ЛАН » Главные события дня » Земельная реформа: что в финале и в чем профит

Земельная реформа: что в финале и в чем профит

Земельная реформа: что в финале и в чем профит

С 2001 года в Украине был мораторий на продажу земли, который не мог преодолеть ни один из президентов. И вот, в 2020 г., за сутки до Дня смеха, и раньше намеченного почти на три недели, в ночь с 30 на 31 марта Верховна Рада во втором чтении приняла закон, который открыл в Украине рынок сельскохозяйственной земли. "За" - 259 голосов.

Правда, не все произойдет сразу. Приобретение земли физлицами будет возможно с 1 июля 2021 года. Для юрлиц рынок земли станет доступным с 2024 года. То есть противники земельной распродажи, а таких немало, еще не все шансы считают упущенными.

Политики называют ночное голосование эпохальным, эксперты не столь оптимистичны. Так или иначе, рынок земли в Украине будет действовать со значительными ограничениями. Во-первых, с момента первого слушания, за два с половиной месяца, закон претерпел кардинальные изменения.

Представители пропрезидентского монобольшинства из фракции "Слуга Народа" и сам Владимир Зеленский хотели удовлетворить интересы всех: начиная от фермеров и Международного валютного фонда (МВФ), заканчивая политическими оппонентами, поскольку в самой фракции голосов в поддержку закона не хватало.

Если раньше предполагалось, что новый латифундиец уже со следующего года может обрести надел площадью не более 10 тыс. га, по новым нормам ему открываются горизонты лишь до 100 га. И только с 2024 г. можно будет докупить угодий в предыдущих объемах. И все это богатство до следующего високосного года будет доступно лишь физлицам. Юрлиц запустят на игровое земельное поле только с 2024 г.

Еще одна оговорка - о преимущественном праве. Оно у арендаторов, которые обрабатывают землю ныне и имеют право пользования не позднее чем с 2010 года. Эти аграрии могут выкупить землю с рассрочкой до 10 лет по цене нормативной денежной оценки таких участков и без проведения земельных торгов. Право собственности покупатель получает после первого платежа. Эта норма будет действовать до 1 января 2030 года.

Правда, многие из арендаторов уже в долгах и кредитах, полученных под покупку техники, строительство подсобных мощностей, технологические линии. Аграрии опасаются, что просто физически не смогут претендовать на еще какие-либо кредиты или же, с учетом, к примеру, сложившихся в этом сезоне климатических и коронавирусных препятствий, не смогут их погасить. И нельзя забывать, что много кто стал арендатором лишь после 2010 г.

Запрещено продавать землю, находящуюся в государственной собственности. Не могут стать землевладельцами иностранцы. Правда, депутаты считают, что этот вопрос должен быть решен окончательно посредством референдума. Однако у аналитиков сильные сомнения, что большинство электората готовы вдумчиво изучить земельную дилемму, чтобы осознанно отдавать свой голос "за" или "против".

Есть и другое мнение: при условии неоднократных прецедентов получения украинского гражданства виртуозными путями, отечественная демография может внезапно измениться, когда на кону окажутся шансы получения 10 тыс. га местных черноземов. Но, вне зависимости от референдума, иностранцам нельзя приобретать участки в 50-километровой зоне от государственной границы Украины. Не смогут покупать украинскую землю компании, владельцами которых являются граждане страны-агрессора. Сегодня такой статус в Украине имеет только РФ. Также нельзя продать или купить участки, расположенные на временно оккупированной территории, их можно только передать по наследству.

Отдельно прописали депутаты запрет покупки земли банкам. Эти учреждения могут стать землевладельцами только в пределах взыскания залога, да и то, лишь на два года, за которые им надлежит выставить свою собственность на торги и продать.

Любое юрлицо, обладающее "нечистой", с точки зрения закона, биографией - от санкций до оффшоров - также не может стать претендентом на украинские земли. То есть, кроме физлиц, право покупки через неполных три года получат юрлица "с чистой совестью", созданные и зарегистрированные в Украине без иностранных участников, а также территориальные громады и государство. Если вдруг владельцем участка станет лицо, которому по закону это запрещено, новый собственник обязан продать участок в течение года. В противном случае земля будет конфискована. Та же участь постигнет и излишек, приобретенный свыше установленных норм.

Как прогнозируют аналитики, старт земельных продаж принес бы государству порядка 1,6% ежегодного прироста ВВП. Всего в границах государства еще совсем недавно было зарегистрировано порядка 40 млн га земли, из которых земель сельхозназначения - около 33 млн га. Нормативная денежная оценка отечественной земли сегодня колеблется в размере 400 долл./га (для сравнения: в Польше - порядка 1100 долл./га). Открытие земельных торгов, прогнозируют сторонники нового закона, могло бы существенно поднять ее стоимость.

