» » Александр Токменинов: "Сейчас ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом"

Александр Токменинов: "Сейчас ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом"

Александр Токменинов: "Сейчас ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом"

  Сейчас наш сельсовет является объединенной громадой и состоит из трех бывших сельсоветов - Визирского, Любопольского и Першотравневого.  Громада была создана летом прошлого года, но до 31 декабря каждый из бывших сельсоветов работал на своем бюджете. С 1 января этого года у нас общий объединенный бюджет громады. Сейчас стоит задача, как эффективно его использовать на благо людей.

  - Что планируете делать в первую очередь?

В ближайшее время начнем ремонт пищеблока и системы отопления в Першотравневой школе, намерены достроить во втором квартале амбулаторию в Визирке.

Еще в планах завершить строительство пешеходного моста в Визирке, это значительный объект - на него запланировано 6 млн грн, начали в прошлом году, но там вышли некоторые проблемы с подрядчиком.

Сейчас уже готова проектно-сметная документация, и мы решаем вопросы по этому объекту. Также планируется строительство стадиона и спорткомплекса в Визирке. Уже подготовлена проектно-сметная документация. Еще стоит вопрос демонтажа недостроя советских времен, бывшей школы, потому что она находится сейчас в аварийном состоянии.

Необходимо в этом году приступить к реконструкции в Визирке существующего детского сада с пристройкой двух корпусов.

В прошлом году мы расширили проезжую часть и поставили бордюры на улице Ново-Заградиевской в Визирке. В 2020 году на этот проект запланировано около 10 миллионов гривен. Сейчас дорабатывается проектно-сметная документация, будет проведен тендер и затем начнутся работы. Запланированы средства и на проект обустройства парковой зоны на площади 11 га, это тоже станет большим вкладом в будущее нашего села.

Вместе с этим проводятся работы по улучшению уличного освещения. Мы активно переходим на энергосберегающие технологии.

В Любополе запланировано провести ремонт в существующей школе. Мы заложили средства на проект по реконструкции школы и с пристройкой детского сада. Потому что лучше объединить эти заведения в одном месте.

Недавно, до введения карантина, был запущен первый рейс автобуса "Таврия В" - Любополь - Ранжево. Я думаю, что, когда мы сделаем дорогу, создадим хорошие условия для обучения детей и детский сад будет, то те пустые дома в Любополе все заполнятся людьми, начнется расцвет села и молодежь будет оставаться на этой земле.

У Любополя есть хорошая перспектива развития рекреационной зоны: прекрасный берег и коса на Тилигульском лимане. Этот вопрос тоже надо отрабатывать. У меня есть идея создать у нас свой туристический маршрут.

В Визирке расположены экоферма "Ласточка" и конный клуб "Конго". Мы могли бы сделать у нас этнопарк в виде старинного села, как на Западной Украине и в Закарпатье делают. Почему бы Визирке не стать таким же туристическим комплексом, вместе с живописным Любополем и Першотравневым, где расположена известная усадьба знаменитого художника Кузнецова? Может получиться действительно интересный туристический маршрут.

  - То есть бюджет это не просто сухие цифры, это конкретные дела. И мечты?

Да, и мечты тоже. Поэтому сейчас ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом. Надо смотреть в будущее.

В Першотравневом в этом году запланировано продолжение ремонта Дома культуры. Сейчас уже проводится реставрация фасада. И школа, и садик там тоже нуждаются в ремонте.

Сейчас в Першотравневом проводятся работы по организации современного уличного освещения, на части улиц будет положено новое асфальтовое покрытие. Аналогичные работы будут проводиться в селах Мещанка, Конное, Степановке и других.

Нельзя забывать, что у нас есть проблемы и с кладбищами. Если по Визирке более или менее все нормально, на каждом кладбище есть ограда, часовня, пешеходные дорожки, то в других селах с этим проблемы. Кое-где отсутствуют даже подъезды к ним. Требуют внимания кладбища в Новой Ольшанке, Мещанке, Любополе.

  - То есть планов много и, пожалуй, даже средств хватит. Какие сроки Вы определяете на эти работы?

Честно говоря, замыслов много, но иногда возникают проблемы с проектной документацией. Хочешь сделать где-то площадку, футбольное поле, начинаешь разрабатывать проектную документацию, возникает вопрос с детальным планом территории, генпланом и проектом отвода земельного участка. Мы уже все эти моменты изучили, будем пытаться все решать. В этом году могут, конечно, возникнуть вопросы с новыми проектами, но с выполнением ряда необходимых капремонтов проблем точно не будет.

В направлении развития спорта у нас планируется начало строительства стадиона в Визирке, проведение реконструкции существующего стадиона в Першотравневом со строительством мини-футбольного поля. На стадионе там нужен ремонт ограждения, раздевалок. Мы, весь аппарат сельского совета, сейчас над этим работаем. Есть вопросы и по жилищно-коммунальному хозяйству, и по озеленению территорий. У нас уже был и такой негативный опыт.

Мы покупали деревья в питомниках, а они завозят саженцы из Европы, неакклиматизированные у нас. Лучше брать местные, которые имеют более высокую живучесть. В том году мы весной высадили местные сосны и, слава Богу, все нормально.

