» » Фонтанка чествует 94-летнего участника боевых действий времен Второй мировой войны

Фонтанка чествует 94-летнего участника боевых действий времен Второй мировой войны

Фонтанка чествует 94-летнего участника боевых действий времен Второй мировой войны

  В дни Праздника Победы украинцы все чаще вспоминают о тех, без кого невозможна была бы свободная жизнь в собственной стране. Речь идет о ветеранах, свидетелях страшной войны. Земля Лиманщины богата теми, кто не испугался за свою жизнь, проявил отвагу и самоотверженность. Кто знает, как повернулась бы история, и что было бы с нами, если бы не их победа тогда, в 1945 г. Поэтому крайне необходимо всем, кто сейчас живет в современном мире, помнить об уроках истории, чтобы не повторить ошибки прошлого.

  Дидим Вадимович Берников живет в селе Фонтанка Лиманского района. Сейчас ему 94 года. Своими глазами он видел печальную историю нашей Родины во времена Второй мировой. Родился в городе Омск. Отец - специалист по обработке почвы, мать - ботаник. Часто выезжали на экспедиции по изучению растений. После одного из таких путешествий отец Дидима Вадимовича написал стихотворение, которое стало знаковым для сына. Было это примерно в 1920-м году.

Солнце и зной Туркестана, сизая дымка пустыни. Так ароматно и пряно пахнут чужуйские дыни. Я привезла с Енисея снежные душу и тело, их для кого-то лелея, солнцем обжечь захотела. Зная, что в этой пустыне буду им нежно любима, если найду средь полыни завязи Кахрис Дидима, - Дидим Берников, ветеран Второй мировой войны

  Именно название волшебного растения отец ветерана принял во внимание, и когда у него родился сын, решил дать ему именно такое имя - Дидим. Далее парень рос, пошел в школу. Но мирное детство продолжалось недолго.

Дидим Берников, ветеран Второй мировой войны.

Шел 43-й год. 10 класс. Новогодние каникулы закончились... Через полторы недели однажды прихожу домой, а родители говорят, что мне пришла повестка явиться в военкомат, - Дидим Берников, ветеран Второй мировой войны.

  И началась военная служба, сначала учебная. По распределению Дидим Вадимович был направлен во 2-е Омское мотопехотное училище, в роту минометчиков. Было много практических занятий, зимой на берегу Иртыша. Учились делать служебные постройки, копали окопы, тренировались в стрельбе и тому подобное. Продолжалось это до лета 1943-го. Затем пришло распоряжение: из училища срочно должно отбыть два батальона на фронт. Среди них оказался и взвод Дидима Берникова. Подали военный эшелон, были проводы всем классом, с родителями и родственниками, и ребят забрали на западный фронт, вспоминает ветеран.

  Далее, после недолгого времени подготовительных занятий, Дидим Вадимович оказывается бронебойщиком в мотострелковом полку Первого Украинского фронта.

Оружие бронебойщика - это противотанковая однозарядная винтовка системы Дегтярева, калибр 14,5 мм, около 2 м длина. Расчет этого оружия состоит из двух солдат, стрелка, и того, кто заряжает. Меня назначили тем, кто заряжает, - Дидим Берников, ветеран Второй мировой войны.

  Началась настоящая военная жизнь с наступлениями и боями. При освобождении украинского города Коростень в противотанковое орудие Дидима Вадимовича и его боевого товарища попал снаряд, в результате чего наводчик погиб, а Дидим Берников был ранен. Далее было лечение по разным госпиталям, после чего военное руководство решило отправить Берникова не на фронт, а на дальнейшее обучение, ведь стране после войны крайне необходимы были специалисты по восстановлению и ремонту военной техники.

  Парень поступает в Ленинградское артучилище, которое было на тот момент эвакуировано в его родной Омск. В 1945 году заканчивает обучение и проходит службу во Львовском военном округе в городе Золочев, а после - в Туркестанском округе - был преподавателем на военной кафедре в Ташкентском пехотном училище. А еще работал на военных предприятиях. Кстати, на одном из них, где ремонтировали и изготавливали оптические устройства, Дидиму Вадимовичу подарили бинокль, который до сих пор хранится у него.

