» » Олег Кутателадзе: "Сегодня в руках людей будущее их громады"

Олег Кутателадзе: "Сегодня в руках людей будущее их громады"

Олег Кутателадзе: "Сегодня в руках людей будущее их громады"

  - Как Вы оцениваете принятый бюджет Визирской громады на 2020 год?

Эта громада создавалась с учетом ее серьезных экономических возможностей. 60% средств, поступавших в бюджет Лиманского района, шли от предприятий работающих на территории Визирки.

Успех любой громады определяется ее возможностями и состоятельностью. Жителям сел Визирской громады грех было не воспользоваться возможностями открытыми началом реформы децентрализации, инициированной президентом и правительством Украины.

Примечательно, что сумма подоходного налога с предприятий, работающие на территории Визирской громады, составляет более 160 миллионов гривен - это значительная составляющая для местного бюджета, который для сел, объединившихся в Визирскую ОТГ, увеличится в 2020 году более чем в три раза. Любая громада живет на то, что она заработала. Недавно после завершения сессии сельсовета выступил начальник финансового отдела и выразил благодарность депутатам за то, что они поработали и выделили деньги на нужды громады. Я тогда вышел на трибуну и сказал, что депутаты грамотно распределили поступившие средства - это является их обязанностью перед жителями громады, избравшими их, а благодарить нужно предприятия и людей, которые работают на этой земле, платят налоги и пополняют местный бюджет. Чем больше громада будет работать над созданием благоприятных условий для бизнеса - малого, среднего, крупного - тем больше в бюджете громады будет денег. Например, американская компания, которая занимается ветрогенераторами, не успевала подготовить необходимые документы, и в связи с этим нужно было провести дополнительно сессии сельсовета для принятия решений, которые бы дали возможность этому предприятию начать работать на землях Визирской громады. Депутаты, по моему ходатайству, согласились собраться на внеочередные сессии, чтобы решить эти вопросы. Это говорит о том, что депутаты Визирского сельсовета заботятся об экономике и наполнении бюджета громады.

  - Были ли потеряны возможности развития громады в 2019 году из-за того, что у нее не было собственного бюджета?

Можно сказать, что уже потеряно четыре года. В 2016 году мы уже могли создать громаду и ежегодно вкладывать по 100 миллионов гривен в ее развитие, вместо того, чтобы заниматься многолетней борьбой с теми, кто чужими руками безуспешно пытался остановить здесь локомотив реформы децентрализации на местах.

Мы бы уже и дорогу в Любополь сделали, и детский сад там бы построили, заасфальтировали бы все улицы в Першотравневом, сделали бы нормальную въездную дорогу в Визирку и, возможно, построили бы стадион возле визирской школы. Несмотря на все их потуги, громада создана, и у нее хороший бюджет - это победа для всех людей, живущих здесь. Современные экономические исследования говорят о том, что в любом бизнесе, важными составляющими являются настойчивость и системное планирование. Не менее важно еще и везение: если Господь помогает, люди, объединив усилия, смогут достичь значительных результатов. Сейчас появились все возможности: президент принял Закон Украины "О добровольном объединении территориальных громад", за эти четыре года люди в громаде сплотились, да и "ТИС" за 25 лет своей работы на визирской земле показывает хорошие результаты - все это в сумме, и немножко везения, позволило нам успешно решить вопросы по созданию Визирской громады.

Достижением является также и то, что люди здесь начали понимать - что такое громада, тут уже постепенно формируется полноценное гражданское общество. Не уверен, что еще в какой-то громаде Украины 29,3% местного бюджета направлялось бы на сферу образования. Мы считаем, что роль подрастающего поколения и развития системы образования на местах имеют для будущего громады важное значение. В ближайшее время, я надеюсь, мы добьемся того, что показатель рождаемости в селах громады будет выше показателя смертности. На школы будет направлено 29,3% бюджетных средств, а это - 68 миллионов гривен. К тому же, планируется увеличение зарплат учителей, необходимо стимулировать их и создавать благоприятные условия для эффективной работы. Это значимо, как для громады в целом, так и для предприятий, которые тут работают. Средняя зарплата учителя в громаде может достигать 15 тысяч гривен. Мы провели конкурс "Учитель года" с призовым фондом, который сформирован нами совместно с другими предприятиями, работающими на территории громады - 190 тысяч гривен, первый приз для победителя - 50 тысяч гривен. Сельских учителей необходимо мотивировать.

