» » Творчество идет в мир, а душа остается в семье

Творчество идет в мир, а душа остается в семье

Творчество идет в мир, а душа остается в семье

  Скульптору Виктору Станицеру, наверное, повезло родиться в то время, когда государство давало достойное образование талантливым людям. Тогда были госзаказы на скульптурные композиции, памятники, архитектурные малые формы и другие "украшения" скромного быта социалистической эпохи. И это хоть какая-то возможность художнику реализовать себя. В свободное от работы время скульпторы и художники могли заниматься творчеством и участвовать в различных выставках или тихо приглашать тонких ценителей искусства в полуподвальные мастерские для демонстрации своего настоящего видения. В 1969 году Виктор Ставницер окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии по специальности сценография.Елена Козьмина, основатель туристического комплекса и арт-галереи "Світлиця".

В работе художника периода СССР было важно после окончания любого учебного заведения получать заказы от государства. Заказами от государства в то время были панно для оформления больших залов или конференц-территорий, гостиниц. Виктор получал такие заказы. Гонорары от работ позволяли в свободное время выражать в других работах свою личность, - Елена Козьмина, основатель туристического комплекса и арт-галереи "Світлиця".

  Елена Козьмина - вдова младшего брата скульптора - Алексея Ставницера. Она рассказывает, что материалы для своих работ Виктор Ставницер выбрал не самые простые - дерево и бронза. Большая часть его скульптур выполнена из дерева, особенно его ранние работы периода СССР.

И вот про тот период времени мне известно из тех репродукций, которые мы тщательно собрали, по фотографиям можно видеть, что Виктор Михайлович готовил работы для музеев Санкт-Петербурга и северной России. Эти работы до сих пор там хранятся и представляют творчество раннего Виктора Ставницера, - Елена Козьмина, основатель туристического комплекса и арт-галереи "Світлиця".

  Уже лично познакомившись с Виктором Ставницером, Елена Козьмина невольно стала соучастником творческого пути скульптора, и этот полученный опыт - видеть, как рождаются произведения искусства, оставил в ее памяти очень яркий след. Тогда Виктор Ставницер готовился к участию в тематической выставке в Санкт-Петербурге.

Нужно было подготовить любые работы, полотна, скульптуры на тему "Яблоко". Для того чтобы Виктор мог сделать скульптуру, было найдено большое полено, это пенек платана, его нашел мой сын, привез домой Виктору, и он начал рубить эту скульптуру. Мы сняли все этапы творчества от эскиза до готовой работы. Она была представлена ​​на выставке и, конечно, она там прозвучала. Затем Виктор привез ее к нам в Визирку и подарил брату, Алексею Ставницеру, - Елена Козьмина, основатель туристического комплекса и арт-галереи "Світлиця".

  Совсем несложная, теплая, философская скульптура "Яблоко" стала событием во время ее обсуждения на дружеских вечерах в доме Ставницера, когда каждый гость имел возможность выразить свое видение идеи этой скульптуры, и это духовно наполняло дружеские собрания, рассказывает галеристка.

Для меня эта скульптура - некоторое резюме зрелого мастера романтика-философа. Это точка, точка осмысления дерева в его плоде. Яблоко жизни - это вселенная, которая имеет начало и бесконечность. Мне эта скульптура дорога, как наша общая история, - Елена Козьмина, основатель туристического комплекса и арт-галереи "Світлиця".

  Алексей Ставницер собирал произведения искусства и готов был покупать у брата его скульптуры. Но Виктор Ставницер, как настоящий художник, мечтал вывезти свои работы в большие залы мировых собраний, и это ему удавалось. Поскольку его работы находятся в частных собраниях Европы, Америки, это говорит о том, что скульптуры мастера нашли своего поклонника, они прошли выставочные маршруты.

Те работы, которые находятся в нашей семье, это частное собрание, это дары Виктора Ставницера, дары брату, дары мне. Это те работы, которые попали в руки ценителя, когда художнику важнее понимание и восхищение, чем материальное вознаграждение. Энергия скульптуры Виктора, она воспроизводила размышления или успокоенность автора. Мне радостно, что многие скульптуры изобразили спокойствие и безмятежность, и тот романтизм, что свойственный всем братьям Ставницерам. Каждый из них оставил яркий след в жизни, такие качества их характера прекрасно показывают скульптуры Виктора Ставницера, - Елена Козьмина, основатель туристического комплекса и арт-галереи "Світлиця".

  В Визирской галерее можно увидеть значительную коллекцию работ Виктора Ставницера. Для небольших скульптурных работ из бронзы даже создан специальный стеллаж, он помогает скульптуре уединиться, а зрителю не смешивать ощущения от увиденного. И хозяйка "Світлиці" сейчас готовит авторскую встречу со скульптором, для того чтобы узнать тонкости и моменты его творческого пути.

  Предыдущие проекты галереи и "ТИС-ТВ" рассказывали об иконописи, творчестве художника, жителя Визирки Евгения Цюрупы и собственной коллекции авторской керамики семьи Албул.

Автор: Екатерина Гончар

Друк
Похожие новости:
Соцработники и представители БФ им. Ставницера посетили любопольскую многодетную семью (видео)19:30
23 ноя
Члены Визирского исполкома рассматривали вопросы о ЦПМСП и ЦПАУ (видео)19:19
23 ноя
В Першотравневом лицее прошел третий этап конкурса «Учитель года» (видео)19:00
23 ноя
В части Лиманского района 24 ноября не будет воды18:58
23 ноя
Визирская ОТГ отметила День достоинства и свободы (фото)15:39
23 ноя
Визирский сельсовет: завершающая сессия депутатов VII созыва выдалась плодотворной (фото)14:00
23 ноя
ТИС создает удобные сервисы для работников (фото)13:30
23 ноя
Децентрализация в Украине официально завершена12:00
23 ноя
В Любопольской гимназии одновременно проводят ремонт и внешкольную деятельность (фото)10:30
23 ноя
В Першотравневом УВК надеются на победу своей коллеги (фото)09:00
23 ноя
Археологи обнаружили на дне Черного моря затопленный город13:30
21 ноя
За пребывание в общественных местах без средств защиты предусмотрен штраф12:00
21 ноя
За такими, как Владимир Перегиняк — спортивная слава Украины10:30
21 ноя
Полтора месяца понадобилось на разборку аварийного сооружения в центре Визирки (фото)16:32
20 ноя
Бесплатный вывоз ТБО дает положительный результат по всем селам Визирской громады (фото)15:12
20 ноя
Валерий Стоилаки: спасибо всем жителям громады, что поддержали меня и выбрали мощную команду депутатов (видео)15:10
20 ноя
Сотрудники САД обращаются к водителям с просьбой не засорять обочины (фото)13:32
20 ноя
Сычавскому дому культуры более полувека (фото)12:00
20 ноя
Метеорологи — создатели важной информации10:30
20 ноя
Визирский лицей примет участие в областном экологическом конкурсе (фото)09:00
20 ноя
В Доброславе депутаты Лиманского района распределят субвенцию на приобретение жилья детям16:48
19 ноя
Совладелец ТИС перечислил на проект «Дыши» полмиллиона гривен (фото)15:00
19 ноя
У любопольцев мечты после долгого ожидания осуществились с удвоенной силой (видео)14:00
19 ноя
Международный конкурс, посвященный Кобзарю, принес Лиманскому району пятерых победителей (фото)13:30
19 ноя
Визирские ученики примут участие в онлайн фестивале «Планета — наш общий дом» (видео)13:21
19 ноя
TOP