» » Олег Кутателадзе: "Мы должны перенимать опыт Европы с точки зрения агломерации"

Олег Кутателадзе: "Мы должны перенимать опыт Европы с точки зрения агломерации"

Олег Кутателадзе: "Мы должны перенимать опыт Европы с точки зрения агломерации"

  - Лично для Вас как изменилась жизнь в связи с введенными карантинными ограничениями?

С одной стороны, я привык к активной деятельности, к тому, что езжу в села, общаюсь там с людьми. Этого сейчас в прежнем формате нет. Кроме всего, в силу возраста, я попадаю в группу риска, поэтому зачастую приходится работать дистанционно. С другой стороны - появилось больше времени для общения с семьей, а также на чтение книг. Если дает Господь такую остановку, это означает, что ее нужно использовать во благо и принимать со смирением.

  - Что для Вас означает понятие "социальная ответственность бизнеса"?

И я, и Алексей Ставницер в те годы, когда мы создавали это предприятие, не ставили своей единственной целью материальный интерес. Нами двигало несколько другое. Сейчас мы обрели более серьезные возможности. Нет уже, к сожалению, моего партнера. Тогда никто из нас не был богатым, он (Алексей Ставницер, - прим. ред.) был альпинистом, у таких людей совсем другие стереотипы мышления. Нами и тогда двигал интерес к созиданию. Поэтому с первой минуты наш бизнес имел определенную социальную направленность, мы всегда оказывали поддержку тем, кто в ней нуждался. Алексей, к примеру, поддерживал Одесскую филармонию, Клуб альпинистов, мы вместе строили школу в Визирке, никто нас это делать не заставлял. Это был сложный период времени. И вследствие принятия нами на себя социальной ответственности, мы пришли работать в Визирку. Мы отстаивали позицию, что не надо собирать все промышленные территории под город Южный, а нужно что-то оставить и селу, чтобы эти села вокруг имели и свои возможности для роста. И, кстати, дети Алексея Михайловича Ставницера много положительных черт у него переняли. Андрей Ставницер постоянно занимается благотворительностью, Егор Гребенников, который создал хаб (Impact Hub Odesa, - прим. ред.), поднял "Зеленый театр", на молодежные программы регулярно выделяет деньги. Все наши учредители всегда занимались благотворительностью. Но когда наступают такие тяжелые времена, как сейчас, мы все должны объединяться и думать, как помочь спасти от этой беды нашу страну. Мы должны найти дополнительные средства и пойти навстречу государству, которое на данный момент проходит серьезные испытания и делает все возможное, чтобы не допустить худшего варианта развития ситуации с пандемией.

Поэтому мы объединились и начали помогать Визирской громаде, а также проводить масштабные мероприятия на предприятии ТИС, позволяющие людям, а, значит, и производству безопасно работать. Когда Андрея Ставницера президент Украины пригласил на встречу представителей крупного бизнеса Украины, он сразу откликнулся. По его возвращении из Киева мы, обсудив ситуацию, решили выделить 2 миллиона долларов на оказание помощи государству в борьбе с пандемией. Для нас это значительные деньги, но это наша страна и жизни наших людей. Когда Андрея Ставницера попросили возглавить общественный штаб по Одесской области, он тоже включился в эту работу. Не только мы включились, включился весь бизнес области, люди сами приходили предложить свою помощь. Это яркое доказательство того, что у нас здоровое общество. Как сообщила глава БФ "Корпорация монстров" Екатерина Ножевникова, в ходе этой работы было собрано порядка 150 млн грн на помощь в борьбе с пандемией. Одесский областной совет и ОГА тоже выделили 47 млн грн.

Медики сейчас находятся в группе риска не меньше, чем люди пожилого возраста, ведь они первыми принимают удар в этой борьбе. Поэтому к ним сейчас приковано основное внимание. Депутаты Одесского облсовета поддержали предложение о том, чтобы медикам, работающим с коронавирусными пациентами, поднять зарплату на 200%. Пандемия показала, что Украина может объединиться, чтобы справиться с такой бедой.

  - В этой ситуации каждый оказался изолированным в своем доме. Люди с серьезными материальными возможностями, которые раньше были уверены, что лечиться всегда будут заграницей, тоже оказались в местных реалиях. Как Вы думаете, по завершении борьбы с коронавирусом, что-то изменится в стране с медициной и с отношением обеспеченных людей к тому, что происходит сегодня в этой сфере в целом?

