» » НБУ изменил требования к переводу средств

НБУ изменил требования к переводу средств

НБУ изменил требования к переводу средств

  С 28 апреля вступили в силу новые требования к осуществлению платежей, информирует Нацбанк Украины и заверяет, что это никоим образом не повлияет на большинство обычных операций по переводу денег. Но банковским учреждениям и финансовым компаниям в переходный период - до конца этого года - необходимо оборудовать банкоматы (ПТКС - программно-технический комплекс самообслуживания - прим. ред.) различными техническими возможностями верификации личности.

  Проблем с дистанционной оплатой коммунальных услуг, оплатой налогов, товаров и услуг или другими обычными переводами граждан, в частности, с карты на карту, не должно возникать. Безналичные платежи с карты на карту или со счета на счет, как и раньше, можно осуществлять без каких-либо ограничений, и дробить платежи на части не требуется. Если гражданин имеет 10 000 грн и больше исключительно наличными, этот платеж можно сделать в отделении банка, имея с собой, паспорт или через устройства с функцией приема наличных (ПТКС и терминалы самообслуживания), которые технологически смогут обеспечить верификацию плательщика (считать данные с его карточки). Если нет, тогда в ПТКС будет установлен лимит, и клиент просто не сможет осуществить сделку на сумму более 5 000 грн. До 5 000 грн в ПТКС можно пополнить наличными счет или карту без идентификации плательщика.

  Обычные операции граждан на небольшие суммы не являются объектом финансового мониторинга. К тому же, НБУ никогда не требовал, чтобы клиенты банков предоставляли информацию об источниках происхождения средств по обычным операциям на небольшие суммы. Гражданам не надо для каждого небольшого платежа иметь при себе справку о доходах или другие документы. Это касается не только перевода средств другим гражданам и оплаты товаров и услуг, но и перевода средств на свой счет.

  Если оплата картой осуществляется в интернет-магазине за товар или услугу на 40 000 грн и выше, то такой перевод средств необходимо сопроводить номером карточки плательщика. Это одно из исключений по идентификации, предусмотренное в законе.

  Также во время перевода средств более 10 000 грн наличными через международную систему переводов, тоже необходимо идентифицировать и верифицировать плательщика. То есть клиенту нужно иметь с собой паспорт и объяснить, что это за платеж, например, указать в реквизитах, что это помощь родственникам.

  Так как выше перечисленное это - низкорисковые операции, банк их и дальше не будет тщательно проверять. Зато новый закон смещает акцент на анализ рисковых и крупномасштабных операций на сумму свыше 400 000 грн.

  Происхождение таких средств надо подтверждать. Поэтому финансовые учреждения до конца 2020 года должны выполнить некоторые технические требования закона, например, присвоить каждой операции свой уникальный номер.

  Что касается валютных счетов, поскольку речь идет об имеющемся и уже идентифицированном клиенте банка, никаких лимитов на зачисление средств на такой счет, даже из-за границы, законодательством и здесь не установлено.

  Банк ежедневно наблюдает и знает историю операций клиента и понимает, какие могут являться обычными для него.

  Поэтому если речь идет о нетипичной операции, которая не соответствует финансовым возможностям клиента, например, о переводе более 400 000 грн без подтверждения об источниках их происхождения, тогда банк обратится за соответствующими пояснениями. Если клиент объяснит, что это, например, результат получения наследства, банк осуществит операцию, и клиент сможет спокойно использовать эти средства.

  Теперь потребуется идентификация и верификация владельцев электронных кошельков. Но не кошельков, используемых абонентами для оплаты мобильных услуг. Закон не устанавливает требований к мобильным операторам. Речь идет о клиентах, самостоятельно открывающих электронные кошельки, чтобы осуществлять по ним различные операции - покупать товары, платить за услуги. Таких пользователей финансовые учреждения должны будут до конца года идентифицировать и верифицировать. Для этого нужен будет их паспорт и идентификационный код. Операции через такие кошельки будут лимитированными, и если клиент будет придерживаться этих лимитов, он сможет пройти упрощенную идентификацию.

  Все эти изменения проведены в соответствии с Законом Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения".

Друк
В Курисово появился новый турнир — в честь Владислава Бабича14:36
05 дек
Объявлен конкурс проектов «Волонтерство в громаде»14:04
05 дек
Лиманский центр занятости предложил работу людям с инвалидностью (фото)13:33
05 дек
В Визирской ОТГ 13 детей с инвалидностью получили дополнительные средства на оздоровление и подарки (фото)16:33
04 дек
ТИС внедрил беспрецедентные меры безопасности (фото)15:54
04 дек
Новый депкорпус Визирской ОТГ настроен на эффективный рабочий процесс (видео)13:39
04 дек
У Визирской власти есть планы по улучшению жизни в присоединенных селах (фото)13:30
04 дек
Вадим Синкевич: воинская служба — это призвание12:00
04 дек
Учеников Визирской ОТГ наградили за успехи в учебе (фото)10:30
04 дек
В Першотравневом на ул. Центральной засияют фонари (фото)09:00
04 дек
В Першотравневом лицее проведены воспитательные лекции по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции (фото)16:30
03 дек
Со следующего года язык обслуживания потребителей — украинский15:15
03 дек
Оркестр «Визирські сурми» примет участие в международном конкурсе (видео)14:00
03 дек
Выпускница Першотравневой школы стала доцентом экономики13:58
03 дек
Дмитровский старостат возглавил специалист с многолетним опытом (видео)13:00
03 дек
Доброслав получил хрустальный куб победителя (фото)12:00
03 дек
Во время субботника в Любополе жители обустроили остановку при въезде в село (видео)11:12
03 дек
Владимир Жердецкий: знакомство с Дмитровским старостой10:30
03 дек
Ремонт пищеблока в Першотравневом лицее — изменения к лучшему продолжаются (фото)09:00
03 дек
Фотоохотники оккупируют Тилигульский парк (фото)17:10
02 дек
«Укрзализныця» увеличила пропускную способность в порту «Пивденный»16:49
02 дек
Жители Любополя благоустраивают территорию своего села (фото)16:10
02 дек
Визирский сельсовет готовит проектную документацию по установлению дополнительного видеонаблюдения в селах (видео)15:07
02 дек
Мечты першотравневцев с ул. Центральной осуществились (видео)14:40
02 дек
Любопольцы уверены: где дороги, там жизнь (видео)13:55
02 дек
TOP