  В 2004 году полковник Берников уволился с военной службы по возрасту. За боевые заслуги был награжден орденами Великой Отечественной войны второй степени, Богдана Хмельницкого, медалями "За боевые заслуги", "За Победу над Германией". В общем, ветеран имеет 21 награду. После приглашения своего сына Сергея Берникова, кстати, тоже военного, участника боевых действий в Афганистане, отец переехал в Украину, в село Фонтанка возле Одессы.

Сергей Берников, сын Дидима Берникова.

Всю жизнь мечтал иметь отца военного. Когда с мамой по улице шли, постоянно спрашивал у нее, когда рядом проходили военные, "это - папа?". Военный и есть. Дед также военный, всегда так было. И революция, и гражданская война, затем Вторая мировая. После окончания военного училища служил в Афганистане, Сирии, где я только не был, - Сергей Берников, сын Дидима Берникова.

  Достойный потомок своего отца, Сергей Берников вспоминает, что всегда гордился своей семьей. Есть у Дидима Вадимовича Берникова и внуки, их двое. Но они уже не военные. Выбрали разные специальности, не связанные с делом своего деда и отца.

  Дидим Вадимович до сих пор, в свои 94 года полон энергии и желания смотреть на мир с неподдельным интересом. Всегда в хорошем настроении. А секретом своего долголетия считает дисциплину, физическую активность и любовь к жизни.

Автор: Сергей Бяков.

Друк
Соцработники и представители БФ им. Ставницера посетили любопольскую многодетную семью (видео)19:30
23 ноя
Члены Визирского исполкома рассматривали вопросы о ЦПМСП и ЦПАУ (видео)19:19
23 ноя
В Першотравневом лицее прошел третий этап конкурса «Учитель года» (видео)19:00
23 ноя
В части Лиманского района 24 ноября не будет воды18:58
23 ноя
Визирская ОТГ отметила День достоинства и свободы (фото)15:39
23 ноя
Визирский сельсовет: завершающая сессия депутатов VII созыва выдалась плодотворной (фото)14:00
23 ноя
ТИС создает удобные сервисы для работников (фото)13:30
23 ноя
Децентрализация в Украине официально завершена12:00
23 ноя
В Любопольской гимназии одновременно проводят ремонт и внешкольную деятельность (фото)10:30
23 ноя
В Першотравневом УВК надеются на победу своей коллеги (фото)09:00
23 ноя
Археологи обнаружили на дне Черного моря затопленный город13:30
21 ноя
За пребывание в общественных местах без средств защиты предусмотрен штраф12:00
21 ноя
За такими, как Владимир Перегиняк — спортивная слава Украины10:30
21 ноя
Полтора месяца понадобилось на разборку аварийного сооружения в центре Визирки (фото)16:32
20 ноя
Бесплатный вывоз ТБО дает положительный результат по всем селам Визирской громады (фото)15:12
20 ноя
Валерий Стоилаки: спасибо всем жителям громады, что поддержали меня и выбрали мощную команду депутатов (видео)15:10
20 ноя
Сотрудники САД обращаются к водителям с просьбой не засорять обочины (фото)13:32
20 ноя
Сычавскому дому культуры более полувека (фото)12:00
20 ноя
Метеорологи — создатели важной информации10:30
20 ноя
Визирский лицей примет участие в областном экологическом конкурсе (фото)09:00
20 ноя
В Доброславе депутаты Лиманского района распределят субвенцию на приобретение жилья детям16:48
19 ноя
Совладелец ТИС перечислил на проект «Дыши» полмиллиона гривен (фото)15:00
19 ноя
У любопольцев мечты после долгого ожидания осуществились с удвоенной силой (видео)14:00
19 ноя
Международный конкурс, посвященный Кобзарю, принес Лиманскому району пятерых победителей (фото)13:30
19 ноя
Визирские ученики примут участие в онлайн фестивале «Планета — наш общий дом» (видео)13:21
19 ноя
TOP