Архив
Апрель 2025 (11)
Март 2025 (51)
Февраль 2025 (50)
Январь 2025 (35)
Декабрь 2024 (32)
Ноябрь 2024 (47)
ЛАН » Главные события дня » Олег Кутателадзе: "Мы должны перенимать опыт Европы с точки зрения агломерации"

Олег Кутателадзе: "Мы должны перенимать опыт Европы с точки зрения агломерации"

Олег Кутателадзе: "Мы должны перенимать опыт Европы с точки зрения агломерации"

  - Лично для Вас как изменилась жизнь в связи с введенными карантинными ограничениями?

С одной стороны, я привык к активной деятельности, к тому, что езжу в села, общаюсь там с людьми. Этого сейчас в прежнем формате нет. Кроме всего, в силу возраста, я попадаю в группу риска, поэтому зачастую приходится работать дистанционно. С другой стороны - появилось больше времени для общения с семьей, а также на чтение книг. Если дает Господь такую остановку, это означает, что ее нужно использовать во благо и принимать со смирением.

  - Что для Вас означает понятие "социальная ответственность бизнеса"?

И я, и Алексей Ставницер в те годы, когда мы создавали это предприятие, не ставили своей единственной целью материальный интерес. Нами двигало несколько другое. Сейчас мы обрели более серьезные возможности. Нет уже, к сожалению, моего партнера. Тогда никто из нас не был богатым, он (Алексей Ставницер, - прим. ред.) был альпинистом, у таких людей совсем другие стереотипы мышления. Нами и тогда двигал интерес к созиданию. Поэтому с первой минуты наш бизнес имел определенную социальную направленность, мы всегда оказывали поддержку тем, кто в ней нуждался. Алексей, к примеру, поддерживал Одесскую филармонию, Клуб альпинистов, мы вместе строили школу в Визирке, никто нас это делать не заставлял. Это был сложный период времени. И вследствие принятия нами на себя социальной ответственности, мы пришли работать в Визирку. Мы отстаивали позицию, что не надо собирать все промышленные территории под город Южный, а нужно что-то оставить и селу, чтобы эти села вокруг имели и свои возможности для роста. И, кстати, дети Алексея Михайловича Ставницера много положительных черт у него переняли. Андрей Ставницер постоянно занимается благотворительностью, Егор Гребенников, который создал хаб (Impact Hub Odesa, - прим. ред.), поднял "Зеленый театр", на молодежные программы регулярно выделяет деньги. Все наши учредители всегда занимались благотворительностью. Но когда наступают такие тяжелые времена, как сейчас, мы все должны объединяться и думать, как помочь спасти от этой беды нашу страну. Мы должны найти дополнительные средства и пойти навстречу государству, которое на данный момент проходит серьезные испытания и делает все возможное, чтобы не допустить худшего варианта развития ситуации с пандемией.

Поэтому мы объединились и начали помогать Визирской громаде, а также проводить масштабные мероприятия на предприятии ТИС, позволяющие людям, а, значит, и производству безопасно работать. Когда Андрея Ставницера президент Украины пригласил на встречу представителей крупного бизнеса Украины, он сразу откликнулся. По его возвращении из Киева мы, обсудив ситуацию, решили выделить 2 миллиона долларов на оказание помощи государству в борьбе с пандемией. Для нас это значительные деньги, но это наша страна и жизни наших людей. Когда Андрея Ставницера попросили возглавить общественный штаб по Одесской области, он тоже включился в эту работу. Не только мы включились, включился весь бизнес области, люди сами приходили предложить свою помощь. Это яркое доказательство того, что у нас здоровое общество. Как сообщила глава БФ "Корпорация монстров" Екатерина Ножевникова, в ходе этой работы было собрано порядка 150 млн грн на помощь в борьбе с пандемией. Одесский областной совет и ОГА тоже выделили 47 млн грн.

Медики сейчас находятся в группе риска не меньше, чем люди пожилого возраста, ведь они первыми принимают удар в этой борьбе. Поэтому к ним сейчас приковано основное внимание. Депутаты Одесского облсовета поддержали предложение о том, чтобы медикам, работающим с коронавирусными пациентами, поднять зарплату на 200%. Пандемия показала, что Украина может объединиться, чтобы справиться с такой бедой.

