ЛАН » Главные события дня » Большие семьи — архаизм или новая модель?

Большие семьи — архаизм или новая модель?

Большие семьи — архаизм или новая модель?

  В Визирской ОТГ проживают около 100 многодетных семей. Ранее большинство из них не назвали бы этим термином, ведь трое детей в семье, особенно на селе — это вполне обычное явление. Но изменились роли в обществе, изменился и подход к рождению детей, а потому государство вынуждено было реагировать на демографический кризис.

  Первым результатом этой реакции стали финансовые выплаты на рождение и в течение декрета. Как сегодня живут большие семьи в громаде, кто они, чем занимаются, как воспитывают своих потомков — разговор с местными специалистами социального направления.

  Еще в ноябре Визирская ОТГ присоединилась к созданной в Одесской области «Дорожной карте услуг помощи семьям с детьми от государства и институтов гражданского общества в Одесском регионе: новые города». Идея в том, чтобы познакомить социально незащищенные слои населения, среди которых и основная масса многодетных, с общественными организациями, благотворительными фондами, расположенными в Одесской области, с целевыми услугами, которые могут оказать общественники и органы власти. Но здесь, в громаде, практически все жители знают, что с любой проблемой лучше обратиться не по региональным организациям, а в сельсовет или благотворительный фонд имени Алексея Ставницера. С начала карантина благотворители регулярно поставляют продуктовые наборы всем, кто нуждается в помощи. 

  Именно они и продуктами поддерживают, и с топливом помогают, говорят люди. Но и с властью теперь гораздо проще, потому что, если раньше с любым заявлением нужно было ехать в райцентр или в Одессу, сейчас в каждом старостате принимают документы и часто даже консультируют в телефонном режиме.

Надежда Палеха, специалист по социальной работе Центра предоставления социальных услуг Визирского сельского совета.

Надежда Палеха, специалист по социальной работе Центра предоставления социальных услуг Визирского сельского совета

Нам уже передали много новых функций, а вскоре этот список станет еще больше. И это очень удобно всем. Наш Першотравневый старостинский округ крупнейший в громаде — в него входят семь сел: Першотравневое, Степановка, Конное, Новая Ольшанка, Мещанка, Заря Труда и село Порт. В целом это почти 6 000 жителей. И среди них 58 семей многодетных. В основном, в семьях громады по три ребенка. Но есть семьи с четырьмя, пятью и шестью воспитанниками. Мы их всех знаем, все проблемы, потребности — на все реагируем незамедлительно по мере сил.

  Но здесь семьи, зарегистрированные за пределами громады. Сюда они приехали в поисках работы и арендуют жилье. Например, есть многодетные из Березовского района, где, по словам специалиста, совсем негде работать. Как признают в социальных подразделениях, ранее семьи оставались дома, ехал на заработки только муж. Но сейчас родители хотят быть рядом со своими детьми, участвовать в воспитании, поэтому все чаще переезжают все вместе. И это вообще очень радостное изменение в громаде добавляет одновременно проблем конкретным семьям. Как правило, они устраиваются по договору, неофициально. Поэтому даже на помощь от государства претендовать не имеют оснований. Не может подставить плечо и власть громады.

  В течение карантина проблемы у многих украинцев обострились. И семьи со многими несовершеннолетними оказались в очень сложных обстоятельствах.

Ярослава Ящук, руководитель отдела социальной защиты населения Визирского сельсовета.

Ярослава Ящук, руководитель отдела социальной защиты населения Визирского сельсовета

Согласно программе «Милосердие в действии», на которую в этом году выделено около 4,3 млн грн, сельсовет имеет возможности помогать всем социально незащищенным, в том числе — и многодетным. Но только тем, кто зарегистрирован и проживает на территории громады. Например, ко Дню семьи каждой такой семье платим из бюджета по 3 000 грн. Но у фонда Ставницера есть возможности отзываться и на нужды тех семей, которые не получают помощь от местных властей.

  В сельсовете хорошо знают и семью Никитиных из Любополя. Супруги, четверо мальчиков и две девочки приехали сюда в 2017 году из Ананьевского района. Еще до пандемии семья приобрела в собственность небольшой дом и сразу переехала сюда, несмотря на острую потребность ремонта, чтобы не тратиться на аренду жилья. Они понемногу собирают средства на операцию младшей Богданки. Все это само по себе не добавляет финансовой стабильности, а тут еще и карантин — работы стало в разы меньше. Но у Никитиных принято поддерживать друг друга, независимо от пола и возраста. Четверо учащихся, старший уже имеет паспорт и весомые спортивные достижения в легкой атлетике. Он также, по возможности, ухаживает за маленькими, помогает с обучением младшим. У мальчика, на глазах которого родители подменяли друг друга в домашних делах, нет даже мысли, что это — не мужское дело. Поэтому есть надежда, что и своих детей впоследствии он наверняка воспитает в том же духе.

