Георгий Григорьевич Жунь — доктор технических наук, профессор, академик Международной академии холода не один десяток лет трудится в Национальном техническом университете «Харьковский политехнический институт». Но родился ученый в Доброславе.
Несмотря на свой почтенный возраст — сегодня (23-го января) ему исполняется 85 лет, — а также большую занятость научными исследованиями и преподаванием, он практически ежегодно наведывается к семейному гнезду — дому, что до сих пор сохранился по улице Мичурина. Находясь в отпуске, ученый, как обычно, посещает редакцию местной газеты «Слава хлібороба», делится с журналистами своими новыми научными наработками, планами, охотно знакомит с собственными изданиями. За свою многолетнюю деятельность ученый подготовил и издал более ста научных трудов, которые до сих пор пользуются немалой популярностью среди коллег, специалистов и будущих специалистов в Украине и многих странах мира.
Детство ученого, по его воспоминаниям, было голодным и безрадостным. Когда малышу исполнилось два с половиной года, умер отец, а потом началась война. Лишь в 1944 году, когда поселок освободили от фашистских захватчиков, мальчик пошел в первый класс местной школы. Учиться было непросто. Ученики не были обеспечены ни учебниками, ни тетрадями.
В 1954 году состоялся первый послевоенный выпуск в тогдашней Коминтерновской общеобразовательной школе. В этом же году Георгий Жунь поступает в Одесский технологический институт, а после окончания начинает трудовую деятельность в недавно созданном Харьковском научно-исследовательском физико-техническом институте низких температур Национальной академии наук Украины (ФТИНТ НАНУ). Его основной тематикой были научные исследования и технические разработки в области новой ракетно-космической техники. Четыре года (1962-1966) молодой научный сотрудник работает от ФТИНТ в Центре дальней космической связи, обеспечивая надежную работу сверхпроводящего приемника-усилителя (мазера) слабых радиосигналов от космических аппаратов во время сеансов связи. Здесь уроженец Доброслава знакомится с космонавтами и всемирно известным разработчиком космической техники, академиком Сергеем Королевым, защищает диссертацию на звание кандидата физико-математических наук.
В 1979 году ученый переходит на работу в Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» на вновь созданную кафедру «Техническая криофизика», где существенно совершенствует учебно-методический процесс.
В 2014 году он был лично приглашен, как известный специалист в научном направлении, во Францию. Там собрались представители 32 стран, которые работали над разработкой и строительством термоядерного реактора по международному проекту ITER. Сооружению предстояло стать источником альтернативной энергетики на основе управляемой термоядерной реакции. Украина в число разработчиков не вошла. Но именно наш земляк был приглашен для анализа полученных характеристик и выводов об эффективности примененных в термоядерном реакторе конструкций и технологий. И именно от него международное сообщество ожидало рекомендаций по оптимизации процессов в реакторе.
Георгий Григорьевич продолжает и дальше плодотворно работать на научной ниве, разрабатывая новые высокоэффективные криогенные технологии и устройства. На основе многолетних разработок им была в свое время подготовлена докторская диссертация, по материалам которой академик Жунь ввел новый учебный курс «Энергосберегающие криогенные технологии». Свой огромный багаж знаний и практического опыта он целиком стремится передать молодым ученым, студентам, специалистам производственной сферы.
Автор: Иван Рафальский.