ЛАН » Главные события дня » Валентина Гонголевская всю жизнь посвятила помощи людям

Валентина Гонголевская всю жизнь посвятила помощи людям

Валентина Гонголевская всю жизнь посвятила помощи людям

  С просьбой рассказать о медике, которая многие десятилетия лечила жителей села Визирка обратились сами визирчане. Пообщаться с фельдшером-акушером, Валентиной Гонголевской журналисты пытались еще при жизни. Однако будучи уже в глубоко преклонном возрасте, она отказалась от участия в съемках, а через год ее не стало. Говорят, что человек свою жизнь проживает дважды, сначала на земле в своем теле, а затем в памяти людей. И чем больше любви и заботы мы дарим тем, кто живет рядом, тем больше людей будет нас помнить.

  Родилась Валентина Гонголевская 22 августа 1937 года в селе Визирка. Здесь же с отличием она закончила семилетнюю школу, после чего поступила, по представлению сельсовета, в медицинское училище в Одессе, которое так же закончила с отличием. Валентина довольно рано вышла замуж и сначала жила со своим мужем на его родине в Хмельницкой области, где родила сыновей — старшего Анатолия, а затем и Сергея.

  Жительница Визирки Нина Товарницкая свою односельчанку Валентину Гонголевскую, которая в течение своей жизни станет ее подругой и кумой, помнит с детства.

Нина Товарницкая, жительница села Визирка.

Нина Товарницкая, жительница села Визирка

Там у них родились мальчики, потом они все же вернулись в Визирку. Здесь у нее была старая мать одна, и они стали жить вместе в ее доме. Когда Григорьевна была беременна уже дочкой, мы поехали ее навестить в роддом в Новых Белярах. Она нас встретила словами: «Вот и кум приехал». Я сначала не поняла ее слов, но потом оказалось, что она уже выбрала моего мужа кумом и с тех пор мы очень дружили, всегда ее уважали и по настоящее время очень уважаем.

  Молодой специалист Валентина Гонголевская устроилась работать в Визирский фельдшерско-акушерский пункт, который местные жители называли больницей, вспоминает ее родная племянница Лидия Настина.

Лидия Настина, племянница Валентины Гонголевской.

Лидия Настина, племянница Валентины Гонголевской

Больница тогда была на месте сельсовета. Затем это здание снесли и построили сельсовет. Затем больница была рядом с общежитием, теперь и этого дома нет, и только потом открыли амбулаторию в помещении общежития. Их там работало трое. Тетя Валя принимала роды в больнице. Разные семьи, не всегда мужчины могли принести еду своим женам и тетя Валя иногда сама их кормила. А село было какое? Дорог не было, грязь. Я тогда училась в школе. Помню, что на вызовы к нам приезжали в любое время, даже ночью. Мне иногда приходилось с ней идти на вызовы. Обслуживали они еще и села Порт, Вороновку и Мещанку. Люди приезжали на подводах, дом никогда не закрывался. Люди могли сами зайти в дом, если хозяева не слышали, что стучат, разбудить тетю Валю и забрать на вызов.

  Дети свою маму Валентину Григорьевну видели редко, и в то время, когда семья собиралась вместе, в доме часто разворачивалось приемное отделение больницы, а иногда и хирургия, вспоминает ее средний сын, Сергей Гонголевский.

Сергей Гонголевский, сын Валентины Гонголевской.

Сергей Гонголевский, сын Валентины Гонголевской

Мамы почти дома не было. Постоянно на работе, потому что она одна была на село. И домой люди постоянно приходили. Постоянно нужно было куда-то ехать. Всякое было, и хирургические случаи, привозили сюда с открытыми ранами. Мы дети рядом бегаем все видим, иногда это нас шокировало. А что делать, ближайшая больница в Коминтерновом, дорог нет, транспорта нет. Это если колхоз выделит транспорт, то тогда везли, а если нет, то шли к маме.

  Не было покоя Валентине Гонголевской ни в выходные, ни в праздники. Но она никогда не отказывала. Если ее вызвали, всегда шла на помощь людям. Нина Товарницкая вспоминает, как ее дочь, в детском возрасте, при падении получила травму и Валентине Григорьевне пришлось покинуть праздничное застолье, чтобы прийти и оказать ей медицинскую помощь.

  Как заведующая фельдшерско-акушерским пунктом, Валентина Гонголевская была членом исполкома Визирского сельсовета и в любое время могла дать отчет о состоянии здоровья колхозников, которыми тогда были все жители села, вспоминает Лидия Татаренко, которая в ту пору работала секретарем Визирского сельсовета.

Лидия Татаренко, в прошлом секретарь Визирского сельсовета.

Лидия Татаренко, в прошлом секретарь Визирского сельсовета

Обо всем этом она знала, а знала потому, что не было в селе дома, чей бы порог она не переступила. Она постоянно ходила в детский сад и школу, знала все о состоянии здоровья детей. Она была депутатом сельсовета и заместителем председателя совета женщин.

