» » Вячеслав Воронков: "У "Голоса Украины" с Визирской громадой заключен Меморандум"

Вячеслав Воронков: "У "Голоса Украины" с Визирской громадой заключен Меморандум"

Вячеслав Воронков: "У "Голоса Украины" с Визирской громадой заключен Меморандум"

  - Недавно мы встретились с Вами в Визирской ОТГ. Исходя из Вашего жизненного опыта, что Вы увидели особенного в этой громаде, что-то Вас удивило?

В Визирской ОТГ корреспонденты "Голоса Украины" стали бывать с завидной регулярностью. Недавно между парламентской газетой и громадой был заключен Меморандум об информационном сотрудничестве. Журналистам газеты, которая в стране зарегистрирована под №1, очень интересно наблюдать первые шаги формирования и укрепления этой громады.

Почему выбрана именно Визирская ОТГ? Потому что здесь на самом деле рождается новое общественное, политическое и социальное явление. Для себя я, как журналист, называю это "возрождением европейского сельского пролетариата". Те, кто еще вчера работал на земле, сегодня трудятся на предприятиях транспортного узла, и их счёт уже идёт на тысячи. С одной стороны, они жители села, ведь их дома расположены в селе, а с другой - это уже рабочий класс с крупного промышленного предприятия. Произошло уникальное явление, когда не на словах, а на деле произошло сращивание интересов социально-ответственного промышленного капитала и трудовой силы, ранее занятой в сельском хозяйстве. Аналоги таких процессов на Западе есть, они, как правило, идут вокруг крупных промышленных городов. Например, в той же Германии, где люди, продолжая жить в своих сельских домах, работают на шахтах, сталелитейных заводах. У нас такого раньше не было. Сейчас мы становимся свидетелями уникального успешного опыта внедрения в Украине принципов реформы децентрализации, когда, согласно нормам закона, происходит добровольное объединение жителей соседних сёл в успешную, материально обеспеченную громаду.

Сегодня изредка пытаются устраивать безосновательные нападки на Визирскую ОТГ, но, говоря откровенно, аналогов ей по перспективам развития в Одесской области нет. Да, пожалуй, нет и в стране: очень серьёзный растущий бюджет, четкие планы на будущие, активный депутатский корпус, состоящий, в большинстве своём, из местных жителей, возросшая активность молодежи - все это очень радует. На мой взгляд, в этой громаде основная сила закладывается на будущее именно среди этой молодежи. Сегодняшний молодежный совет через несколько лет повзрослеет. И их молодёжные джинсы плавно сменит деловой костюм. Сегодня здесь в них закладывается чувство хозяина своей жизни, своей громады, своего будущего, которое мы за прежние годы уже позабыли. Кроме того, мне кажется, что близость к Черному морю, наличие лиманов и та энергия развития, которая здесь сконцентрирована, позволит успешно развивать еще одно новое перспективное направление. Мы привыкли, что сельский туризм должен быть обязательно зеленым и экологическим - подоить корову, выпить молочка, местного вина, отведать ухи. А ведь если громада на своей территории, в сельской местности построит современные отели не хуже турецких, обеспечит со временем соответствующую инфраструктуру, разве это не станет новым словом в развитии зоны рекреации, туристическом сегменте? Например, в Любополе, Калиновке или в Сычавке с Кошарами?
Вообще, я думаю, что Визирскую громаду ожидают непростые времена, чем она будет успешнее, тем больше у нее, к сожалению, будет завистников. Они уже себя проявляют. Это грустный закон нашей иногда местечковой диалектики. Надо просто быть готовыми к этой зависти, не обращать на неё внимания и твердо стоять на своем. А "свое" в данном случае - "Мы, жители громады, на этой земле хозяева, мы решили жить вместе, развиваться вместе и любое незаконное вмешательство в жизнь нашей громады - в судебном порядке или административном, мы будем рассматривать, как нарушение Конституции Украины, которая имеет статус непререкаемого императивного закона. Конституция - норма прямого действия, она обеспечивает и защищает наши права".