В свое время Булат Шалвович Окуджава написал: "Вселенский опыт говорит, что погибают царства не от того, что тяжек быт или страшны мытарства. А погибают оттого (и тем больней, чем дольше), что люди царства своего не уважают больше". Мне кажется, это ответ на главный вопрос. Люди все рождаются равными. И каждый должен понимать, что, когда ты живешь в обществе, и ты обладаешь какими-то существенными материальными возможностями, ты просто обязан думать о том, как создать условия вокруг себя, чтобы там, где ты живешь и работаешь, стало меньше бедных, чтобы этим людям были доступны нормальные условия жизни. Одна из величайших проблем планеты сегодня, что на 1,5-2% богатых людей мира приходится 97% всех доходов. Это угроза будущему человечества. Собственно, потому и погибали царства, не учитывающие эту проблему.

Что касается медицины, я всегда считал, что нужно создавать нормальные условия для развития медицины в нашей стране. Когда возникает какая-либо форс-мажорная ситуация со здоровьем, ты можешь не доехать даже до своего самолета, чтобы улететь в доступную тебе западную клинику. И спасать твою жизнь будут здесь, эти специалисты, на этом оборудовании, в этих палатах. Поэтому, надо здесь, вокруг себя, тоже создавать нормальные условия. Люди уже давно поняли, что надо переходить на медицинское страхование. Я не знаю, почему Украина до сих пор не пошла полноценно по этому пути. Во-первых, врачи стали бы более обеспеченными, а это немаловажно, и сразу повлияло бы на ситуацию. Второе - нужно изменить отношение общества и государства к бизнесу. Ведь именно работающие предприятия, которые платят налоги, создают экономическую основу жизни общества. А когда будет уважение к бизнесу, будет ярче проявлять себя и социальная ответственность бизнеса. И не нужно это регулировать. Милосердие не нуждается в администрировании, оно идет от сердца. Когда в обществе будет уважение к работающему в стране бизнесу, когда оно поймет, что именно от развития экономики и зависит будущее этого общества - тогда и бизнес будет с уважением относиться и идти навстречу такому обществу и такому государству!

И третье, хотелось бы, чтобы мы перестали метаться из одной крайности в другую. В прежние время была неплохая система подготовки и отбора кадров. Я не говорю, что кадры были все хорошими, но система была нормальная. Сегодня нужно думать о кадровой политике, должен заработать кадровый лифт в государстве. На ответственных направлениях должны работать настоящие профессионалы.

  - Несмотря на карантин, продолжаются начатые в нашем государстве реформы. В реформе децентрализации следующий шаг - формирование новых районов. Как Вы к этому относитесь, и не нужно ли было повременить, дождавшись более широкого общественного обсуждения этого процесса?

Когда мы говорим о децентрализации, в первую очередь, нужно посмотреть, как это будет работать у нас, проводить всестороннее информирование - объяснять людям, что это такое, потому что, даже по первому этапу децентрализации, людям очень слабо объясняли, для чего им это надо, и многие до сих пор не понимают, зачем им нужно было с кем-то объединяться.

По поводу районирования. Для чего нужна эта система, какую функцию она будет нести, какими будут ее полномочия и экономическая база? Если уж мы двигаемся в сторону Европы, моя позиция заключается в том, что мы должны перенимать их опыт, скорее, с точки зрения агломерации - как наиболее современной формы взаимодействия громад в развитых государствах.

Децентрализация привела к формированию самостоятельных громад, имеющих материальные и организационные возможности для своего дальнейшего развития, которым центральной властью переданы соответствующие полномочия. Дальше над ними опять ставить структуру, которая будет выполнять функции прежних районов, централизованно давать деньги и спускать команды вниз, смысла нет. Иначе зачем тогда эту реформу вообще нужно было проводить?

Сейчас рассматриваются варианты, чтобы было от трех до пяти районов в каждой области. Когда-то Одесса была Большой Одессой: от Ильичевска (ныне Черноморска, - прим. ред.), входившего в Киевский район Одессы, до Южного, который был частью Суворовского района. Она не справилась тогда со своими задачами. Это была территория, эффективно управлять которой не получилось. Поэтому в свое время пошли на то, чтобы создать город Ильичевск (ныне Черноморск) вместе с портом, и город Южный, где тоже есть порт. Они стали успешными небольшими городами, которые развиваются вместе со своей инфраструктурой, и у которых, в некоторых случаях, Одессе было чему поучиться. Вокруг них можно создать агломерацию. Это, что касается Одесской области, потому что в других областях - в каждой свои нюансы.