  Совет женщин был создан при Визирском сельсовете, как совещательный орган. Его целью было урегулирование конфликтов в семьях. Валентина Григорьевна хорошо понимала суть многих конфликтов, потому что часто бывала в семьях. Ее уважали односельчане, к ее советам прислушивались, и она была не только фельдшером, но фактически и психологом, вспоминает Лидия Татаренко.

  Утром 5 ноября 1974 года старший сын Валентины Григорьевны, Анатолий Гонголевский не спешил вставать с постели и решил не ехать в Одессу, где он получал профессию в училище, в связи с тем, что накануне праздников занятий мало. Но мама настояла на том, что нельзя пропускать любые уроки, ведь дисциплина строится на мелочах. Анатолий не стал спорить и поехал в училище, вспоминает события сорокалетней давности, Нина Товарницкая.

Нина Товарницкая, жительница села Визирка

Там его мастер послал в подвал, но фонарик не дал. В подвале был самодельный газовый баллон. Когда Толик чиркнул спичку, газовый баллон взорвался и его прямо на месте убило металлической крышкой от этого прибора. Мы ходили к Валентине Григорьевне две недели подряд, так как думали, что с ней будет беда. Мальчику 16 лет, утром его провожаешь на обучение, а днем ​​его уже нет. Все это нужно пережить.

  Жители Визирки, как могли, поддерживали своего родного врача, вместе с ней как одна большая семья переживали это горе, вспоминает Лидия Татаренко. По ее словам, село было потрясено тем, что такое могло произойти. Она — человек, который стольким людям помогала и такое произошло в ее жизни.

  Сегодня почти в каждом крупном селе Визирской ОТГ стоит церковь и человек в радости или горе может найти здесь отраду и сочувствие. Но даже в советское, атеистическое время, человек, попавший в затруднительное положение в глубине души часто обращался к Господу за справедливостью. Но кто мог сказать Валентине Гонголевской в том далеком 1974 году, что у Бога есть одна справедливость, мерилом которой является возможность спасения души человека, рассказал протоиерей Степан (Карлов) настоятель Свято-Николаевского храма в селе Першотравневое.

Протоиерей Степан (Карлов), настоятель Свято-Николаевского храма в селе Першотравневое.

Протоиерей Степан (Карлов), настоятель Свято-Николаевского храма в селе Першотравневое

Человеку Бог дал не только эту короткую жизнь, но и вечность. Отталкиваясь от этого, Господь устраивает жизнь каждого человека.

  Протоиерей Степан (Карлов) объяснил, важно то, что, живя в атеистическом обществе, Валентина Гонголевская показала пример христианского смирения, она не отчаялась, она нашла в себе силы работать, растить детей и в дальнейшем служить людям.

Протоиерей Степан (Карлов), настоятель Свято-Николаевского храма в селе Першотравневое

Она продолжала нести любовь окружающим людям, осуществляя добрые дела, завершая свой жизненный путь по своим силам. Ведь грешный, злой человек не может делать добро, а когда человек любит, он уже уподобляется Богу.

  Валентина Гонголевская продолжала помогать людям даже когда сталкивалась и с откровенным хамством. За свою многолетнюю работу она немало повидала, но она редко жаловалась на обидчиков и, если и рассказывала о неприятностях, то только близким людям, признается ее близкая подруга Нина Товарницкая.

Нина Товарницкая, жительница села Визирка

Был такой случай. На дворе глубокая осень, слякоть, дорог нет. Ночью к ней стук в дверь. Приходит односельчанин: «Григорьевна, моей жене очень плохо, нужна помощь». Она встает, надевает резиновые сапоги, плащ. А идти надо в другой конец Визирки. Приходят, а его жена сидит на кровати, улыбается, перед ней накрыт стол: «Григорьевна, давай ужинать, это я хотела проверить своего мужа, любит он меня или нет». Валентина всю дорогу, когда возвращалась, плакала, но она никому, даже после такого случая не отказывала. Все равно шла на вызовы и помогала людям.

Лидия Татаренко, в прошлом секретарь Визирского сельсовета

Эта женщина очень большой силы воли, она помогала всем, кто обращался. Это человек, как говорят, от Бога. Мудрая, терпеливая. Как-то она рассказывала, что дома поставила кастрюлю, начала варить борщ, а тут пришли и просят: Григорьевна у нас ребенок заболел, температура высокая. Отставила она кастрюлю и пошла на вызов, возвращается только борщ варить, снова стучат — просят помочь. Так она часами варила тот борщ, ведь дома семья, муж и двое детей.

  Дочь Валентины Гонголевской, Татьяна Пахомова тоже стала медиком. Она рассказала, что мама для всех в семье была большим авторитетом, хотя ее работу и не считали подвигом, но все понимали, что мама имеет талант и знания, которые нужны людям.

Татьяна Пахомова, дочь Валентины Гонголевской.