  - Что ждет жителей сёл Одесской области в результате проведения административно-территориальной реформы в Украине?

В свете этой реформы, которая, скорее всего, будет завершена к концу этого года, многие районы Одесской области просто исчезнут, их и в проектах уже нет. Будут созданы округа. Мы сегодня находимся в самом начале этого пути. С одной стороны, произойдет исчезновение старых границ районов и появятся новые границы округов. С другой стороны, на местах уже начинают формироваться внутренние новые коллективные отношения. Нам, хотим мы того или нет, придется учиться жить по-новому. Пока, правда, не все к этому готовы. Есть понимание того, что так, как жили раньше, больше жить нельзя. А как жить по-новому, мы еще недостаточно хорошо понимаем. Но знаем, что если мы будем стараться разобраться в этих процессах, у нас обязательно всё получится. Не стоит ожидать, что кто-то придет и за нас всё решит. Не нужно. История учит, что основа раздачи любых указаний, любого ответного рабского повиновения - это контроль над финансами. Визирская громада уже самодостаточна в финансовом отношении. И ей указчики и заезжие советчики не нужны. 

Сильная европейская государственная власть, законы и Конституция - это основа самоуправления на местах. Я не даю советы, я не являюсь жителем этой громады, но мои наблюдения со стороны таковы: пора пробуждаться от спячки, не нужно сидеть после работы дома и надеяться на то, что кто-то мудрый придет и решит все проблемы. Надо самим выходить и что-то нужное делать для себя, для своей громады, для будущего своих детей. Например, прекрасная украинская традиция - толока - это высшая форма взаимодействия людей в громаде, когда вместе ставят нуждающимся в помощи соседям дом, когда односельчане вместе отмечают праздники и играют свадьбу. Тут, в Визирской громаде, я знаю, есть небольшое село Мещанка, в котором все жители собираются за одним столом и празднуют вместе День рождения своего родного села, каждый принося к столу, кто что может. Вот прекрасный пример таких традиций. Это объединяет людей. А на болтунов, которые вечно всем недовольны, но сами ничего полезного для громады не делают, не обращайте внимания. Такие люди в истории вашей громады даже следа не оставят. За их спиной, как правило, стоят те, кто долгие годы все решал за вас и теперь очень не хочет перемен, очень не хочет, чтобы вы сами начали распоряжаться своей жизнью, своей громадой и своим будущим.

  - В чём, по-вашему, состоит основная задача реформы децентрализации?

Глубинный смысл децентрализации в том, что центральная власть, слава Богу, решила поделиться частью своих полномочий на местах. Да, она очень неохотно отдает свои полномочия, по кусочку, с пробуксовкой. Та же самая Визирская громада - она может многое сделать уже сейчас. Но как вспомнишь, что многое ещё надо согласовывать с райгосадминистрацией, иногда и в облгосадминистрацию ехать на согласование. А зачем согласовывать? Есть законные границы полномочий. Это по закону - можно, это - нельзя. Действуйте!
О сфере образования. В этом году при поступлении в ВУЗ помимо тестов ЗНО появилось новшество - мотивационное письмо. Например, Визирская громада направляет свою выпускницу и гарантирует, что она по окончании вуза получит свое первое рабочее место в громаде. Обладатель такого письма при равных других обстоятельствах имеет определенное преимущество при поступлении. Визирская громада такую мотивацию сможет обеспечить. Придут дети отсюда и в медуниверситет, и в консерваторию, и вернутся потом работать в родное село. А почему им не вернуться? Город рядом со своим загрязненным воздухом и плохой питьевой водой. Ведь здесь лучше. Это будет очередной положительный результат от создания громады.

