» » Виталий Котвицкий: "Этот бюджет - бюджет развития для всей громады"

Виталий Котвицкий: "Этот бюджет - бюджет развития для всей громады"

Виталий Котвицкий: "Этот бюджет - бюджет развития для всей громады"

  - Какой он первый бюджет Визирской громады?

Это бюджет развития всей громады. Если раньше каждое село жило исключительно за свой счет, теперь наш депутатский корпус настроен сделать так, чтобы развивались все населенные пункты объединенной громады. Мы должны думать о том, как развивать и те села, которые уже вошли в ОТГ, и те, которые де-факто тоже вошли, но следующий год еще будут жить со своим бюджетом. Этот опыт полезен для сел, которые имели сомнения по поводу объединения. И действительно, сначала мало кто понимал, как это быть в одной громаде, боялись, что возможностей на месте станет меньше и кто-то всё опять будет решать за них. На самом деле, их депутаты, которые войдут в депутатский корпус, смогут реально влиять на дальнейшую судьбу и развитие своих населенных пунктов. Мы, "Команда развития" в сельсовете работаем по программе, которая была утверждена нашими депутатами. Бюджет громады дает нам возможность реализовать немало проектов в любой сфере жизнедеятельности ОТГ. Сейчас мы можем более эффективно развивать инфраструктуру сел. Объединение дает нам то, чего раньше не было: уровень качества жизни на селе в чем-то может стать выше, чем в городе.

  - Сначала составление плана экономического развития громады, а затем формирование бюджета?

Эти процессы - параллельны. Нам в разработке бюджета и в дальнейшем будут помогать ученые, которые специализируются на вопросах экономики. Должна быть концепция, которую они нам и разработают. В нашей громаде есть определенные задачи, которые необходимо решать за счет местного бюджета. Это будет наш документ, который составят настоящие профессионалы. Конечно, будут коррективы от нас, потому что здесь есть своя специфика. Если ученые нам его разработают, а мы на сессиях будем принимать совсем другие решения - то грош цена такой работе. Депутаты должны понимать, что такой план необходим, тем более, если его создавали профи. Научный подход - это системность. Поэтому сначала, с учетом всей специфики нашей громады, нам разработают план экономического развития, а уже потом, на его основе, будет формироваться годовой бюджет.

  - Какие планы на ближайшее будущее?

Мы не пришли на чистое поле. В Визирке уже сделано немало. Это одно из немногих сел, у которого уже есть свои границы. Кроме сельскохозяйственных, здесь есть и промышленные зоны, и зоны отдыха. Сейчас, после объединения, нужно обновить градостроительную документацию и подготовить топографическую основу для работы Визирского сельского совета. В Визирке это есть, а у других населенных пунктов - нет. Мы хотим, чтобы эта основа была подготовлена по всей громаде. Важно - создать документ, который бы определял границы этой ОТГ. Это важная задача на 2020 год. Без этого документа ничего другое не в состоянии двигаться вперед. Конечно, будем развивать и другие направления, но это - главное.

   - С одной стороны - эту работу не видно, а с другой, без этого нельзя двигаться дальше?

Это действительно так. Вот, например, нам нужна градостроительная документация для разработки проекта большого спортивного комплекса. Он возможно будет не хуже, чем спортивно-оздоровительный комплекс в Южном. Идем дальше. Дорожная инфраструктура. Например, едешь по Визирке, по всему селу дорога нормальная, а два метра за ним - выбоины. Потому что не ремонтировали. А не ремонтировали, поскольку она не на балансе села. Не имели права. Какие-то заплатки делали, чтобы выйти из ситуации. Благодаря содействию Олега Кутателадзе, дорогу от Визирки до трассы Одесса - Мелитополь теперь могут передать в собственность нашей громады. Вот тогда и проблем не будет - сможем отремонтировать.

  - Дел много. А в будущем, что бы Вы захотели увидеть уже в конце 2020?

Я хочу увидеть глаза людей, которые бы светились от радости, от того, что много полезной работы будет сделано. Проблемы всегда будут и сразу все их решить просто невозможно. Есть сферы, которые не входят в нашу компетенцию. Например, монопольные поставщики энергии или топлива. Ну не можем мы на них влиять, если случаются какие-то, к примеру, поломки. Конечно, будем стараться решать и все эти ситуации. Своими силами мы освещение делаем, налаживаем газоснабжение. В Визирке, например, по Новозаградиевской уже всем надоело то, что перекопано все. Действительно, много времени здесь работает "Одессагаз". Но эти работы нужны. Это станет очевидно тогда, когда люди получат платежки за тепло с меньшими, чем раньше, суммами, а также заметят нормальную работу газовых плит и отопительных котлов.
  По материалам "ТИС-ТВ".
Друк
Похожие новости:
В городе Южный открыли поликлинику от Медицинского дома Odrex (фото)10:00
27 сен
Визирский сельсовет опубликовал списки кандидатов в депутаты и на должность главы (фото)18:36
26 сен
Олег Кутателадзе: «Я буду и дальше отстаивать интересы сычавцев»17:43
26 сен
ТИС: авто за неделю попадает с контейнеровоза на дороги Украины (видео)17:13
26 сен
Юрий Никифоров: насущной проблемой для Ранжевого остается реконструкция электросетей15:29
26 сен
В Першотравневом создаются большая игровая и спортивная зоны (фото)14:49
25 сен
В с. Конное при участии «Команды развития» состоялся субботник (видео)14:30
25 сен
ЦИК утвердила формы и цвет избирательных бюллетеней по местным выборам14:00
25 сен
Совсем скоро новая Визирская амбулатория распахнет свои двери (видео)13:30
25 сен
ТИС создали альпинист и юрист13:15
25 сен
В селах Визирской ОТГ поврежденное дорожное покрытие станет лучше (видео)12:13
25 сен
В Конном о «Команде развития» знают не понаслышке, а по реальным делам (фото)12:05
25 сен
Новая визирская амбулатория ждет открытия (фото)11:13
25 сен
КМУ утвердил новые бланки документов для управления автотранспортом10:00
25 сен
В Доброславе состоялась районная спартакиада школьников 2020-2021 (фото)14:00
24 сен
ТИСбургер — новое предложение в «БуфеТИС» (видео)13:30
24 сен
В Курисово школа и колледж присоединились к акции «Чистые берега-2020» (фотофакт)13:01
24 сен
ТИС о самом большом контейнеровозе в мире «MSC Gulsun»12:33
24 сен
Калиновский сельсовет в решении проблемы дорог надеется на помощь Визирской ОТГ (видео)12:30
24 сен
Богомолы на Тилигульском лимане — важное звено в цепочке биоразнообразия11:15
24 сен
Кордон, Калиновка и Дмитровка присоединились к обсуждению Стратегии развития Визирской ОТГ (видео)10:27
24 сен
САД в Одесской области презентовала 2 варианта транспортной развязки «Два столба» (фото)10:22
24 сен
Олег Кутателадзе: «Город тогда забрал себе всю промышленную зону, а села остались ни с чем»16:23
23 сен
Жительница Першотравневого стала героиней социального ролика (фото)15:33
23 сен
В «БуфеТИСе» предлагают ТИСбургер (фото)15:19
23 сен
TOP