» » "Готовы действовать адекватно": доктора Лиманского района рассказали о готовности медицинских учреждений к борьбе с коронавирусом

"Готовы действовать адекватно": доктора Лиманского района рассказали о готовности медицинских учреждений к борьбе с коронавирусом

"Готовы действовать адекватно": доктора Лиманского района рассказали о готовности медицинских учреждений к борьбе с коронавирусом

  Как сегодня медицина Лиманского района работает над тем, чтобы обезопасить нас от распространения коронавирусной инфекции, какова готовность наших медработников к борьбе с ней и о наличии лекарственных средств рассказали в интервью газете "Слава хлібороба" директор коммунального некоммерческого предприятия "Лиманская центральная районная больница" Татьяна Таран и главный врач КНП "Центр первичной медико-санитарной помощи" Элина Концевая.Татьяна Таран, директор КНП "Лиманская ЦРБ".

  - Татьяна Филипповна, как Вы оцениваете текущий период, в котором все мы сейчас находимся?

Во-первых, не надо паниковать, а знать как вести себя на период введения карантина. Лиманская ЦРБ определена приказом по департаменту, как госпитальная база для оказания медицинской помощи жителям нашего района и города Южный при массовых случаях. При выявлении больного коронавирусной инфекцией, или имеющего подозрения, прописан маршрут пациента. Санитарным транспортом больницы транспортируется в областную инфекционную больницу в Одессу. В случае переполнения областной больницы, наша больница сможет в полном объеме оказывать помощь больным коронавирусом в инфекционном отделении, которое рассчитано на 20 коек. Если этого отделения окажется недостаточно, то есть план перепрофилирования госпитальной базы, то есть все отделения Лиманской ЦРБ будут оказывать помощь таким больным. Больница рассчитана на 195 коек, включая изоляторы. В наличии есть 8 аппаратов искусственной вентиляции легких, 2 из которых высокого эксперт-класса в реанимационном отделении для пациентов с тяжелой формой заболевания. Также мы обеспечены кислородными концентраторами для оказания помощи пациентам со средней степенью заболеваемости. Надеемся, что те меры, которые введены сейчас по всей стране, помогут предотвратить распространение этой инфекции.

  - Какие рекомендации дадите пациентам, проживающим в отдаленных селах?

Они могут обратиться к своему семейному врачу по телефону для получения консультационной помощи, а затем действовать в зависимости от этого.

  - В каком режиме сейчас работает больница?

Больница работает в режиме карантина, а именно - запрещено посещать стационарных больных, ограничен прием узкими специалистами. Временно запрещено осуществлять плановые оперативные вмешательства, но ургентная помощь при необходимости неотложного вмешательства будет осуществлена. В поликлиническом отделении организован специальный кабинет, где принимаются больные с температурой, которые самостоятельно обращаются за помощью.

  Продолжая тему особой ситуации, сложившейся в нашей стране с коронавирусной инфекцией, главный врач КНП "Центр первичной медико-санитарной помощи" Лиманского района Элина Концевая присоединилась к разговору.Элина Концевая, главный врач КНП ЦПМСП Лиманского райсовета.

  - Элина Николаевна, какое место первичной медицинской помощи в борьбе с вирусом?

Как только зафиксировали в Украине первый случай, мы проводим ежедневный мониторинг ОРВИ в нашем районе. По состоянию на 17 марта наблюдается снижение таких больных благодаря введенному жесткому карантину. Больных коронавирусом не зафиксировано. Есть жители, которые прибыли из стран Европы. Мы их знаем, поддерживаем с ними связь и контролируем, они на самоизоляции и никаких симптомов заболеваемости на сегодня нет.

  - Врачи "первички" первыми сталкиваются с больными. Насколько они готовы к этому сейчас?

У нас 40 врачей и все полностью оснащены тактильными термометрами, есть респираторы специальной модификации, ожидаем получения противоэпидемических костюмов, обеспечены дезинфицирующими средствами. По состоянию на 17 марта проведены ограничительные меры, а именно, по всем амбулаториям ограничиваем плановый прием. Эта информация доведена до жителей района. "Доступные лекарства" граждане пожилого возраста смогут получать по телефону, получив код. Приостановлены плановые прививки детям до одного года. Все врачи работают в усиленном режиме.

  - Какая задача стоит перед врачами первичного звена?

Есть разработанный алгоритм действий для выявления коронавирусной инфекции. Первые симптомы - это высокая температура (более 38), сухой кашель, тяжесть при дыхании и контакт с человеком, который мог быть инфицированным. Разработаны специальные памятки с важной информацией, которые распространяются по всему району, а также на нашей странице в Facebook.

  По материалам газеты "Слава хлібороба" №11 от 21.03.2020 года.

Друк
Похожие новости:
В Доброславе проводят благоустройство оставшейся части парка Славы и дезинфицируют территорию поселка (фото)12:00
04 апр
Группа терминалов ТИС уже перечислила в национальный фонд борьбы с коронавирусом почти 33 млн грн11:00
04 апр
В Крыжановском сельсовете волонтеры разносят продуктовые заказы социально незащищенным слоям населения (фото)10:00
04 апр
Жители Визирской ОТГ, в случае необходимости, могут дистанционно обратиться за помощью к депутатам и волонтерам (фото)17:06
03 апр
Лиманский район: представители рынков и магазинов придерживаются всех эпидемических норм (фото)15:28
03 апр
В период карантина сотрудники ТИС защищены согласно всем требованиям13:16
03 апр
Наталья Сивак: "Имея такой бюджет, мы несем и большую ответственность"12:00
03 апр
ЕС поможет Украине в борьбе против коронавируса11:00
03 апр
Николай Голубятников: грузы, следующие в Украину, абсолютно безопасны10:00
03 апр
В Визирке начали опрыскивать улицы дезинфицирующим раствором (фото)14:25
02 апр
Кабмин ужесточил карантинные меры13:15
02 апр
Визирская амбулатория получила транспорт для выезда к пациентам (фото)12:56
02 апр
Татьяна Чифликлий: в Лиманском районе есть места, куда врачи скорой могут добраться только пешком12:00
02 апр
Пакет антикризисных мер. Что поддержала Верховна Рада?11:00
02 апр
Сычавский сельсовет снова обратился с просьбой о помощи в ТИС (фото)10:00
02 апр
ЦОЗ объясняет, как долго живет COVID-1915:30
01 апр
По результатам отраслевого рейтинга ТИС вышел в лидеры по двум номинациям15:00
01 апр
В с. Кошары Лиманского района установлен КПП (фото)13:56
01 апр
Изменена работа горячей линии Красносельского сельского совета13:00
01 апр
Продукты первой необходимости получили от волонтеров жители с. Порт и Визирки (фото)12:00
01 апр
В селе Першотравневое Визирского сельсовета поддерживают самые незащищенные слои населения (фото)11:00
01 апр
В Любополе служба спасения и другие ведомства продолжают напоминать жителям об опасности COVID-19 (фото)10:00
01 апр
Лиманский район: 91-я бригада экстренной медпомощи оснащена аппаратом ИВЛ и кислородным баллоном (фото)14:00
31 мар
МОЗ призвал украинцев сообщать о случаях отказов от тестов на COVID-1913:00
31 мар
ТИС: терминал Neptune преодолел отметку перевалки 3 млн тонн12:00
31 мар
TOP