» » На пути к тесному сотрудничеству. В Южном обсудили развитие курортной зоны (фото)

На пути к тесному сотрудничеству. В Южном обсудили развитие курортной зоны (фото)

На пути к тесному сотрудничеству. В Южном обсудили развитие курортной зоны (фото)

  Может ли объединить приморский город Южный вокруг себя Сычавку, Коблево и населенные пункты, расположенные вдоль берега Тилигульского лимана? Может, если создать туристическую агломерацию. Сейчас совместная деятельность направлена ​​на привлечение инвестиций для развития конкурентоспособной курортной зоны.

  Для этого также нужно создавать достойные условия и для порто-промышленной зоны на Аджалыкском лимане, где работают крупнейшие налогоплательщики региона. Такого мнения придерживаются участники встречи, которая состоялась в Южненском городском совете. Представители власти и депутаты всех уровней в личном общении неоднократно обсуждали эти темы. Инициатором встречи выступил депутат Одесского областного совета Олег Кутателадзе.

Олег Кутателадзе, депутат Одесского областного совета.

Сегодня есть закон о сотрудничестве громад, мы можем на основе этого закона выписать все проблемы, которые у нас есть, создать коалиционный орган и мэр города Южный будет его координировать. Ведь центром разумно сделать сам город Южный. Все громады останутся самостоятельными, но у них будет общий интерес и вокруг этого интереса объединятся финансы, программы и условия, для того, чтобы инвестор сюда заходил и чувствовал себя комфортно, - Олег Кутателадзе, депутат Одесского областного совета.

  Участники встречи признали, что в Коблево, Южном и Сычавке продолжается многоступенчатая работа для привлечения инвесторов. Сейчас планируют создать проект берегоукрепительных сооружений в районе пляжей сел Коблево и Сычавка, что значительно расширит пляжную зону. Благодаря строительству гидротехнического сооружения и углублению канала "Тилигульский лиман - Черное море", можно восстановить работу рыболовецких артелей. Это создаст дополнительные рабочие места для жителей прилиманских сел. В перспективе нужно развивать и курсирование с моря в лиман небольших яхт и катеров, что значительно повысит туристическую привлекательность.

  Город Южный уже пополняет свой бюджет, предоставляя возможность французской компании "Marcus Invest Group" строить туристические объекты. В городском совете рассматривают вопрос о строительстве автомагистрального моста в устье Аджалыкского лимана и строительство инвесторами из Дании мусороперерабатывающего завода.

Лариса Шегида, управляющая делами исполкома Южненского городского совета.

Датчане, которые к нам приезжали, изучали этот вопрос. Город Южный им очень интересен, потому что у нас компактная инфраструктура. Заводы, которые перерабатывают мусор, производят тепло и электроэнергию. Технически подрядчика все устраивает, не хватает самого мусора. Вопрос о создании агломерации мог бы решить проблему утилизации мусора и для города Южного, а также для всех сел, которые бы с нами сотрудничали, - Лариса Шегида, управляющая делами исполкома Южненского городского совета.

  Создание агломерации вокруг города Южный никак не коснется самостоятельности громад, как территориальных единиц. Но для туриста будет понятно, что проживая в отеле в Коблево, он может на электротранспорте проехать вдоль хорошей набережной на пляж Сычавки, а затем по той же набережной пройтись до Южного, и там посетить аквапарк. А на следующий день - купить билет на катер и съездить на экскурсию по Тилигульскому лиману, там попробовать деликатесы на устричной ферме или посетить спа-курорт с целебными грязями в Калиновке. Чтобы эта мечта стала реальностью, нужно приложить совместные усилия для строительства инфраструктуры и на законодательном уровне предоставить данной территории статус курорта.

Володимир Новацький, Южненський міський голова. 

Я думаю, что это что-то новое, это ноу-хау в Украине. Эта агломерация имеет перспективу, имеет будущее. Сегодня речь идет не об объединении громады вокруг одного района, одного города. Мы уже вышли на уровень межобластной. Нас связывает не область и не регион, а Черное море. Населенные пункты вдоль Черного моря - это совершенно новая структура объединения. С подключением депутатского корпуса, эта инициатива должна выйти на общегосударственный уровень, - Владимир Новацкий, Южненский городской голова.