  - В этой ситуации каждый оказался изолированным в своем доме. Люди с серьезными материальными возможностями, которые раньше были уверены, что лечиться всегда будут заграницей, тоже оказались в местных реалиях. Как Вы думаете, по завершении борьбы с коронавирусом, что-то изменится в стране с медициной и с отношением обеспеченных людей к тому, что происходит сегодня в этой сфере в целом?

В свое время Булат Шалвович Окуджава написал: "Вселенский опыт говорит, что погибают царства не от того, что тяжек быт или страшны мытарства. А погибают оттого (и тем больней, чем дольше), что люди царства своего не уважают больше". Мне кажется, это ответ на главный вопрос. Люди все рождаются равными. И каждый должен понимать, что, когда ты живешь в обществе, и ты обладаешь какими-то существенными материальными возможностями, ты просто обязан думать о том, как создать условия вокруг себя, чтобы там, где ты живешь и работаешь, стало меньше бедных, чтобы этим людям были доступны нормальные условия жизни. Одна из величайших проблем планеты сегодня, что на 1,5-2% богатых людей мира приходится 97% всех доходов. Это угроза будущему человечества. Собственно, потому и погибали царства, не учитывающие эту проблему.

Что касается медицины, я всегда считал, что нужно создавать нормальные условия для развития медицины в нашей стране. Когда возникает какая-либо форс-мажорная ситуация со здоровьем, ты можешь не доехать даже до своего самолета, чтобы улететь в доступную тебе западную клинику. И спасать твою жизнь будут здесь, эти специалисты, на этом оборудовании, в этих палатах. Поэтому, надо здесь, вокруг себя, тоже создавать нормальные условия. Люди уже давно поняли, что надо переходить на медицинское страхование. Я не знаю, почему Украина до сих пор не пошла полноценно по этому пути. Во-первых, врачи стали бы более обеспеченными, а это немаловажно, и сразу повлияло бы на ситуацию. Второе - нужно изменить отношение общества и государства к бизнесу. Ведь именно работающие предприятия, которые платят налоги, создают экономическую основу жизни общества. А когда будет уважение к бизнесу, будет ярче проявлять себя и социальная ответственность бизнеса. И не нужно это регулировать. Милосердие не нуждается в администрировании, оно идет от сердца. Когда в обществе будет уважение к работающему в стране бизнесу, когда оно поймет, что именно от развития экономики и зависит будущее этого общества - тогда и бизнес будет с уважением относиться и идти навстречу такому обществу и такому государству!

И третье, хотелось бы, чтобы мы перестали метаться из одной крайности в другую. В прежние время была неплохая система подготовки и отбора кадров. Я не говорю, что кадры были все хорошими, но система была нормальная. Сегодня нужно думать о кадровой политике, должен заработать кадровый лифт в государстве. На ответственных направлениях должны работать настоящие профессионалы.

  - Несмотря на карантин, продолжаются начатые в нашем государстве реформы. В реформе децентрализации следующий шаг - формирование новых районов. Как Вы к этому относитесь, и не нужно ли было повременить, дождавшись более широкого общественного обсуждения этого процесса?

Когда мы говорим о децентрализации, в первую очередь, нужно посмотреть, как это будет работать у нас, проводить всестороннее информирование - объяснять людям, что это такое, потому что, даже по первому этапу децентрализации, людям очень слабо объясняли, для чего им это надо, и многие до сих пор не понимают, зачем им нужно было с кем-то объединяться.

По поводу районирования. Для чего нужна эта система, какую функцию она будет нести, какими будут ее полномочия и экономическая база? Если уж мы двигаемся в сторону Европы, моя позиция заключается в том, что мы должны перенимать их опыт, скорее, с точки зрения агломерации - как наиболее современной формы взаимодействия громад в развитых государствах.

Децентрализация привела к формированию самостоятельных громад, имеющих материальные и организационные возможности для своего дальнейшего развития, которым центральной властью переданы соответствующие полномочия. Дальше над ними опять ставить структуру, которая будет выполнять функции прежних районов, централизованно давать деньги и спускать команды вниз, смысла нет. Иначе зачем тогда эту реформу вообще нужно было проводить?

