТИСбургер (фото)15:19
23 сен
Стратегия развития Визирской ОТГ учитывает потребности сел, что присоединятся14:30
23 сен
Депутаты Лиманщины на сессии обсудили подготовку к выборам и скорректировали бюджет (фото)14:01
23 сен
Ремонт крыши в Дмитровской школе до сих пор не начат (видео)13:30
23 сен
Коллектив Першотравневого УВК присоединился к Всемирному дню уборки (фото)13:16
23 сен
Депутаты Лиманщины на сессии обсудили подготовку к выборам (видео)12:30
23 сен
Насущной проблемой для села Ранжево остается реконструкция электросетей (видео)11:24
23 сен
Лиманщина: «Чумацкий шлях» — от прошлого к настоящему17:24
22 сен
Олег Кутателадзе: «Мы начали с одного небольшого терминала, со временем став крупнейшим транспортным узлом Украины» (видео)16:36
22 сен
В Конном восстановили объекты благоустройства (фото)16:17
22 сен
Проведена инспекция хода ремонтных работ в образовательных учреждениях Доброслава (фото)15:19
22 сен
Импорт заменили на экспорт. Вехи становления ТИС12:44
22 сен
Дмитровский УВК пока остается без крыши (фото)12:18
22 сен
Калиновский сельсовет в решении проблемы дорог рассчитывает на помощь Визирской ОТГ10:44
22 сен
Состоялась внеочередная 45-я сессия районного совета (фото)16:30
21 сен
Олег Кутателадзе баллотировался в облсовет для развития Визирки и спасения Тилигульского лимана16:22
21 сен
Как начинался ТИС. Интересные факты из истории крупнейшего транспортного узла Украины15:30
21 сен
Дмитровские школьники смогут играть на переменах в теннис (видео)14:30
21 сен
Визирская ОТГ: «Джерело» из Першотравневого отмечает 18-летие (видео)13:30
21 сен
Из заброшенной балки в парковый ансамбль Визирки (видео)12:42
21 сен
В Першотравневом привели в порядок детскую площадку возле футбольного стадиона (фото)12:17
21 сен
На чемпионате Одесской области доброславские боксеры завоевали 19 наград (фото)11:32
21 сен
Утверждены противоэпидемические мероприятия при проведении выборов10:28
21 сен
TOP