» » Визирка: парламентская газета рассказала о заезжих "профессионалах" - телевизионщиках

Визирка: парламентская газета рассказала о заезжих "профессионалах" - телевизионщиках

Визирка: парламентская газета рассказала о заезжих "профессионалах" - телевизионщиках

  Журналисткие стандарты исключают в работе представителей СМИ провокационные методы, конспиративность и ангажированность.

  Село Визирка - центр объединенной территориальной громады - наиболее успешной в Одесской области. Опыт формирования и функционирования этой ОТГ признан удачным в регионе, и сюда потянулись делегации из соседних районов и областей для изучения опыта. Частыми гостями являются в селе и журналисты, освещающие жизнь ОТГ.

  Наверное, поэтому появление иномарки не вызвала, скажем так, повышенного внимания местных жителей. Из машины выпорхнула миловидная и на вид деловая женщина, как выяснилось позже - журналистка, и телеоператор с камерой.

  Гости из Киева разыскали главу ОТГ Валерия Стоилаки, который вместе с группой энтузиастов высаживал деревья на месте будущего парка. С места, как говорится, в карьер тележурналисты принялись за работу - ткнули микрофон и начали требовать (именно требовать), чтобы Валерий Владимирович рассказал о событиях 15-летней давности, связанных с выделением земельного участка одному из предприятий.
  Попытки Валерия Стоилаки объяснить, что он 15 лет назад проживал в другом селе и не обладает в полном объеме информацией, которой его просили поделиться, журналистами встречались в штыки - мол, чиновник категорически отказывается общаться с прессой. А когда начальник ЖКХ Вадим Рошка, который присутствовал при беседе, попросил журналистов представиться, предъявить документы, редакционное задание на командировку, а также сформулировать вопрос более конкретно и, желательно в письменной форме, для подготовки аргументированного, документального ответа, услышал те же слова: "Вы не хотите общаться с прессой и занимаетесь отговорками".  Естественно, председатель ОТГ отказался общаться с телевизионщиками и заявил, что возражает против телесъемки его лично. Затем он пошел в свой рабочий кабинет, а за ним засеменила журналистка с микрофоном и оператор, приговаривая: "Почему Вы отказываетесь от контактов с прессой". Так и снимали спину руководителя громады, который направлялся в кабинет.  Потерпев неудачу, тележурналисты принялись за видеосъемку села. Очевидцы рассказывают, что снимали они, в основном, неухоженные дома и другие недостатки.  Так и поехали из Визирки киевские журналисты, оставшись в роли инкогнито, словно на них шапка-невидимка.

  Известно, что журналистские стандарты исключают в работе представителей СМИ провокационные методы, конспиративность и ангажированность. Жаль, что эти азбучные истины не знают или сознательно нарушают "журналисты" телеканала.

Автор: Вячеслав Воронков.

Комментарий юриста:

Сергей Демский, заслуженный юрист Украины

  В соответствии с Законом Украины "О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов" журналистом признается творческий работник, который профессионально собирает, получает, создает и занимается подготовкой информации для средств массовой информации, выполняет редакционно-должностные служебные обязанности в средстве массовой информации (в штате или на внештатных началах) в соответствии с профессиональными названиями должностей (работы) журналиста, которые указываются в государственном классификаторе профессий Украины. Итак, по меньшей мере, для реализации своих прав как журналиста, человек, позиционирующий себя журналистом, должен был показать лицу, к которому он обращается, свое редакционное удостоверение. Кроме этого, ч. 4 ст. 15 этого же закона устанавливает, что средства массовой информации обязаны обеспечивать командированных журналистов и других работников надлежащими документами, знаковыми, сигнальными и другими средствами обозначения представителя прессы. Поскольку таких атрибутов лица, называющие себя журналистами телеканала, не имели, относиться к ним надо как к обычным людям, которые не имеют специальных полномочий, что и сделал председатель ОТГ.

  Статья 25 Закона Украины "Об информации" определяет право журналиста беспрепятственно посещать помещения субъектов властных полномочий, открытые мероприятия, которые ими проводятся, и быть лично принятым в разумные сроки их должностными и служебными лицами. Обратите внимание, именно журналист имеет указанные выше права, то есть человек, который предъявил удостоверение журналиста, чем доказал, что именно он является таким лицом.

  Не стоит забывать и то, что любое лицо, в том числе и журналист, имеет право на получение публичной информации. Для этого "журналистам", которые пытались взять интервью у председателя ОТГ, необходимо было действовать в порядке, определенном действующим законодательством, то есть обратиться с соответствующим письменным запросом.

  По материалам газеты "Голос Украины" №55 (7312) от 24.03.2020 года.


Друк
Похожие новости:
Лиманский район: 91-я бригада экстренной медпомощи оснащена аппаратом ИВЛ и кислородным баллоном (фото)14:00
31 мар
МОЗ призвал украинцев сообщать о случаях отказов от тестов на COVID-1913:00
31 мар
ТИС: терминал Neptune преодолел отметку перевалки 3 млн тонн12:00
31 мар
Представители ОГА посетили с проверкой Одесскую областную клиническую больницу11:00
31 мар
В Южном ОСМД дезинфицируют подъезды (фото)10:00
31 мар
Села Лиманского района оснастили масками и средствами индивидуальной защиты (фото, обновлено)09:23
31 мар
В Украине появились временные пункты скрининговой медицинской сортировки больных COVID-1917:18
30 мар
Визирский сельсовет выделил на борьбу с COVID-19 на территории громады 1 млн грн (фото)16:41
30 мар
Сычавка получила помощь для людей зоны риска (фото)16:18
30 мар
В Лиманском районе планируют направить на борьбу с COVID-19 более 10 млн гривен (фото)14:29
30 мар
На самоизоляции в Лиманском районе находятся 48 человек13:57
30 мар
В Визирской ООШ пытаются подстроиться под возможности детей и родителей (фото)12:44
30 мар
На ТИСе внедряют ряд мер по защите сотрудников от заражения, а также проводится аудит по безопасности (фото)11:20
30 мар
Мед не лекарство, но проверенный способ улучшить иммунитет (фото)10:00
30 мар
ТИС: методология Lean позволяет достичь результата без лишних действий (фото)12:00
28 мар
В громадах Лиманского района принимают меры по противодействию COVID-1911:00
28 мар
В селах Визирской громады находят удобный способ дистанционного обучения детей (фото)10:00
28 мар
В Южном на борьбу с коронавирусом выделили почти 3 млн грн (фото)21:38
27 мар
ВОЗ дал рекомендации по поддержанию здоровья в период пандемии16:00
27 мар
Коронавирус: медики дают советы, как действовать, звоня в скорую (фото)13:10
27 мар
Полиция призывает дачные кооперативы Лиманщины к установлению средств видеонаблюдения12:00
27 мар
В Визирской ОТГ на помощь властям пришли фермеры (фото)11:00
27 мар
В Одессе лечатся три человека с выявленным COVID-1910:00
27 мар
Визирка: парламентская газета рассказала о заезжих "профессионалах" - телевизионщиках12:14
26 мар
Инновации на ТИС-КТ улучшают производственные процессы (фото)11:00
26 мар
TOP