  Родители гордятся успехами детей, а социальные службы и благотворители подставляют плечо с оформлением необходимых документов и регулярной гуманитарной помощью.

  Благодаря школьным автобусам и налаженной внешкольной работе большинство детей из многодетных семей Визирской громады активно вовлечены в спортивные, художественные и музыкальные коллективы. Никто сейчас даже представить не может, что ранее старшие девочки в таких семьях, если и посещали школу, должны были после уроков бежать домой и помогать по хозяйству, а не петь и танцевать, или на татами бороться.

  Как рассказала Надежда Палеха, пару лет назад в громаде решили собирать всех своих многодетных ко Дню матери на большой концерт с поздравлениями. Но у семей есть не только мать, но и отец, поэтому теперь праздник будут организовывать ко Дню семьи.

  Отношение к многодетным семьям со стороны односельчан, совсем другое воспитание внутри семьи, распределение ролей в быту — все это за каких-то пять-десять лет изменилось существенно и необратимо. Вспоминают соцработники и о том, что постепенно молодежь начинает оставаться здесь, а не искать лучшей судьбы где-то на стороне. Выпускники из этих семей идут учиться в колледжи и техникумы, где им предоставляют стипендию, бесплатное место в общежитии и питание, и возвращаются работать или в частных агрохозяйствах, или на транспортном узле ТИС. То есть у тех, кто зарегистрирован в здешней ОТГ, есть определенные прочные перспективы.

  Возвращаясь к «дорожной карте соцпомощи». Как утверждают авторы идеи, благодаря проекту многодетным области, кроме сопровождения по оформлению выплат, или продуктовой поддержки, оказывается помощь в трудоустройстве, некоторым семьям могут даже сделать ремонт. И это может быть та сама удочка, которая придаст аналогичных перспектив и социальных гарантий незарегистрированным семьям или поможет семье Никитиных. Ведь понятно — чем стабильнее финансовое состояние семьи, тем больше внимания и времени они могут уделять воспитанию и общению со своими детьми.

Автор: Наталья Шестакова.

Друк
Вера Георгиевна Бенько — партизанские тропы юной связной10:30
08 май
В Визирском лицее Одесского района готовятся к майским праздникам (фото)18:48
07 май
Визирская ОТГ: учебные заведения приняли участие в экоакции «Зелене будівництво України» (видео)15:30
07 май
В библиотеке Першотравневого лицея Визирской ОТГ подготовили выставку к 9 Мая (фотофакт)15:00
07 май
В Новой Дофиновке Фонтанской ОТГ отметят День Победы над нацизмом во Второй мировой войне14:20
07 май
В музее с. Кордон Визирской ОТГ хранят свидетельства событий Второй мировой войны (видео)14:00
07 май
В Красносельской ОТГ пройдут праздничные мероприятия ко Дню памяти и Дню Победы над нацизмом13:30
07 май
В Визирской громаде постоянно проводят работы по благоустройству населенных пунктов (видео)13:00
07 май
Газовая служба ТИСа: опасная, нелегкая и, на первый взгляд, будто незаметна12:00
07 май
Лиманщина — герои военных лет10:30
07 май
49 жителей Кордона Визирской ОТГ не вернулись после Второй мировой войны09:00
07 май
Прихожане с. Кошары Южненской ОТГ провели пасхальную благотворительную акцию (фото)17:00
06 май
В селах Визирской ОТГ постоянно ведутся работы по благоустройству — что делают сейчас (фото)15:47
06 май
В Визирской громаде Одесского района воплотят маршрут «Стежками невідомого Тилігулу» (видео)15:30
06 май
Петр Ефимович Горовой прошел долгий путь во времена Второй мировой войны15:30
06 май
Активисты убирали мусор на берегу Тилигульского лимана (фото, видео)14:18
06 май
Владимир Чистяк: автор Дмитровского мемориального комплекса и художник-оформитель (видео)14:00
06 май
Александр Рембач: «После объединения в Визирскую ОТГ в Любополе закипела жизнь»13:00
06 май
Учебные учреждения Визирской ОТГ присоединились к экоакции «Зелене будівництво України» (фото)12:48
06 май
Жительница с. Иличанка Красносельской ОТГ отметила 95-летний юбилей12:34
06 май
В Визирской ОТГ Одесского района готовят стратегию развития громады (видео)12:29
06 май
Жители Першотравневого Визирской ОТГ во время субботника убирали центр села (видео)17:47
05 май
В Доброславе состоялись соревнования по футболу «Шкіряний м’яч» (фото)17:43
05 май
Амбулатория Першотравневого Визирской ОТГ нуждается в ремонте (видео)13:30
05 май
Визирская ОТГ: возле экофермы «Ластівка» ликвидировали свалку (видео)12:44
05 май
TOP