Видео в YouTube о том, как молодые люди нашли в лесопосадке лисенка, который запутался в сетке, и как беднягу спасли, получило более миллиона просмотров. Дальше больше. YouTube-сериал о спасенном лисенке, которого назвали в честь мультипликационного героя — Вук, привлек более 800 000 зарегистрировавшихся зрителей, и день за днем рассказывал о том, как лисенка мыли, кормили, сделали прививки и как наконец построили ему новенький евровольер. Эффект присутствия, который вызывает такое видео, позволяет зрителю без каких-либо трудностей, связанных с уходом за животным, получать свою порцию положительных эмоций от виртуального общения с ней. Но есть и еще один важный аспект. Наблюдать за дикой лисой лучше в YouTube, предупреждают ветеринары, так как в реальной жизни, даже маленький лисенок, легонько куснув за руку, может стать источником заражения бешенством.
Сегодня многим уже, наверное, кажется, что коронавирус — единственное заболевание, которое может угрожать жизни человека, но это не так. Видео о том, как люди голыми руками трогают дикого лисенка, для врача-инфекциониста похоже на то, как если бы кто-то держал в ладонях паука каракурта с радостью комментируя — не взять этого паучка Ананси домой?
Бешенство — крайне опасное заболевание. При появлении клинических проявлений — неизлечимое для человека, и за 5-7 дней приводит к летальному исходу. Источник заражения этим вирусом — слюна зараженного животного, чаще домашнего кота или собаки, которых покусали больные дикие животные: волки, лисы, енотовидные собаки. У лис инкубационный период, когда животное переносит в слюне вирус, но не имеет клинических признаков, наибольший — 28 дней. Поэтому именно лисы наиболее опасны, как потенциальный источник заражения бешенством.
Виктор Юрчик, председатель отделения Всеукраинского общества охотников и рыболовов в Лиманском районе
Речь идет о том, что у людей есть кошки, собаки. Лиса может укусить животное, никто не будет знать. Кошка понесет этот вирус в населенный пункт, если она укусит ребенка или взрослого человека — будет бешенство, которое приводит к фатальным последствиям. В прошлом году, не помню наверняка населенный пункт, где-то в районе Петровки (отныне Курисово, — прим. ред.), мы сдали лисиц, там обнаружили вирус, и мы провели более плотный отстрел.
В Першотравневом рядом есть поросшие камышом ставки, которые то наводняются, то пересыхают. Это — рай для пернатых, и, конечно же, там водятся и лисы. Плотность присутствия этих животных, для того чтобы минимизировать риски, связанные с бешенством, не должна превышать 5 животных на 2 квадратных километра. Чтобы обезопасить граждан от угрозы заражения бешенством, в Украине разработан ряд мероприятий по профилактике этого заболевания, рассказывает Виктор Юрчик. На территории охотники проводят периодический ветеринарный отстрел лисиц. Этого требует законодательство и ветеринарная медицина, чтобы обследовать лисиц. Это нужно и потому, что наша красная степная лиса является носителем бешенства. «То, что она кур ворует — это одно, а то, что она является источником заражения, это другое», — подчеркнул глава отделения.
В санитарном отстреле лис участвуют охотники-любители — члены Всеукраинского общества охотников и рыболовов, а также егеря этого объединения. В последней охоте людям помогали собаки, русские гончие Нота и Карай и русская пегая Бушуй. Чтобы санитарный отстрел лис был эффективным и безопасным для окружающих, огромное поле камыша раскосили полосами. На каждом квадрате поставили охотника, стрелявшего только в сторону скошенной полосы, если туда выскочит зверь. Зверя в сторону охотника гонят собаки. Они носятся по камышам, почувствовав дикое животное.
Сергей Денис, егерь отделения Всеукраинского общества охотников и рыболовов в Лиманском районе
Лис очень хитрый, собак водит, крутит. Просто так это не бывает, нужно иметь навыки, нужно знать дорогу, есть свои нюансы. Сегодня получили двух лисиц с большим трудом. Собачки очень избиты камышом. Это труд — собачку держать и воспитывать. Но мы стараемся это делать, чтобы регулировать численность лисиц в природе. Ибо вот камыш, а рядом населенный пункт, не дай Бог, лиса бешеная. Для того мы и камыш раскосили, чтобы добыть лису и завести в ветлечебницу.
По окончании охоты тушки диких животных привезли в ветеринарную больницу Лиманского района, чтобы обследовать на наличие вируса, который приводит к заболеванию бешенством. За районным отделением Всеукраинского общества охотников и рыболовов Лиманщины закреплена 91 000 гектаров охотничьих угодий. Санитарная добыча лисиц проводиться по всей территории района.
Виктор Юрчик отметил, что речь идет о сокращении численности лисиц, а не о полном их уничтожении. Потому что лиса играет важную роль в природе. Она является главным охотником на грызунов, которые, в свою очередь, так же являются распространителями опасных для человека болезней. Самому охотничьему хозяйству лиса очень вредит: она разоряет гнезда фазанов, куропаток, разоряет курятники людям, но не стоит забывать, что это — главный охотник на грызунов, которые распространяют чуму и тиф.
По информации Виктора Юрчика, больная бешенством лиса теряет осторожность и не боится подходить к людям и домашним животным. Такое поведение зверя должно насторожить человека. Недавно в селе Визирка произошел случай, когда привязанная собака загрызла лису. Тушку зверя хозяева вынесли на несанкционированную свалку за огородами. Но это неправильно.
Виктор Юрчик, председатель отделения Всеукраинского общества охотников и рыболовов в Лиманском районе
Я советую в таких случаях сразу обращаться в ветеринарную службу. Они приедут, упакуют тушку, вывезут и проверят на наличие вируса бешенства. В это время собака будет на карантине.
По его информации, санитарный отстрел лис в районе села Визирка невозможен, так как от места охоты до хозяйственных построек расстояние должно превышать 200 метров, а там оно короче. Более того, уничтожение лисиц другим способом не приведет к длительному эффекту, так как туда довольно быстро переселится семья лисиц с другого участка. Хозяевам курятников рекомендовано более тщательно ограждать птицу и заводить собак, которые могут свободно перемещаться по хозяйственной территории.
Автор: Екатерина Гончар.