Все составляющие для успеха и развития в Визирской громаде есть: трудолюбие, целеустремленность и созидательная энергия её жителей. Хорошо, что они на этом пути ощущают постоянную ежедневную многолетнюю поддержку депутата Одесского облсовета Олега Кутателадзе. Подчеркиваю, не за месяц до очередных выборов, к чему мы уже привыкли у других, а постоянную поддержку и помощь. У него есть энергичная команда единомышленников. Есть тут и фонд имени Алексея Ставницера, обладающий необходимыми средствами, чтобы помочь тем, кто в этом нуждается. Остается одно: нужно "разбудить" людей. Жители громады должны понять: теперь они хозяева на своей земле и отныне никто ничего не сделает за них. Им управлять своей громадой. Через депутатов, которым они окажут своё доверие. Люди должны внимательно следить за тем, кто из их избранников что для них и громады полезного сделал. А на очередных выборах давать тем, кто не оправдал их доверия "от ворот поворот". Я оптимист, и надеюсь на то, что всё здесь получится, и Визирская громада вскоре станет образцом для всех ОТГ Украины. А "Голос Украины" на своих страницах об этом расскажет всей стране. Ну, а если громаде на этом пути безосновательно попытаются мешать, самая влиятельная газета страны – "Голос Украины" встанет на защиту интересов жителей Визирской объединенной громады. У нас для этого есть достаточно возможностей.

Автор: Марина Жуковская.

Друк
Похожие новости:
В Доброславе проводят благоустройство оставшейся части парка Славы и дезинфицируют территорию поселка (фото)12:00
04 апр
Группа терминалов ТИС уже перечислила в национальный фонд борьбы с коронавирусом почти 33 млн грн11:00
04 апр
В Крыжановском сельсовете волонтеры разносят продуктовые заказы социально незащищенным слоям населения (фото)10:00
04 апр
Жители Визирской ОТГ, в случае необходимости, могут дистанционно обратиться за помощью к депутатам и волонтерам (фото)17:06
03 апр
Лиманский район: представители рынков и магазинов придерживаются всех эпидемических норм (фото)15:28
03 апр
В период карантина сотрудники ТИС защищены согласно всем требованиям13:16
03 апр
Наталья Сивак: "Имея такой бюджет, мы несем и большую ответственность"12:00
03 апр
ЕС поможет Украине в борьбе против коронавируса11:00
03 апр
Николай Голубятников: грузы, следующие в Украину, абсолютно безопасны10:00
03 апр
В Визирке начали опрыскивать улицы дезинфицирующим раствором (фото)14:25
02 апр
Кабмин ужесточил карантинные меры13:15
02 апр
Визирская амбулатория получила транспорт для выезда к пациентам (фото)12:56
02 апр
Татьяна Чифликлий: в Лиманском районе есть места, куда врачи скорой могут добраться только пешком12:00
02 апр
Пакет антикризисных мер. Что поддержала Верховна Рада?11:00
02 апр
Сычавский сельсовет снова обратился с просьбой о помощи в ТИС (фото)10:00
02 апр
ЦОЗ объясняет, как долго живет COVID-1915:30
01 апр
По результатам отраслевого рейтинга ТИС вышел в лидеры по двум номинациям15:00
01 апр
В с. Кошары Лиманского района установлен КПП (фото)13:56
01 апр
Изменена работа горячей линии Красносельского сельского совета13:00
01 апр
Продукты первой необходимости получили от волонтеров жители с. Порт и Визирки (фото)12:00
01 апр
В селе Першотравневое Визирского сельсовета поддерживают самые незащищенные слои населения (фото)11:00
01 апр
В Любополе служба спасения и другие ведомства продолжают напоминать жителям об опасности COVID-19 (фото)10:00
01 апр
Лиманский район: 91-я бригада экстренной медпомощи оснащена аппаратом ИВЛ и кислородным баллоном (фото)14:00
31 мар
МОЗ призвал украинцев сообщать о случаях отказов от тестов на COVID-1913:00
31 мар
ТИС: терминал Neptune преодолел отметку перевалки 3 млн тонн12:00
31 мар
TOP