ЛАН » Главные события дня » Маленькие истории. Коблевские юные географы нашли информацию об уникальности Тилигульского лимана

Маленькие истории. Коблевские юные географы нашли информацию об уникальности Тилигульского лимана

Маленькие истории. Коблевские юные географы нашли информацию об уникальности Тилигульского лимана

  В 2008-м году по заданию учителя географии Натальи Дмитриевны Панич коблевские школьники взялись за изучение Тилигульского лимана, на побережье которого, собственно, и расположено их село. Собранные детьми материалы были обнародованы на школьной конференции и легли в основу обобщенных выводов о водоеме. Об этом пишет издание «О Коблево». 

  Тилигульский лиман вместе с прилегающими к берегам долинами, песками неслучайно называют жемчужиной Причерноморья. Длина его достигает 60 км, а ширина — 4,5 км. Но больше всего привлекают его флора и фауна. Представляя собой слабосоленый водоем, он и фауну имеет соответствующую. Кроме пресноводных рыб и организмов, можно встретить и морские. Вода в лимане отличается чистотой, потому что на его водосборной площади нет промышленных предприятий, животноводческих ферм, к тому же, значительно уменьшено использование пестицидов, минеральных удобрений в сельскохозяйственном производстве.

  Основной гидрохимический показатель воды — соленость — изменяется при разных обстоятельствах в достаточно широком диапазоне. В 30–40-е годы прошлого столетия этот показатель был стабильным и не превышал 9%.

  Но со стороны построенного искусственного канала, который соединил лиман с морем, пришла соленая вода, так что соленость значительно повысилась. Аммиачный, газовый и нефтяной терминалы, расположенные неподалеку, по мнению юных географов, составляют потенциальную угрозу водоему. Кроме того, чрезмерное распахивание водосборных площадей провоцирует эрозийные процессы почвы и заиливание.

  В верхней части лимана, где в него впадает речка Тилигул, водятся преимущественно пресноводные виды рыб: линь, плотва, ялец, пичкур и другие. В зависимости от солености воды, меняются и подводные обитатели. Тюлька, рылец, морской судак, тарань, красноперка, лещ, сазан — все это виды рыб, которые массово водились в лимане в прежние времена. Причины, о которых упоминалось выше, а также бесконтрольный вылов привели к тому, что многие виды встречаются крайне редко, а то и исчезли совсем.

  Азово-Черноморское побережье в целом, а Тилигульский лиман в частности, являются также наиболее насыщенными регионами Евразии по количеству птиц. Этому способствуют разнообразие ландшафтов, большие площади, где есть возможность гнездования. Более 200 видов птиц встречаются на территории Тилигульского лимана. Среди них можно встретить и редкостных, в том числе занесенных в Красную книгу Украины и в Европейский Красный список: коровайка, цапля желтая, орлан-белохвост, ходулочник, песочник морской, кулик-сорока и другие.

  На прибрежной территории водоема зарегистрировано около 80 видов растений, 15 из которых занесены в Красную книгу Украины. Кроме того, здесь замечены 8 видов рептилий, много млекопитающих.

  Именно летом 2008-го года в тихих заводях Тилигульского лимана лебединые пары впервые вывели потомство. По крайней мере, юные натуралисты внесли в свою исследовательскую работу свидетельство коблевского егеря Павла Малинкина (2008 г.) о том, что ему впервые удалось увидеть лебедят. К наступлению холодов из гадких утят они превратились в царственных птиц.

  Раньше лебеди осенью улетали в теплые края. Но в последние годы прошлого столетия начали оставаться на Тилигуле на зимовку. И тогда егерям нередко приходилось спасать птиц любви от браконьеров и хищников. А когда толстый лед сковывал водоем — подкармливать. Случалось, что в лютые морозы лебеди вмерзали в лиман, тогда представители природоохранных организаций и активисты выходили на замерзший водоем с металлическими ломами и старались расколоть лед вокруг, чтобы освободить пернатых.

  Нашли юные исследователи информацию и об уникальности Тилигульского лимана. Оказывается, копии Тилигула нет во всем мире. Над ним постоянно гуляет сквозняк. Пилоты называют его воздушным «сифоном». Пересекая его по воздуху, нужно следить за приборами, чтобы не получить погрешность, отклонение от курса. До сих пор никто не объяснил, почему именно здесь «сифонит»: летом — южный ветер, зимой — северный. Если по всему региону от Березанки до Южного тихо-тихо, то над Тилигулом все равно гуляет сквозняк.

Друк
Похожие новости:
Визирская ОТГ: состоялось совещание руководителей учреждений образования Визирского сельсовета (фото)13:30
23 окт
Работники РЛП «Тилигульский» провели очередной плановый рейд на берегу Тилигульского лимана (фото)12:00
23 окт
В Першотравневом лицее Визирской ОТГ прошел семинар в рамках проекта DECIDE (фото)10:30
23 окт
Татьяна Воробьева: «Когда я слышу слова благодарности от людей, понимаю, что живу на свете не зря» 16:30
22 окт
Проходит анкетирование среди молодежи от Молодежной рады Визирского сельсовета (видео)15:30
22 окт
В селе Першотравневое Визирской ОТГ проводят работы по созданию парка по улице Дунаева (фото)15:00
22 окт
Школьники Визирской ОТГ побывали в воинской части 28-й механизированной бригады (видео)14:42
22 окт
Воспоминания былых лет. Без контроля 13:30
22 окт
В Украине обучение будущих водителей проходит по европейским стандартам 12:00
22 окт
В Доброславе с дружественным визитом побывала делегация из Объединенных Арабских Эмиратов (фото)10:30
22 окт
ТИС готов к работе в условиях карантинных ограничений «красной» зоны 09:00
22 окт
Полицейские офицеры Красносельской громады задержали мужчину с оружием 18:15
21 окт
В части Одесского района завтра пройдет аварийное отключение водоснабжения17:56
21 окт
Игорь Гержик: о важности альбома «Дикий Тилігул»16:30
21 окт
Владимир Пигнастый поделился историей вручения Премии Верховной Рады Украины (видео)16:15
21 окт
Чемпионат Одесской области «Зигзаг удачи 2021» состоялся в Визирской ОТГ (видео)15:46
21 окт
Одесская национальная библиотека посвятила выставку магнитной обсерватории в Визирской ОТГ (фото)15:13
21 окт
Школьники Визирской ОТГ посетили воинскую часть 28-й механизированной бригады (фото) 13:32
21 окт
Молодежная рада Визирского сельсовета подала заявку на участие в Международном конкурсе (фото)12:30
21 окт
В городе Одесса прошел чемпионат Одесской области по боксу (фото)12:00
21 окт
Лиманский районный филиал Одесского ОЦЗ помогает трудоустроиться людям с инвалидностью 10:30
21 окт
В Одесском районе прошли соревнования горных радиоуправляемых планеров (фото)09:00
21 окт
Татьяна Казак: об обновленном пищеблоке в Першотравневом лицее 16:30
20 окт
В Визирской ОТГ прошел чемпионат Одесской области «Зигзаг удачи 2021» (фоторепортаж)15:00
20 окт
Специалисты ТИСа посетили Полтавский ГОК (фото)13:30
20 окт
TOP