» » Виталий Котвицкий: "Эффективность противовирусных мер зависит от того, насколько люди ответственно относятся к этим простым правилам"

Виталий Котвицкий: "Эффективность противовирусных мер зависит от того, насколько люди ответственно относятся к этим простым правилам"

Виталий Котвицкий: "Эффективность противовирусных мер зависит от того, насколько люди ответственно относятся к этим простым правилам"

  - Охарактеризуйте профилактическую работу, которая проводится на таком крупном предприятии в период карантина.

Собственники и руководство компании хорошо представляют масштабы возникшей, в связи с начавшейся пандемией, угрозы. Мы заранее начали подготовку мероприятий, которые позволят функционировать нашему предприятию даже в условиях масштабной эпидемии. Речь не идет о том, наступит она или не наступит. Мы обязаны быть готовы к любому развитию событий. У нас и ранее функционировал постоянно действующий орган – штаб по предупреждению последствий возможных стихийных бедствий. Сейчас мы расширили его полномочия и функционал. Штаб наметил основные направления деятельности, а собственники дополнили этот план со своей стороны. Все мы понимаем, что конкретную работу нужно проводить, привлекая лучших специалистов в области инфекционной безопасности. Тех, кто в этом вопросе хорошо разбирается. Такая группа ведущих эпидемиологов Украины была приглашена к нам для проведения аудита компании в сфере инфекционной безопасности и для выработки рекомендаций, четко регламентирующих как деятельность персонала, так и наших смежников, работающих в этом транспортном узле. Так что наш подход к обеспечению безопасности был системным.

  - Это пока только теория или уже и практика?

Результат аудита - сугубо практический документ, привязанный к конкретной ситуации на данном предприятии. Был проведен аудит не только самой компании ТИС, как инфраструктурной единицы, но и всех терминалов, включая наших соседей, а также тех компаний, которые осуществляют для нас услуги. В частности, по доставке из дома на работу и обратно наших сотрудников, и тех, кто организует систему питания людей, оказывает медицинские услуги. Все аспекты их работы были проанализированы и буквально сразу, уже в процессе проведения аудита, были проведены точечные коррективы и разработаны рекомендации, в том числе в форме видеороликов, о том, как нужно действовать в той или иной обстановке.

На самом деле, борьба с распространением коронавируса - это совокупность очень простых, эффективных и конкретных действий. Необходимо помнить, что их эффективность зависит от того, насколько люди сами ответственно относятся к этим простым вещам. Поначалу, со стороны ряда сотрудников было определенное непонимание необходимости этих действий, но постепенно нам удалось изменить их точку зрения.

В рамках проведения всей этой работы был создан дополнительный орган – отдел инфекционной безопасности ТИС. Мы привлекли к работе в нем не только наших сотрудников, которые отвечали за технологическую и производственную безопасность, но и добавили в эту структуру охраны труда элемент, связанный с инфекционной безопасностью. К его деятельности привлечены врачи-инфекционисты с большим опытом работы. Этот отдел начал функционировать уже в те дни, когда на предприятии ещё шел аудит. По горячим следам, при участии этих специалистов, были созданы необходимые руководящие документы: чек-листы по пунктам, касающиеся самых разных процедур, где подробно расписан порядок действий и определено соответствие того или иного объекта, или процедуры системе инфекционной безопасности. Эти документы утверждены соответствующими приказами руководства и стали обязательными к исполнению. Это и порядок выявления, и порядок доставки лиц, у которых имеется подозрение на коронавирус. Ведь в некоторых случаях у сотрудника могут быть и проявления обычного гриппа, и любого другого простудного заболевания. Специалистами была разработана система, основная задача которой – не навредить. Если возникает малейшее подозрение на недомогание, сотруднику лучше оставаться дома, предприятие точечно не сильно много потеряет в этом случае. Ведь может случиться и так, что, отправив человека на самоизоляцию, мы сохраним инфекционную безопасность на всей территории предприятия.

Эксперты выявили наиболее острые точки, на которых риск заражения и передачи инфекции был максимальным. Также они вместе с сотрудниками нашего нового отдела инфекционной безопасности провели обучение ответственных лиц не только по приборному мониторингу состояния человека, но и по-визуальному. Лично мне эти эксперты на многое открыли глаза. Некоторые простые вещи, которые раньше не казались столь значимыми, оказались достаточно эффективными.

  - Проведение такой масштабной аналитической работы, было инициативой учредителей предприятия?

Это была инициатива собственников предприятия. Компании, которые озаботились тем, чтобы работать в условиях пандемии, выпускать продукцию, не срывать заказы, продолжать "кормить" страну налогами и выплачивать зарплату людям, - просто обязаны идти на такие беспрецедентные меры. И чем больше мы успеем сделать в этом направлении, тем меньше ущерба нашим сотрудникам и предприятию нанесёт эта вспышка коронавируса. Наше предприятие очень чувствительно к временной нетрудоспособности людей по различным специализированным направлениям, особенно среди сотрудников дефицитных профессий. Безусловно, если человек уйдет на длительную обсервацию или самоизоляцию, мы будем поставлены в очень сложные условия дальнейшего функционирования. Нам бы этого не хотелось, поэтому мы принимаем все возможные превентивные меры, чтобы минимизировать эти риски. Повторюсь, это простые и доступные меры, которые помогут уберечь наших сотрудников от возможного заражения.