Сейчас рассматриваются варианты, чтобы было от трех до пяти районов в каждой области. Когда-то Одесса была Большой Одессой: от Ильичевска (ныне Черноморска, - прим. ред.), входившего в Киевский район Одессы, до Южного, который был частью Суворовского района. Она не справилась тогда со своими задачами. Это была территория, эффективно управлять которой не получилось. Поэтому в свое время пошли на то, чтобы создать город Ильичевск (ныне Черноморск) вместе с портом, и город Южный, где тоже есть порт. Они стали успешными небольшими городами, которые развиваются вместе со своей инфраструктурой, и у которых, в некоторых случаях, Одессе было чему поучиться. Вокруг них можно создать агломерацию. Это, что касается Одесской области, потому что в других областях - в каждой свои нюансы.

Возможен такой вариант: должна быть создана система округов или районирования, например. Они должны выстраиваться за счет агломераций, где происходит координация, где местные советы, вместе с определенными полномочиями, передают "наверх" средства. Можно предложить такую модель, выставить ее на общественное обсуждение. Тогда Одесса могла бы быть областным центром. Южный, к примеру, мог бы координировать Лиманский и Березовский районы. При агломерации с Южным - город сам будет развиваться, и села вокруг него тоже, как в Европе. Они будут оказывать влияние друг на друга, а также смогут реализовывать совместные разнообразные программы.

Как правило, если люди не понимают, что им предлагают и что это изменит в их жизни, эти перемены просто начинают саботировать. Поэтому, на мой взгляд, можно подготовить такую модель, потом прийти к людям и объяснить, чем эта модель лучше, чем прошлая. Тогда не придется людей насильно заставлять с кем-либо объединяться. В этом вопросе есть основания посоветоваться с людьми, - народ мудрее. Такое проявление прямой демократии - залог эффективного диалога власти и граждан, который гарантирует успех любой реформе, направленной на благо людей.

Автор: Марина Жуковская.

Друк
Похожие новости:
Вакцинация во время беременности: советы врачей Визирской громады (фото)12:00
04 апр
Учительница истории из Причерноморского лицея занимается вышивкой бисером (видео)10:00
04 апр
В медучреждениях Визирской СТГ проводят вакцинацию беременных (видео)11:56
03 апр
Учительница с талантом: бисерное искусство Виктории Урсуленко (фото)10:00
03 апр
В Визирской СТГ напомнили о правилах безопасности на дорогах для водителей мотоциклов и мопедов19:18
02 апр
Как работает ветеранское пространство в Визирской СТГ (видео)13:51
02 апр
В Визирской громаде работает секция джиу-джитсу (фото)12:00
02 апр
В Визирской громаде продолжают реализацию земельной реформы (видео)10:00
02 апр
Ветеранское пространство в Визирской СТГ: поддержка ветеранов на новом уровне (фото)14:00
01 апр
В Причерноморском работает секция джиу-джитсу (видео)12:00
01 апр
Земельная реформа в Визирской громаде: новые шаги к развитию (фото)10:00
01 апр
Защищая Украину, погиб военный из Визирки Вадим Тесля11:27
27 мар
Коммунальщики проводят работы по уборке и обновлению детских площадок Визирской СТГ17:22
25 мар
День воды в Визирской громаде: уборка лимана и прудов (видео)16:29
25 мар
В Причерноморском восстановили поврежденный вандалами мостик в сквере (видео)12:00
25 мар
Визирская громада заботится о водных ресурсах: уборка ко Всемирному дню воды (фото)09:36
25 мар
В Визирке состоится выездной прием граждан по пенсионным вопросам17:19
24 мар
Мостик в сквере Причерноморского, поврежденный вандалами, восстановлен (фото)13:41
24 мар
Наталья Кириченко: «Депутатская работа — это ежедневная работа» (видео)14:00
21 мар
Какие прививки можно сделать в Визирской СТГ бесплатно (видео)13:00
21 мар
Визирская громада в скорби: погиб военный из Визирки Сергей Колесников12:28
21 мар
В Визирской громаде утвержден план мероприятий по благоустройству на 2025 год (видео)12:00
21 мар
В медучреждениях Визирской СТГ проводят иммунизацию детей и взрослых (фото)11:00
21 мар
Благоустройство в Визирской СТГ: планы на 2025 год (фото)10:00
21 мар
Опрыскивание полей в Визирской громаде: важная информация для пасечников18:35
20 мар
TOP