» » ТИС: методология Lean позволяет достичь результата без лишних действий (фото)

ТИС: методология Lean позволяет достичь результата без лишних действий (фото)

ТИС: методология Lean позволяет достичь результата без лишних действий (фото)

  На объектах ТИС умению сводить потери к минимуму уделяется прицельное внимание. С этой целью на производстве с недавних пор внедрена методология Lean.Дмитрий Муратов, менеджер проектов бережливого производства ТИС-КТ.

Чтобы было понятнее, будем называть его бережливым производством. Его задача - устранение всех видов потерь: в снабжении, логистических цепочках, материальных отношениях внутри компании и с внешними подрядчиками, при эксплуатации машин и механизмов, в работе инфраструктурных объектов и т. д. Возникают они практически ежедневно, - Дмитрий Муратов, менеджер проектов бережливого производства ТИС-КТ.

  Со многими из потерь, рассказывает специалист, люди так часто сталкиваются, что привыкли и не обращают внимания. Создается впечатление, что такие потери несущественны для бизнеса в целом, потому как в отдельности не сильно влияют на какой-то процесс, но в сумме они довольно значительные. В ТИС происходит множество процессов по перемещению грузов, обслуживанию мощностей и другое, поэтому любая маленькая потеря в совокупности с другими приводит к потере времени, денег и ценности бизнеса для клиента.

Многие компании вообще этим не занимаются: не видят в этом смысла или просто не хотят, пока бизнес и так приносит доход. Наша компания работает с максимальной интенсивностью, и акционеры пришли к выводу, что нужно не только наращивать мощности, но и максимально эффективно их использовать, - Дмитрий Муратов, менеджер проектов бережливого производства ТИС-КТ.

  В прошлом году на предприятии сосредоточились на том, что тормозит ежедневные процессы, поэтому, например, сделали разметку на ТИС-КТ. Это была инициатива сотрудников, оформленная по методологии бережливого производства. Акционеры выделили инвестиции. Сейчас продолжается разметка контейнерного склада, подкрановых путей, траекторий движения. Это существенно облегчает транспортировку грузов от складских территорий до причальных и обратно.

Есть еще один проект. После анализа процессов, связанных с отстоем автомобилей, операционное руководство приняло решение расширить дорожное полотно. Мы не создали отдельные площадки, а стали эффективно использовать имеющиеся. Это и есть бережливое производство. Мы провели ряд встреч со всеми участниками процессов, схематично прорисовали все потоки на контейнерном терминале. На первой встрече все были удивлены, насколько мы не информированы о деятельности соседнего подразделения. На шестой встрече у нас появилась карта потоков, используя которую, производственники смогли добиться больших результатов, - Дмитрий Муратов, менеджер проектов бережливого производства ТИС-КТ.

  Проанализировав процессы, специалисты обнаружили нехватку транспорта, и руководство добавило недостающих ресурсов. В этом году на ТИСе планируют пересчитать и определить мощность оборудования контейнерного терминала и повысить эффективность работы, воспользовавшись инструментом картирования потоков и создания ценности. Отталкиваться решено от конкретных номенклатур грузов, учитывая технологические особенности перевалки. Алгоритм, как должно быть, специалисты представят руководству, затем вместе определят, почему это невыполнимо сейчас, и разработают мероприятия по устранению проблем.

Здесь мы подходим к переосмыслению понятия "проблема". Проблема - это не значит "все плохо". Если мы ее видим и осознаем, это хорошо. Это значит, что мы можем ее решить, и станет лучше, - Дмитрий Муратов, менеджер проектов бережливого производства ТИС-КТ.

  Менеджер посетовал, что, к сожалению, в нашей стране по старинке готовят специалистов, ориентированных на результат "несмотря ни на что" и "вопреки". А задача достигнуть результата, взаимовыгодного для компании и работника, обычно исходит от бизнеса. Но и в этом шаблоне есть сдвиги. Например, появлялись, сначала как небольшие факультативные, кафедры проектного управления. Сейчас это уже полноценные кафедры в национальных университетах, очень востребованные, с большим количеством студентов и преподавателями-практиками. Также будет и с бережливым производством, уверен Дмитрий Муратов.