  Народные депутаты, присутствовавшие на встрече, поддержали эту инициативу. Ведь все понимают, что без лоббирования интересов будущей Южненской агломерации на общегосударственном уровне, много проектов будет воплощать в жизнь сложнее.

Игорь Васильковский, народный депутат Украины.

Для Одесской и Николаевской областей Олег Кутателадзе предложил грандиозный проект! Потому что Затока, Грибовка уже сформировались, а здесь мы можем строить новые базы и улучшать инфраструктуру. Именно в эту зону сегодня экономически целесообразнее инвестировать, - Игорь Васильковский, народный депутат Украины.

  Народный депутат Артем Черноморов, избирательный округ которого находятся в Березанском районе Николаевской области считает, что по завершению реализации реформы децентрализации взаимодействие между громадами станет более упрощенным.

Артем Черноморов, народный депутат Украины.

После получения статуса курорта, система налогообложения в Коблево немного изменится, появится курортный сбор, а инвесторы во всем мире будут видеть статус и понимать: это место, куда люди едут отдыхать, - Артем Черноморов, народный депутат Украины.

  Результатом встречи по избранию путей развития приморской территории станет подписание меморандума о сотрудничестве и план общего экономического развития в области рекреации и туризма, между городом Южное, Визирской и Коблевской ОТГ и всех заинтересованных прилиманских сел. Для этого уже создается рабочая группа, которую возглавят Олег Кутателадзе, депутат Одесского областного совета и Лариса Шегида, управляющая делами исполкома Южненского городского совета.

Друк
Похожие новости:
Лиманщина: «Чумацкий шлях» — от прошлого к настоящему17:24
22 сен
Олег Кутателадзе: «Мы начали с одного небольшого терминала и перешли в ипостась транспортного узла» (видео)16:36
22 сен
В Конном восстановили объекты благоустройства (фото)16:17
22 сен
Проведена инспекция хода ремонтных работ в образовательных учреждениях Доброслава (фото)15:19
22 сен
Импорт заменили на экспорт. Вехи становления ТИС12:44
22 сен
Дмитровский УВК пока остается без крыши (фото)12:18
22 сен
Калиновский сельсовет в решении проблемы дорог рассчитывает на помощь Визирской ОТГ10:44
22 сен
Состоялась внеочередная 45-я сессия районного совета (фото)16:30
21 сен
Олег Кутателадзе баллотировался в облсовет для развития Визирки и спасения Тилигульского лимана16:22
21 сен
Как начинался ТИС. Интересные факты из истории крупнейшего транспортного узла Украины15:30
21 сен
Дмитриевские школьники смогут играть на переменах в теннис (видео)14:30
21 сен
Визирская ОТГ: «Джерело» из Першотравневого отмечает 18-летие (видео)13:30
21 сен
Из заброшенной балки в парковый ансамбль Визирки (видео)12:42
21 сен
В Першотравневом привели в порядок детскую площадку возле футбольного стадиона (фото)12:17
21 сен
На чемпионате Одесской области доброславские боксеры завоевали 19 наград (фото)11:32
21 сен
Утверждены противоэпидемические мероприятия при проведении выборов10:28
21 сен
От Одесской ОГА ожидают средств на спасение Куяльника (фото)15:05
19 сен
Фотовыставка Игоря Ландера открылась в Одесском литературном музее (фото)14:30
19 сен
В части Лиманского района отключат водоснабжение13:44
19 сен
Как Krupp AG помог ТИСу13:37
19 сен
Местные выборы на новой территориальной основе — крайне важны для каждого жителя громады (видео)14:00
18 сен
Спасителей Лиманского района поздравили с профессиональным праздником (фото)13:12
18 сен
ТИС получил три награды Национального морского рейтинга12:00
18 сен
После объединения в Визирскую ОТГ Першотравневое претерпело существенные изменения (видео)11:40
18 сен
На строительство дороги Одесса-Южный с подъездами к Одесскому порту выделяют более 2 млрд грн11:00
18 сен
TOP