Западные эксперты в 2018 г. подсчитали: владельцы паев ежегодно недополучают около 3 млрд долл. арендных платежей. А от заниженной цены на аренду госземель бюджет страны теряет в год около 60 млн долл. И эти цифры касались только зарегистрированных в Земельном кадастре государственных земель, а таких, по состоянию на начало 2018 г., числилось 25 %.

По состоянию на 28 апреля этого года, информирует Госгеокадастр, в него внесены сведения о 21,5 млн земельных участков общей площадью 43,8 млн га (в течение предыдущей недели - 15,8 тыс. новосформированных земельных участков общей площадью 13,5 тыс. га). В частности, 14,4 млн земельных участков сельхозназначения общей площадью 31,3 млн га.

Внесение сведений в Государственный земельный кадастр по административно-территориальным единицам продолжается. На конец апреля из общего количества населенных пунктов на территории Украины по заявлениям органов местного самоуправления внесены сведения о границах 6994 административно-территориальных единицах (в течение предыдущей недели - 46) и нормативную денежную оценку 3290 населенных пунктов (против 44-х неделей ранее).

За прошедшую неделю к государственным кадастровым регистраторам поступило 18,9 тыс. заявлений о регистрации земельных участков, из их числа зарегистрировано 16,6 тыс. земельных участков, среди которых 16,2 тыс. заявлений, сформированных сертифицированными инженерами-землеустроителями в режиме онлайн (зарегистрировано 14,0 тыс. земельных участков).

Главными управлениями Госгеокадастра за период с 20 по 28 апреля при помощи ЦПАУ выдано 6,0 тыс. выписок, в частности 4,8 тыс. выписок, заказанных на официальном сайте Госгеокадастра.

То есть даже исходя из этой экспоненты, основанной на трех точках - 2018 г, неделя апреля с 13-го по 20-е, неделя с 20-го по 28-е, - можно сделать вывод, что снятие моратория на землю подтолкнуло к регистрации и легализации земельных ресурсов страны. И это несомненный позитив. Да и МВФ вроде остался доволен и, соответственно, щедр к отечественным финансовым потребностям. Что тоже плюс. А вот о минусах - в нашей следующей публикации.

  С использованием материалов ВРУ, Госгеокадастра, сайта Deutsche Welle, открытых источников сети Интернет.

Друк
Похожие новости:
В Першотравневом прошли довыборы четырех депутатов Визирского сельсовета (фото)00:12
18 янв
В Першотравневом продолжаются довыборы депутатов в Визирский сельсовет (фоторепортаж)16:10
17 янв
В Першотравневом проходят довыборы четырёх депутатов в Визирский сельсовет (фоторепортаж)13:39
17 янв
В Доброславе справились с последствиями снегопада своевременно и качественно (фото)13:30
16 янв
В Одесской области обсудили проблему загрязненных обочин (фото)12:30
16 янв
Руководитель оркестра «Визирські сурми» Степан Скочипец — юбиляр (фото)11:29
16 янв
В Визирской ОТГ оперативно устранили последствия снегопада (фото)16:06
15 янв
Снежный покров превратил ТИС в сказочного квест-гиганта (фотофакт)14:52
15 янв
Проблема мусора в Сычавке — следствие административного переподчинения (видео)13:10
15 янв
НКРЭКУ и правительство отменили льготы на электроэнергию13:08
15 янв
Визирская ОТГ: спортклуб «Бушинкан» подвел итоги года (фото)12:00
15 янв
Воспитанники СК «Бушинкан» гордятся своим тренером и личными достижениями (видео)11:51
15 янв
ТИС: от поиска работы до высококвалифицированных специалистов (видео)11:06
15 янв
Вывоз мусора из Сычавки и Кошар: проблема, требующая решения (фото)10:30
15 янв
Цифровизация админуслуг — ключевой приоритет Украины09:12
15 янв
Почему в Украине не строят заводы по переработке мусора18:13
14 янв
Названа стоимость вакцины от ковида для украинцев17:34
14 янв
Кордонский старостат заряжает оптимизмом (фото)15:01
14 янв
С Нового года Новобелярский старостат получил нового руководителя (видео)14:00
14 янв
Инна Илюсь: «Я человек активной жизненной позиции, очень люблю свое село, и мне не безразлично его будущее» (видео)13:01
14 янв
Мир вступил в новый «витаминизированный» год12:00
14 янв
В этом году будут проведены капремонты крыш двух культучреждений — в Кордоне и Пшеняновом (видео)11:57
14 янв
Информационная кампания EUКраина поможет украинцам осознать преимущества евроинтеграции10:30
14 янв
В Доброславе объявлен конкурс на замещение вакантных должностей09:00
14 янв
В Визирской ОТГ встретили зиму (фото, видео)16:13
13 янв
TOP