  Он добавил, что такие международные компании, как PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young, предлагают обучение бережливому производству, статистическому анализу по методологии Lean Six Sigma, проектному управлению. В них работают люди с опытом успешной реализации проектов в крупных компаниях. Учиться у них очень интересно.

Я сам окончил академию PwC по предмету Lean Six Sigma. Эта концепция глубже, чем бережливое производство, она работает не только с потерями, но и с качеством процессов, - Дмитрий Муратов, менеджер проектов бережливого производства ТИС-КТ.

  Кроме того, сотрудник отдела регулярно повышает свою квалификацию на международных профильных конференциях. Одна из таких -      Международная конференция LeanForum, организованная PricewaterhouseCoopers. Ежегодно в декабре в Киеве эксперты мирового уровня представляют кейсы и мастер-классы. Среди них первопроходцы Lean в Украине: "Метинвест", ДТЭК, "Интерпайп" "ArcelorMittal Кривой Рог". Они дают не теорию, а делятся своим опытом, отметил специалист.

  По материалам газеты "Наш TIS" №1 от января 2020 года.

Друк
Формирование ОТГ в Лиманском районе внесет изменения в работу внешкольных заведений начального музыкального образования (фото)17:00
29 мая
Лиманская центральная районная больница получила 1500 экспресс тестов16:00
29 мая
Председатель Одесской ОГА не вышел: жители Сычавки приехали в Одессу за ответами (фото)15:27
29 мая
Жители Сычавки вышли на митинг в знак протеста (фото)14:33
29 мая
Оксана Третьякова: "Спуск к лиману в селе Кордон - не просто мечта, а необходимость" (фото)13:00
29 мая
Прием и отправка грузов – дело ответственное12:00
29 мая
На ремонт спортзала Доброславской ДЮСШ выделено около 1,5 млн гривен (фото)11:00
29 мая
797 вагонов - новый рекорд по выгрузке установили на ТИС-УГОЛЬ10:00
29 мая
Скажем "НЕТ" оплате в конвертах. Виталий Кутателадзе: "Мы хотим, чтобы сотрудники компании ТИС получали достойный заработок" (фото)15:45
28 мая
В Визирской громаде летних лагерей при школе в этом году - не будет14:47
28 мая
Квартира для сироты. В Курисовом еще один ребенок-сирота получил собственное жилье14:01
28 мая
Острые вопросы для чиновника: в Красносельской ОТГ состоялась пресс-конференция с участием молодых репортеров (фото)13:18
28 мая
Женский взгляд на закон. Лариса Димова о работе в юридическом департаменте ТИС12:00
28 мая
Готовились дистанционно, а сдавать экзамены будут вживую. В Визирской ОТГ школьники готовятся к ВНО11:00
28 мая
Олег Кутателадзе: "Проведение очередных выборов в новообразованных ОТГ согласно действующему законодательству Украины в 2020 году невозможно"10:00
28 мая
Возобновлено движение транспорта между селами Визирской ОТГ и Лиманским районом (фото)16:48
27 мая
Сдать экзамены и поступить онлайн. Петровский аграрный колледж приглашает абитуриентов (фото)15:38
27 мая
Оксана Третьякова: "Масштабных проектов с Визиркой еще не было, но в помощи не отказывают"13:29
27 мая
Опыт ТИСа в сфере противодействия мошенничеству заинтересовал западных экспертов12:12
27 мая
В сервисный центр МВД в Доброславе обращается более 50 человек ежедневно (фото)11:12
27 мая
Живописный водоем: в селе Иваново появилась будущая туристическая изюминка (фото)10:27
27 мая
Оксана Третьякова: "Я знаю, что обратившись к "Команде развития" можно получить любую помощь"16:00
26 мая
В Фонтанке ремонтируют дорогу и детские площадки (фото)14:50
26 мая
Петровский аграрный колледж проведет День открытых дверей (фото)14:22
26 мая
Королева стафировки. Елена Константинова, специалист по организации и проведению стафировочных работ13:11
26 мая
TOP