Возможен такой вариант: должна быть создана система округов или районирования, например. Они должны выстраиваться за счет агломераций, где происходит координация, где местные советы, вместе с определенными полномочиями, передают "наверх" средства. Можно предложить такую модель, выставить ее на общественное обсуждение. Тогда Одесса могла бы быть областным центром. Южный, к примеру, мог бы координировать Лиманский и Березовский районы. При агломерации с Южным - город сам будет развиваться, и села вокруг него тоже, как в Европе. Они будут оказывать влияние друг на друга, а также смогут реализовывать совместные разнообразные программы.

Как правило, если люди не понимают, что им предлагают и что это изменит в их жизни, эти перемены просто начинают саботировать. Поэтому, на мой взгляд, можно подготовить такую модель, потом прийти к людям и объяснить, чем эта модель лучше, чем прошлая. Тогда не придется людей насильно заставлять с кем-либо объединяться. В этом вопросе есть основания посоветоваться с людьми, - народ мудрее. Такое проявление прямой демократии - залог эффективного диалога власти и граждан, который гарантирует успех любой реформе, направленной на благо людей.

Автор: Марина Жуковская.

Друк
Похожие новости:
Формирование ОТГ в Лиманском районе внесет изменения в работу внешкольных заведений начального музыкального образования (фото)17:00
29 мая
Лиманская центральная районная больница получила 1500 экспресс тестов16:00
29 мая
Председатель Одесской ОГА не вышел: жители Сычавки приехали в Одессу за ответами (фото)15:27
29 мая
Жители Сычавки вышли на митинг в знак протеста (фото)14:33
29 мая
Оксана Третьякова: "Спуск к лиману в селе Кордон - не просто мечта, а необходимость" (фото)13:00
29 мая
Прием и отправка грузов – дело ответственное12:00
29 мая
На ремонт спортзала Доброславской ДЮСШ выделено около 1,5 млн гривен (фото)11:00
29 мая
797 вагонов - новый рекорд по выгрузке установили на ТИС-УГОЛЬ10:00
29 мая
Скажем "НЕТ" оплате в конвертах. Виталий Кутателадзе: "Мы хотим, чтобы сотрудники компании ТИС получали достойный заработок" (фото)15:45
28 мая
В Визирской громаде летних лагерей при школе в этом году - не будет14:47
28 мая
Квартира для сироты. В Курисовом еще один ребенок-сирота получил собственное жилье14:01
28 мая
Острые вопросы для чиновника: в Красносельской ОТГ состоялась пресс-конференция с участием молодых репортеров (фото)13:18
28 мая
Женский взгляд на закон. Лариса Димова о работе в юридическом департаменте ТИС12:00
28 мая
Готовились дистанционно, а сдавать экзамены будут вживую. В Визирской ОТГ школьники готовятся к ВНО11:00
28 мая
Олег Кутателадзе: "Проведение очередных выборов в новообразованных ОТГ согласно действующему законодательству Украины в 2020 году невозможно"10:00
28 мая
Возобновлено движение транспорта между селами Визирской ОТГ и Лиманским районом (фото)16:48
27 мая
Сдать экзамены и поступить онлайн. Петровский аграрный колледж приглашает абитуриентов (фото)15:38
27 мая
Оксана Третьякова: "Масштабных проектов с Визиркой еще не было, но в помощи не отказывают"13:29
27 мая
Опыт ТИСа в сфере противодействия мошенничеству заинтересовал западных экспертов12:12
27 мая
В сервисный центр МВД в Доброславе обращается более 50 человек ежедневно (фото)11:12
27 мая
Живописный водоем: в селе Иваново появилась будущая туристическая изюминка (фото)10:27
27 мая
Оксана Третьякова: "Я знаю, что обратившись к "Команде развития" можно получить любую помощь"16:00
26 мая
В Фонтанке ремонтируют дорогу и детские площадки (фото)14:50
26 мая
Петровский аграрный колледж проведет День открытых дверей (фото)14:22
26 мая
Королева стафировки. Елена Константинова, специалист по организации и проведению стафировочных работ13:11
26 мая
TOP