  - Чтобы сделать все то, что запланировано, должна работать целая команда. Сложилась в аппарате сельсовета такая команда, на которую можно рассчитывать?

Этот вопрос очень важен, так как ни председатель, ни его заместитель в одиночку ничего не сделают, тут должна действовать команда специалистов, объединяющая свои силы для решения поставленных нам жителями громады задач. И до этого у нас в Визирке была такая слаженная команда профессионалов, сейчас к нам присоединились ещё два бывших сельских совета, там тоже есть специалисты хорошие. Сейчас проходит период сближения, но мы друг друга знаем уже давно, этот процесс взаимной адаптации ни на что негативно не повлияет.

  - "Команда развития", когда шла на выборы, изучала пожелания людей. Эту работу надо продолжать? Надо общаться, спрашивать людей, какое-то общественное обсуждение местных проблем нужно?

Конечно же! Так не бывает, что вот мы сидим в Визирке и сами где-то решили что-то построить. Мы общаемся с людьми, выясняем, что им наиболее сейчас важно сделать. Надо этот диалог продолжать и дальше. Как только станет тепло и закончится карантин, надо собираться по улицам, как это происходило и раньше в Визирке, где на местах люди сразу нам показывали, что и где надо сделать. Людям нравится, когда власть идет к ним. Так на улице Ново-Заградиевской, где мы построили пешеходные дорожки, люди говорят - нам здесь еще лавочки надо поставить. Хорошо, говорю, сделаем. Но они говорят - только не у моего двора. Так же с контейнерами твердых бытовых отходов было. Мы прислушались к людям и поставили их немного поодаль, у перекрестков, потом люди поняли, что это ж им надо теперь далеко ходить, говорят - давайте переставьте их поближе к моему дому. Так и работаем, с учетом потребностей жителей сел громады.

Я надеюсь на то, что мы будем развивать нашу громаду не только за собственные бюджетные средства, но и за счет европейских программ - грантов. Они нам предлагают поддержку, мы с ними общаемся. Вот, например, программа "U-lead с Европой" помогает нам создать центр предоставления админуслуг в громаде. Это очень важный для людей вопрос, потому что все услуги будут предоставляться на местах, где люди живут. Главный офис будет в Визирке, еще один в Першотравневом, и будет еще удаленное рабочее место в Любополе. Люди смогут на местах оформить множество нужных им документов, и решить для себя много других различных дел в своем родном селе. В это и есть - работа на перспективу ради людей.

Автор: Марина Жуковская.

Друк
Похожие новости:
В Кордоне руководство Визирской ОТГ выяснило первоочередность проблем (фото)17:41
20 окт
Валентина Каленюк: «Каждый человек, даже маленький, — это личность, требующая внимания» (видео)17:22
20 окт
В Доброславе открыли отремонтированный спортивный зал (фото)17:00
20 окт
В Заре Труда заботятся о досуге детей (фото)16:09
20 окт
В Першотравневом на улице Школьная появилась развлекательно-спортивная площадка (видео)15:10
20 окт
Вступают в силу обновленные условия дистанционного обучения в школах15:00
20 окт
Олег Кутателадзе поддержал южненский гандбольный клуб «Портовик» (фото)14:17
20 окт
Субботник в селе Порт собрал неравнодушных к детскому развитию и досугу (видео)14:00
20 окт
Инна Илюсь: «Я человек активной жизненной позиции, очень люблю свое село и мне не безразлично его будущее»13:24
20 окт
В День защитника Украины в Доброславе открыт памятник погибшим героям 28-й бригады (видео)13:00
20 окт
Гандбольный клуб «Портовик» может сменить генерального спонсора (видео)12:15
20 окт
Олег Кутателадзе: «Важно избрать такой депутатский корпус, который будет работать командно»11:07
20 окт
Александр Семенов: «Надо увлечь молодежь, чтобы она не думала, что Польша — решение всех проблем»09:51
20 окт
Олег Кутателадзе: «У жителей каждого села есть свои интересы, которые можно соблюсти, решая проблемы вместе»17:00
19 окт
Заседание сессии Крыжановского сельсовета запланировано на 20 октября16:30
19 окт
В Визирской ОТГ по итогам III квартала снова перевыполнение бюджета (видео)16:06
19 окт
Визирская и Красносельская ОТГ подписали меморандум о сотрудничестве (фото)15:43
19 окт
День защитника Украины — особый праздник для воинов 28-й ОМБ (фото)13:54
19 окт
В Визирской ОТГ по итогам ІІІ квартала вновь перевыполнение бюджета (фото)12:00
19 окт
Меморандум, капремонт ДК, государственные праздники — все это отметили в один день кубанцы (видео)11:38
19 окт
По селам Лиманского района торжественно отпраздновали День защитника Украины (видео)11:02
19 окт
В Калиновке вскоре появится «лежачий полицейский» (фото)10:30
19 окт
Доброславская ДЮСШ: 3 золота, 3 серебра и 2 бронзы (фото)09:06
19 окт
Олег Кутателадзе: «С момента основания ТИС работает «по-белому»13:30
17 окт
ТИС: ответственные за транспорт12:00
17 окт
TOP