» » Безопасность труда-2020: какие новации запланированы на ТИСе после карантина

Безопасность труда-2020: какие новации запланированы на ТИСе после карантина

Безопасность труда-2020: какие новации запланированы на ТИСе после карантина

  Начавшийся год предполагал для терминалов ТИС быть не только периодом новых рекордов и роста грузооборота, но и особого внимания к безопасности труда и вообще пребывания человека на территории предприятий. Карантин внес свои коррективы, поставив на первое место эпидемиологическую безопасность. Однако часть запланированных мероприятий созвучны и карантинным действиям.

  По оценкам мировых экспертов, 80% инцидентов на производстве - не обязательно злонамеренные действия персонала. Чаще всего у человека не хватает знаний или опыта, он недостаточно обеспечен средствами защиты, на опасных локациях нет предупреждений. Поэтому в 2020 году дирекция по охране труда запланировала больше внимания уделить работе с персоналом ТИС.

При приеме на работу и в рамках ежегодных проверок будут проверяться не только теоретические знания сотрудников с помощью тестирования на компьютере, но и практические навыки на специально оборудованных рабочих местах. Мы приобрели специальный стенд, на котором можно проверить, например, умение выбраковать стропы. Там предложены варианты строп с дефектами, стандартные узлы. Такая визуализация очень важна: один раз увидев на стенде, сотрудник сможет выявить дефекты и на практике. Мы рассчитываем, что такой подход поможет снизить количество внештатных ситуаций на производстве, - Александр Невмержицкий, зам. гендиректора по охране труда ТИС.

  На сегодня под словосочетанием "индивидуальные средства защиты" все понимают маски, перчатки, дезсредства. Но на ТИС выявлена и другая, стандартная проблема - "летняя". В жару на производстве высокая температура. И сотрудники снимают пиджаки с сигнальной маркировкой, оставаясь в футболках невидимыми без сигнальной защиты. Это может стать причиной инцидента и даже трагедии. В этом году, несмотря на вмешательство пандемии, проблему решат: разработают и изготовят футболки со светоотражающими желтыми лентами, нарукавные повязки для сигналистов, другие атрибуты одежды, которые помогут в распознавании человека на производстве.  Безопасность движения - особая тема. В прошлом году возросли транспортные потоки по всему предприятию, особенно на КТ. Еще одним сигналом стал случай 8 января, когда автобус, доставлявший рабочих на Никопольский ферросплавный завод, попал в аварию, и 37 человек получили тяжелые травмы. Поэтому решено уделить повышенное внимание перевозке людей. В прошлом году на ТИС была создана комиссия, которая обследовала транспортные средства перевозчика на безопасность, внесены коррективы в политику предприятия, одним из пунктов стало обязательное использование ремней безопасности.

  Движение транспорта на терминалах - это также потенциальная зона риска. По словам Александра Невмержицкого, есть два основных потока. Первый - участники технологического и трудового процесса. Это сотрудники ТИС, с ними проводится работа, они знают территорию. Но большую часть, второй поток, составляют транспортные средства экспедиторов. Люди теряются, особенно впервые попав на терминалы.

В прошлом году была проведена большая работа по визуализации блоков, полос движения. Разработаны варианты световых подсказок, разметки. Увеличится число схем, дорожных знаков, особенно по направлению к 6-му КПП. Установлены ограничения скорости и общеизвестные узнаваемые знаки государственного образца. Кроме того, дирекция по охране труда вводит памятки с правилами пребывания на предприятии. Так, обязательным является наличие в кабине желтой жилетки со световыми отражателями или запрет на пребывание на территории предприятия в нетрезвом состоянии. К каждому водителю может подойти представитель оперативной службы охраны труда и провести алкотестирование. И это регулярно происходит.

Александр Невмержицкий, зам. гендиректора по охране труда ТИС.