  - Какие наиболее значимые объекты запланированы в громаде на 2020 год?

Будет уделено внимание созданию спортивного комплекса в Визирке.

Я думаю, он будет строиться на условиях софинансирования. На его строительство уже запланировано 10 миллионов гривен. Мы работаем над тем, чтобы дополнительные средства были также выделены и из Государственного фонда регионального развития. В этом году планируется асфальтирование ряда улиц в Першотравневом - пройдет несколько лет и здесь могут быть заасфальтированы все дороги.

Будет продолжено строительство дороги на Любополь - в прошлом году выделено 7 миллионов гривен, и еще 7 выделили на этот год, также на этот объект мы добиваемся софинансирования и из областного бюджета.

Есть планы помочь нашим соседям, например, будет выделено 1 млн. 600 тыс. на строительство насосной станции в Сычавке - это поможет там в решении проблемы с водой.

Также совместными усилиями будет построено мини-футбольное поле для детей: часть средств выделяются из областного бюджета, часть выделила Сычавка. Помимо прочего, во всех селах Визирской громады организовывается бесплатный вывоз мусора. Хотя цена на воду, в этом году, и увеличится на три гривны, зато плата за вывоз мусора теперь - 0 гривен. Мы планируем создать комиссию, которая рассмотрит возможность предоставления малоимущим права не платить за поставляемую воду. Люди, которые в состоянии платить, должны платить, а для тех, кто не имеет средств, должны быть обеспечены дотации из местного бюджета и субсидии от государства.

  - Как на практике будет реализована идея прозрачного бюджета Визирской громады?

Чтобы сделать бюджет прозрачным, прежде всего его нужно обсуждать с людьми. Со временем в школах, возможно, даже сделаем специальные уроки, где учителя разъяснят детям, откуда берутся бюджетные деньги и на что они направляются, чтобы сформировать у детей понимание о механизмах деятельности громады. Чтобы местное самоуправление стало эффективным, простых людей нужно убедить самим принимать в нем активное участие, чтобы они понимали, куда идут деньги их громады и имели возможность влиять на это. Совместно с учеными из академии наук мы создали Агентство развития Визирской громады. Планируется подготовка и подписание соглашения о сотрудничестве между городом Южный, Коблевской и Визирской громадами.

Мы будем добиваться начала строительства канализации и водопровода в Сычавке, а также проведения системных берегоукрепительных работ в Коблево и Сычавке, которые позволят в дальнейшем построить единую набережную длиной более 8 км, в перспективе соединившая Одесскую и Николаевскую область этим новым уникальным туристическим объектом. Планируемые меры помогут превратить села громады, расположенные на побережьях моря и Тилигульского лимана, в полноценные рекреационные территории, что принесет новые рабочие места жителям громады и новые доходы в местный бюджет. За это время будут завершены работы на Тилигульском лимане, туда пойдут прогулочные катера с туристами, смогут возродиться рыболовецкие предприятия. Рекреация заработает в полную силу и в Любополе, и в Сычавке, и в Кошарах, и в Калиновке, и в Кордоне. Сюда начнут приезжать отдыхающие, и наша громада отныне будет славиться не только тем, что у нас есть крупнейший транспортный узел Украины, но и той туристической составляющей, которой пока здесь так не хватает, хотя все природные возможности для нее Господь нам подарил.

  - Какие социальные программы заложены в бюджет громады?

Есть такая программа, и в ней заложены необходимые средства на оказание материальной помощи нуждающимся.

