Авария на Чернобыльской АЭС показала не только соотечественникам, но и всему миру, насколько опасна лишенная контроля сила атома, и как невероятно трудно усмирить ее. В сердцах людей навсегда останется бессмертная память о героических усилиях солдат атомного фронта Чернобыля, которые ценой собственного здоровья и жизни спасли будущее для потомков. Они ежедневно несли опасные вахты у раскаленного реактора, очищали от радиации поля, сады, жилье… Так начиналась летопись всенародного подвига…
С момента страшной аварии на Чернобыльской атомной электростанции прошло более трех десятилетий, а оставшиеся ее «следы» и сегодня перед глазами жителя Доброслава Виктора Дмитриевича Стоева — нынешнего председателя Лиманской районной общественной организации «Союз. Чернобыль. Украина».
Виктор Стоев, председатель Лиманской районной общественной организации «Союз. Чернобыль. Украина»
Следует откровенно сказать: мы шли на верную смерть, но никто об этом тогда не думал. Мы выполняли свой воинский и гражданский долг перед своим народом. 2‑го мая 1986 года, в 5:00 в мою квартиру пришел посыльный райвоенкомата с повесткой в руках и сообщил мне о срочном сборе в помещении тогдашнего кинотеатра «Юбилейный». Там уже собрались, как мне было известно, около 200 человек. Затем нас доставили в село Червонознаменка Ивановского района, где на базе местной воинской части был развернут еще один военный городок с казармами, техникой. Сформированный из новобранцев полк железной дорогой отправили на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС. Конечной остановкой нашего железнодорожного эшелона было полесское село Старые Соколы. Здесь наскоро, вблизи лесного массива, был разбит палаточный городок со всеми необходимыми бытовыми и военными подразделениями.
Он, как медик, был зачислен в состав бригады медицинской помощи, которая занималась дезактивацией, замерами радиации, предоставлением ликвидаторам первой медицинской помощи, отправкой заболевших в больницу и тому подобное. Ровно 33 суток доброславцу пришлось находиться в чернобыльской зоне.
Рассказ еще одного живого очевидца тех ужасных событий на Чернобыльской атомной электростанции, доброславца, полковника службы гражданской защиты Петра Владимировича Миргорода, не менее интересен. О катастрофе он узнал, как и все, из новостей по телевидению. Власть несколько дней замалчивала о ней. Через полгода в зону отчуждения прибыл Одесский сводный отряд. Группа профилактики набиралась из числа опытных работников по добровольному согласию.
В составе отряда выехали около 200 человек рядового и начальствующего состава, пожарная и специальная техника. В первый же день после общего инструктажа и расселения, доброславец с группой по профилактике были уже на объекте. Так начались дежурства по охране ЧАЭС. Передвижение личного состава осуществлялось по определенным маршрутам и по пропускам, дисциплина была жесткой. Безопасность была на первом месте. Рекомендовалось как можно меньше находиться на открытом воздухе. Осуществлялся постоянный контроль за полученной радиацией, в помещениях проживания личного состава ежедневно проводили влажную уборку от радиоактивной пыли и замену одежды.
Виктор Стоев, как руководитель общественной организации, в меру своих возможностей, стремится делать все от него зависящее, чтобы помочь собратьям по чернобыльской беде, которые и в наши дни страдают от болезней и не всегда справедливого отношения к ним.
Низкий поклон всем ликвидаторам аварии на ЧАЭС, которые, не жалея своего здоровья и жизни, работали в 30-километровой зоне радиационного бедствия чтобы как можно быстрее ликвидировать последствия ужасной трагедии и ограничить беду. Пусть всегда рядом с ними будет человеческая благодарность за те мужественные поступки.
Автор: Иван Рафальский.