Чтобы водители не задавали вопросов наподобие "Какое имеете право?", "На каком основании?", мы внесли этот пункт в памятку. При отказе водителя пройти тест или обнаружении алкоголя уже отработана схема действий. Об этом инциденте сообщают диспетчеру, водителя снимают с линии. Повторный допуск на линию - только со справкой из медпункта. Это повышает общий уровень дисциплины и снижает риски травматизма и ДТП, - Александр Невмержицкий, зам. гендиректора по охране труда ТИС.

  У угольного терминала свои проблемы. В прошлом году, в ходе оценки пересыпных станций, представители дирекции по охране труда обнаружили значительные риски, которые могли повлечь серьезные последствия. Руководство выделило средства, и были оперативно проведены капитальные работы, ликвидированы угрозы. Сейчас у дирекции новая задача - провести обследование вагоноопрокидывателей. Есть инициативы по установке дополнительных ограждений, изменению конструкций, дополнительному освещению. Все эти вопросы решаются с максимальной оперативностью вместе с операционным директором Сергеем Бабкиным.

  Оценивая общую ситуацию по охране труда в ТИС, заместитель генерального директора констатирует, что многим руководителям подразделений не хватает навыков и знаний по управлению рисками. С 2014 года предприятие переходит на систему нормативного регулирования управления рисками. Дирекция по охране труда в этом процессе была активно задействована, но вот руководители производственных подразделений не были вовлечены. Поэтому после карантина для них запланированы лекции, семинары, в том числе с привлечением сторонних организаций, которые помогут повысить уровень компетенций руководителей в управлении рисками.

  По материалам газеты "Наш TIS" №1 от января 2020 года.

Друк
Похожие новости:
Состоялась внеочередная 45-я сессия районного совета (фото)16:30
21 сен
Олег Кутателадзе баллотировался в облсовет для развития Визирки и спасения Тилигульского лимана16:22
21 сен
Как начинался ТИС. Интересные факты из истории крупнейшего транспортного узла Украины15:30
21 сен
Дмитриевские школьники смогут играть на переменах в теннис (видео)14:30
21 сен
Визирская ОТГ: «Джерело» из Першотравневого отмечает 18-летие (видео)13:30
21 сен
Из заброшенной балки в парковый ансамбль Визирки (видео)12:42
21 сен
В Першотравневом привели в порядок детскую площадку возле футбольного стадиона (фото)12:17
21 сен
На чемпионате Одесской области доброславские боксеры завоевали 19 наград (фото)11:32
21 сен
Утверждены противоэпидемические мероприятия при проведении выборов10:28
21 сен
От Одесской ОГА ожидают средств на спасение Куяльника (фото)15:05
19 сен
Фотовыставка Игоря Ландера открылась в Одесском литературном музее (фото)14:30
19 сен
В части Лиманского района отключат водоснабжение13:44
19 сен
Как Krupp AG помог ТИСу13:37
19 сен
Местные выборы на новой территориальной основе — крайне важны для каждого жителя громады (видео)14:00
18 сен
Спасителей Лиманского района поздравили с профессиональным праздником (фото)13:12
18 сен
ТИС получил три награды Национального морского рейтинга12:00
18 сен
После объединения в Визирскую ОТГ Першотравневое претерпело существенные изменения (видео)11:40
18 сен
На строительство дороги Одесса-Южный с подъездами к Одесскому порту выделяют более 2 млрд грн11:00
18 сен
В Першотравневом становится светлее: Дом культуры получил наружное освещение (фото)10:00
18 сен
Специалисты ТИС-КТ рассказали об особенностях работы на терминале14:00
17 сен
Стафировка негабаритных грузов требует ювелирной работы персонала ТИС-КТ (видео)13:30
17 сен
Людмила Головко — неизменная воспитательница малышей Першотравневого (видео)13:00
17 сен
Депутатов Лиманского райсовета созывают на внеочередную сессию13:00
17 сен
Олег Кутателадзе: «Идея создания ТИС была успешно реализована, хотя «палок в колеса» мы получили немало»12:30
17 сен
Дмитровская школа получила в подарок теннисный стол (фото)12:01
17 сен
TOP