ЛАН » Главные события дня » Почему в Украине не строят заводы по переработке мусора

Почему в Украине не строят заводы по переработке мусора

Почему в Украине не строят заводы по переработке мусора

  Проблема переработки мусора для Украины крайне актуальна. Об этом наше агентство уже неоднократно писало. Последний раз — ссылаясь на европейский опыт, где отходы в прямом смысле превращаются в весомые средства.

  Социологи утверждают: за последние 3 года вопросы роста количества отходов в списке неотложных, которые беспокоят население нашей страны, вышли на второе место. Так считает 47,6% среди опрошенных граждан. А если бы опрашивали тех, кто проживает рядом с разного рода свалками и полигонами, где кучи мусора под открытым небом ежедневно отравляют окружающую среду и людей, проценты были бы еще более убедительными. Принцип «Больше сортируешь — меньше выбрасываешь — то и меньше платишь» действует во всех развитых странах мира. Для того чтобы вовремя вывозили мусор, а контейнеры для сбора отходов были опрятными и современными, нужно платить соответствующие деньги. Но есть еще одна услуга — это утилизация и захоронение: 96% всего бытового мусора в Украине закапывают в землю.

  Рассуждения об этой проблеме опубликованы на странице «Обращение с отходами/Waste management» в Facebook (приводим с сокращениями, — прим. ред.). 

Андрей Малеваный, председатель Государственной экологической инспекции Украины
Бизнес по переработке мусора в Украине не может быть прибыльным из-за отсутствия экономических стимулов и лоббизма со стороны владельцев полигонов ТБО, которые предоставляют дешевые услуги по захоронению отходов. Мы должны прийти к тому, когда максимум отходов должны быть вторичным сырьем… 100% отходов должны быть переработаны, 0% — захороняться.

  Но де-юре Украина взяла на себя обязательства перед ЕС по уменьшению количества захоронения отходов до 35% в 2030 году. То есть остаток в 65% тернистого пути после этого срока внукам и правнукам еще преодолевать и преодолевать. Кроме того, нужно разобраться, не получится ли так, что перерабатываться мусор на 70% будет на части полигонов, а на части — так и останется средневеково-отсталое «захоронение».

Александр Витвицкий, руководитель проектов по энергоэффективности и экологии «Агентство развития Днепра»
Один из ключевых факторов, влияющих на строительство в Украине заводов по обработке отходов, — недостаточные знания на местах о современных эффективных технологиях. Последние 10 лет активно лоббировалась технология прямого сжигания (подобно киевскому заводу «Энергия»), но с более современным оборудованием и эффективной, и соответственно дорогой системой очистки выхлопных газов и воды.

  Но, говорит он, строительство таких заводов требует миллионных инвестиций (до 1000 долл. США за переработку 1 т отходов). Кроме того, прямая энергетическая утилизация топлива целесообразна тогда, когда полученную энергию можно использовать с пользой для общества, а это пока фантастика и дополнительные средства для многих ОТГ.

  Однако, существуют и другие технологии переработки отходов. Например — механико-биологической обработки (МБО). Глубина переработки при такой технологии составляет от 60 до 90% (пример Польши). На ее стороне невысокий уровень инвестиций (от 100 до 250 долл. США за 1 т переработанных отходов) и низкая стоимость эксплуатации. Технология может использоваться и для больших, и для малых городов. Но существует незаинтересованность и сопротивление конкретных людей и структур, которые сегодня непосредственно задействованы в системе сбора и захоронения отходов.

  Имеющиеся ресурсы и «правила игры» не стимулируют переход от «примитивного» захоронения к переработке отходов. Против играет и несовершенное действующее законодательство, в котором нет четких прозрачных правил в сфере обращения с отходами, необоснованно низкие, в отличие от газовых, тарифы на услуги по обращению с отходами, низкое экосознание и культура сортировки у граждан, а также слабая позиция местной власти, считает специалист.

  В Украине в планах есть строительство таких объектов в г. Львов (вот-вот начнут строить), г. Хмельницком (идет проектирование) и г. Днепре (идет согласование с инвесторами). Ведь при отсутствии рынка, именно местная власть должна брать на себя ответственность и решать эти задачи.

Друк
Визирская ОТГ: медицинские учреждения будут работать в новом формате (видео)14:00
23 июн
В Мещанке Визирской ОТГ отметили День села (видео)12:48
23 июн
В Доброславском сервисном центре предоставляют новые услуги12:00
23 июн
Как работает Першотравневая амбулатория Визирской ОТГ (фото)10:30
23 июн
На развитие громад в Украине — Европейский Союз выделит средства09:00
23 июн
Светлана Першина: административно-хозяйственная служба ТИСа была необходима с момента его создания08:00
23 июн
На ТИСе встретили первый прямой контейнерный поезд с Юга Китая в Украину17:42
22 июн
Таблички и знаки: на ТИСе реализована программа по визуализации14:58
22 июн
В Трояндовской школе Доброславской ОТГ прошел День приключений (фоторепортаж)13:41
22 июн
Долговременная безработица — в Лиманском центре занятости прошло заседание комиссии12:00
22 июн
Красносельская ОТГ: руководитель хореографического кружка отметила юбилей (фоторепортаж)10:30
22 июн
Отныне через Электронный кабинет водителя можно заказать страховой полис на автомобиль09:00
22 июн
В Визирской ОТГ Одесского района занимаются планом развития громады (фото)19:54
21 июн
Визирские школьники посетили Ивановскую гимназию Красносельской ОТГ (фоторепортаж)15:43
21 июн
В Визирской громаде Одесского района восстанавливают усадьбу Кузнецова (видео)14:00
21 июн
На праздник Троицы: в Мещанке Визирской ОТГ отпраздновали День села (фото)13:30
21 июн
Визирская ОТГ: концертом отпраздновали 10-летие хореографического коллектива «Першоцвіти» (видео)13:00
21 июн
И взлетели, как журавли12:00
21 июн
Директор КП «Визирське джерело»: внимание уделяем всем старостинским округам (видео)11:30
21 июн
В Визирском сельсовете прошло заседание отдела градостроительства и архитектуры (видео)10:46
21 июн
Виталий Кутателадзе: трудовой коллектив ТИСа помогает в улучшении условий труда на предприятии10:30
21 июн
В Украине повысят минимальную заработную плату медикам09:00
21 июн
Как проводят ремонт в локомотивном депо железнодорожного управления ТИС13:30
20 июн
Доброславские школьники посетили РЛП «Тилигульский» (фотофакт)12:00
20 июн
Протоиерей Петр Перегиняк: День Святой Троицы10:30
20 июн
TOP