Будет создана и специальная структура, подобная той, что работает в области, - территориальный центр по обслуживанию пожилых людей. Мы уже открыли социальные магазины и аптеки в Визирке и Першотравневом. Помимо этого, мы будем информировать людей о дополнительных возможных источниках получения помощи. Например, не все люди, которые болеют, знают о том, что государство выделяет помощь на лекарства именно для таких случаев. Будем дотировать проезд на автобусах для пенсионеров.

Планируем финансировать курсы компьютерной грамотности для пожилых людей. Есть еще ряд социальных программ, которые мы будем поддерживать. Хотелось бы, чтобы кроме клубов, в селах были заведения, где можно было бы провести время, отметить, например, свадьбу или рождение ребенка. Проблем, требующих решения, в селах масса, на самом деле. Территория громады составит 486 квадратных километров - это большая территория, в три раза больше Одессы, и мы сами должны ее развивать. Нам понадобится не менее 10 лет, чтобы поднять уровень нашей громады до европейских стандартов, но ожидаемый результат того стоит. Важно, чтобы этим делом занимались не только руководство громады и депутатский корпус, необходимо чтобы к нему подключались общественные организации и активные жители громады. Люди должны видеть, что будущее громады находится в их руках. Громада должна вкладывать все полученные средства в свое развитие, в свое будущее - под контролем жителей, без коррупции, за этим должны следить также и общественные организации. Люди ждут перемен к лучшему в своей повседневной жизни. Если автобусы ходят, дороги хорошие, вывозится мусор, есть газ, вода, электричество, то и людям жить становится комфортно и хорошо. Я хочу, чтобы все поверили - мы можем этого достичь. Если будем верить в себя - вместе мы это сделаем.
Друк
Похожие новости:
Визирский сельсовет опубликовал списки кандидатов в депутаты и на должность главы (фото)18:36
26 сен
Олег Кутателадзе: «Я буду и дальше отстаивать интересы сычавцев»17:43
26 сен
ТИС: авто за неделю попадает с контейнеровоза на дороги Украины (видео)17:13
26 сен
Юрий Никифоров: насущной проблемой для Ранжевого остается реконструкция электросетей15:29
26 сен
В Першотравневом создаются большая игровая и спортивная зоны (фото)14:49
25 сен
В с. Конное при участии «Команды развития» состоялся субботник (видео)14:30
25 сен
ЦИК утвердила формы и цвет избирательных бюллетеней по местным выборам14:00
25 сен
Совсем скоро новая Визирская амбулатория распахнет свои двери (видео)13:30
25 сен
ТИС создали альпинист и юрист13:15
25 сен
В селах Визирской ОТГ поврежденное дорожное покрытие станет лучше (видео)12:13
25 сен
В Конном о «Команде развития» знают не понаслышке, а по реальным делам (фото)12:05
25 сен
Новая визирская амбулатория ждет открытия (фото)11:13
25 сен
КМУ утвердил новые бланки документов для управления автотранспортом10:00
25 сен
В Доброславе состоялась районная спартакиада школьников 2020-2021 (фото)14:00
24 сен
ТИСбургер — новое предложение в «БуфеТИС» (видео)13:30
24 сен
В Курисово школа и колледж присоединились к акции «Чистые берега-2020» (фотофакт)13:01
24 сен
ТИС о самом большом контейнеровозе в мире «MSC Gulsun»12:33
24 сен
Калиновский сельсовет в решении проблемы дорог надеется на помощь Визирской ОТГ (видео)12:30
24 сен
Богомолы на Тилигульском лимане — важное звено в цепочке биоразнообразия11:15
24 сен
Кордон, Калиновка и Дмитровка присоединились к обсуждению Стратегии развития Визирской ОТГ (видео)10:27
24 сен
САД в Одесской области презентовала 2 варианта транспортной развязки «Два столба» (фото)10:22
24 сен
Олег Кутателадзе: «Город тогда забрал себе всю промышленную зону, а села остались ни с чем»16:23
23 сен
Жительница Першотравневого стала героиней социального ролика (фото)15:33
23 сен
В «БуфеТИСе» предлагают ТИСбургер (фото)15:19
23 сен
Стратегия развития Визирской ОТГ учитывает потребности сел, что присоединятся14:30
23 сен
TOP