Татьяна Пахомова, дочь Валентины Гонголевской

С самого детства я находилась в этой сфере. В доме постоянно был запах кипяченых шприцов, накрахмаленных халатов. И именно окружение, когда часто люди приходят, им оказывают помощь, для меня это стало приоритетом в жизни — оказывать медицинскую помощь. Мне сначала было интересно, потом я даже подавала инструменты, если это было дома, не боялась этого. Мне всегда было приятно, что мы помогаем людям.

  Валентина Григорьевна работала долго — до шестидесяти лет. А когда вышла на пенсию, к ней еще много лет приходили жители села, как к своему семейному врачу. На юбилейные даты в селе Визирка принято поздравлять тех, кому исполнилось 70 и более лет торжественно, с участием руководства сельсовета. В 2017 году Валентине Гонголевской исполнилось 80 лет, вспоминает Лидия Татаренко. Она говорит, если бы объявили, что идут Валентину Григорьевну поздравлять, так все село пошло бы, потому что ее уважали и любили. Но пошла ее приветствовать большая делегация от сельского совета: председатель, секретарь и председатель ветеранской организации. А еще вокальный ансамбль «Визирчанка». Валентине Григорьевне было очень приятно — она ​​не ожидала такого поздравления.

  Через два года Валентина Григорьевна Гонголевская ушла из жизни, не дожив несколько месяцев до своего 82-летия. Это произошло в день медицинского работника. И теперь для многих жителей Визирки, этот профессиональный праздник будет вдвойне связан с памятью о великом враче, которая много лет помогала родиться на свет юным визирчанам, заботилась о здоровье, лечила и спасала жителей этого живописного села.

  Сегодня медицинская помощь в Визирке предоставляется на высоком уровне. Вскоре будет открыта новая амбулатория, что даст большие возможности в диагностике и лечении жителей села. Более года местные врачи приезжают на вызов к пациентам на автомобиле, хорошо оборудованном медицинским снаряжением. Все это только подчеркивает значимость подвига Валентины Григорьевны Гонголевской, которая более трех десятилетий была фактически единственным фельдшером в округе и служила достойно, профессионально с большой любовью к людям.

Автор: Екатерина Гончар.

Друк
В Доброславской ДЮСШ прошел мастер-класс от чемпиона мира (фото)12:00
30 ноя
В Одессе запустили проект «Диалог по вопросам безопасности громад» (фото)10:30
30 ноя
В прогнозе МВФ говорится об ухудшении роста экономики Украины в 2021 году до 3,2% 09:00
30 ноя
К зиме готовы: в КП «Визирське джерело» приобрели новую технику (фото)16:30
29 ноя
В Визирской ОТГ ансамбль «Калейдоскоп» Першотравневого ДК готовится подтвердить свое звание (видео)16:10
29 ноя
ЦПАУ Визирского сельсовета продолжает расширять спектр услуг для населения Визирской ОТГ (видео)15:50
29 ноя
В УДО «Пролісок» села Визирка завершаются работы по обустройству территории (видео)15:30
29 ноя
В Визирской ОТГ жителю села Новая Ольшанка сделали устное предупреждение за сожжение листьев (видео)15:10
29 ноя
В селах Визирской ОТГ активно продолжается вакцинация жителей от COVID-19 (фото, обновлено)15:00
29 ноя
На заседании исполкома Визирского сельсовета рассмотрели вопросы соцзащиты населения (фото)14:40
29 ноя
Во время заседания исполкома Визирского сельсовета обсудили транспортировку мобилизованных (фото)14:00
29 ноя
В Одесской области ученики принимают участие во Всеукраинской акции «16 дней против насилия» (фото)13:30
29 ноя
На заседании исполкома Визирского сельсовета был рассмотрен вопрос Службы по делам детей (фото)13:00
29 ноя
Воспоминания былых лет. Клуб без хозяина12:00
29 ноя
К Международному дню эволюции ТИС решил напомнить, как эволюционировал контейнерный терминал (видео)10:30
29 ноя
Как защитить нервную систему в условиях экономического кризиса и пандемии коронавируса09:00
29 ноя
Визирская ОТГ заняла первое место среди других громад Одесской области по результатам мониторинга (фото)13:30
27 ноя
Совладельца ТИСа признали лучшим менеджером в индустрии водного транспорта Украины12:00
27 ноя
Минздрав Украины продлил контракт с Pfizer на 2022–2023 годы10:30
27 ноя
На совещании Одесской ОГА обсуждали качество условий в социальных учреждениях для пожилых людей16:30
26 ноя
Педагоги Першотравневого лицея Визирской ОТГ овладевают новыми подходами к обучению (фото)15:00
26 ноя
Юрий Дериш: «Наша задача сделать так, чтоб граждане чувствовали себя в безопасности в Визирской ОТГ» (видео)13:55
26 ноя
Полицейские Одесского района уличили браконьера на территории Тилигульского заповедника13:30
26 ноя
Воспоминания былых лет. Воспитание ребенка — общее дело родителей и педагогов12:00
26 ноя
COVID-19: эксперты констатируют начало спада заболеваемости в Украине 10:30
26 ноя
TOP