  - Вопрос к Вам, как к депутату Визирского сельсовета. На недавней сессии был выделен 1 млн грн на проведение карантинных мероприятий по предотвращению распространения коронавируса на территории громады. Как по Вашему мнению, разумно распределить эти деньги с максимальной эффективностью?

Во-первых, я очень рад, что такие деньги вообще у нас в громаде появились. И они появились не только у Визирки, а и у всех сел, входящих в эту громаду. Если б не произошла реформа местного самоуправления, и Визирская громада не была бы создана, то сейчас, люди, находящиеся в удаленных уголках здешней сельской местности, оказались бы лицом к лицу с тем, с чем сами бороться бы не смогли.

Этот миллион состоит не только из тех средств, которые пойдут конкретно на громаду. Там есть и субвенция на дофинансирование Лиманской районной больницы, на дооборудование её. Потому что чем больше будут подготовлены местные медучреждения к началу пандемии: оснащены ИВЛ, средствами индивидуальной защиты для персонала, защитными костюмами, - даже если они не расположены в границах нашей громады, - тем безопаснее мы встретим возможный пик инфицирования. Без них, даже если в громаде будет большой запас масок, перчаток, дезинфектров и всего остального, вся система здравоохранения на местах функционировать не будет. В данной ситуации обеспеченной Визирской громаде действовать по принципу "наша хата с краю" – неразумно и нельзя.

  - Что бы Вы порекомендовали нашим читателям?

Думайте и заботьтесь не только о себе. В первую очередь, помните о своих незащищенных близких – людях пожилого возраста, детях, потому что они более всего сейчас нуждаются в вашей заботе и поддержке, также необходимо уделить должное внимание пожилым людям, возможно вашим соседям. Чтобы пройти это сложное испытание, мы просто обязаны помогать друг другу.

Автор: Марина Жуковская.

Друк
Похожие новости:
Оксана Третьякова: "Я знаю, что обратившись к "Команде развития" можно получить любую помощь"16:00
26 мая
В Фонтанке ремонтируют дорогу и детские площадки (фото)14:50
26 мая
Петровский аграрный колледж проведет День открытых дверей (фото)14:22
26 мая
Королева стафировки. Елена Константинова, специалист по организации и проведению стафировочных работ13:11
26 мая
Ночью как днем: в Заре Труда улицы освещают современные LED-лампы (фото)12:35
26 мая
Детские сады в Лиманском районе заработают с 1 июня12:10
26 мая
Андрей Ставницер: "Доля Maersk в общем контейнерном грузообороте Украины с 2018 года выросла на 40%"11:46
26 мая
Карантин изменил привычный взгляд людей на жизнь не только в городах, но и на окраинах (фото)16:37
25 мая
Из-за небывалой засухи у аграриев Визирской громады погибла почти треть урожая (фото)16:26
25 мая
Медики Лиманского района проходят обязательное тестирование на COVID-1916:17
25 мая
В Визирской ОТГ будет школа искусств, служба по делам детей и сразу два ЦПАУ (фото)14:50
25 мая
Оксана Третьякова: "Объединение с Визирской ОТГ сохранит наше село"13:48
25 мая
По состоянию на 1 марта задолженность по выплате заработной платы в Лиманском районе отсутствует: Управление статистики12:12
25 мая
В селе Красноселка отключат электроснабжение16:25
23 мая
Першотравневое: спортивный клуб "Бушинкан" возобновил свои занятия на местном стадионе (фото)15:56
23 мая
Децентрализация: Визирская ОТГ сохранит инфраструктуру Кордонского сельсовета (фото)15:26
23 мая
Социальный проект на 30 тыс. гривен. В Доброславе объявили конкурс молодежных социальных проектов11:00
23 мая
День вышиванки: работы мастериц, которые вдохновляют заняться народным, но очень современным видом творчества (фото)18:16
22 мая
Маршрутное сообщение Доброслав - Одесса возобновлено18:10
22 мая
Общая сумма вероятных потерь посевов от засухи составляет более 320 млн грн (фото)16:57
22 мая
Оксана Третьякова: "Канал лиман-море спас Тилигул"15:26
22 мая
Пациент может сам выбрать врача. Главное условие выбора - контракт больницы с НСЗУ (фото)13:33
22 мая
Из-за неосторожного обращения с огнем ландшафтные пожары летом измеряют гектарами (фото)12:57
22 мая
Начат ремонт спортивно-оздоровительного комплекса в Доброславе (фото)12:21
22 мая
В Красносельской ОТГ вопросы социальной защиты решают в кратчайшие сроки, благодаря программе "Социальная громада" (фото)10:47
22 мая
TOP