На территории Одесской области расположено немало культурных памятников и объектов архитектурного искусства. Например, в селе Степановка Першотравневого старостинского округа Визирской громады сохранилась очень интересное историческое здание — усадьба известного на весь мир художника Николая Дмитриевича Кузнецова, рассказывает учительница истории Першотравневого лицея, краевед Галина Лесько.
Галина Лесько, учительница истории Першотравневого лицея, краевед
Степановка — волшебное место для всех нас, это наследие украинского народа. Это место, где родился, рос и провел большую часть своей жизни известный художник-передвижник Николай Дмитриевич Кузнецов, а также его брат, тоже художник, окончил Новороссийский университет, Дмитрий Дмитриевич Кузнецов и его дочь Мария Николаевна Кузнецова-Бенуа, которая в будущем стала известной танцовщицей, певицей и актрисой.
Родился Николай Дмитриевич Кузнецов, согласно метрической книге — 2 декабря 1850 года в селе Степановка, в то время Одесского уезда Херсонской губернии. Отец Николая Дмитриевича — отставной штаб-ротмистр Дмитрий Михайлович Кузнецов, который имел здесь земли, начал строить дом, его жена Клавдия Гавриловна была из известного рода Леонтовичей. Историю усадьбы Кузнецова можно проследить и по многим картинам, которые принадлежат руке художника. Живописные пейзажи, очаровательные природные уголки, прекрасный лес, с рекой рядом, где поют птицы, не оставляют равнодушным никого.
Во времена советской власти жизнь в усадьбе изменилась. В двадцатые годы Николай Кузнецов эмигрировал за границу в Хорватию, а в помещениях его бывшего имения открыли магнитную обсерваторию, установив здесь измерительное оборудование. На этой территории остались некоторые постройки того времени, кроме самой усадьбы, например, старинный подвал, где когда-то хранили продукты. Этот историко-архитектурный памятник интересен представителям туристической отрасли, включающих объект к своим маршрутам, говорит соучредитель туркомпании «Радуга» Александр Рогочий.
Александр Рогочий, соучредитель ТК «Радуга»
Мы когда-то начинали сначала возить туристов в замок Курисов в 2007 году, к Николаю Громлюку в его «Страну свободных роз», а когда узнали об этом месте, мы в него влюбились, здесь и прижились.
Только силами энтузиастов привести в порядок усадьбу Кузнецова было бы очень сложно, продолжает Александр Рогочий.
Александр Рогочий, соучредитель ТК «Радуга»
Отозвалась Визирская громада, большое ей спасибо. Нам позвонили, сказали, что мы (Визирская громада) хотим сохранить наследие, давайте сделаем, что в наших силах. Начали с того, что будет восстанавливаться въездная арка, будет восстанавливаться забор. Также в том же стиле, возможно в будущем удастся восстановить здание: крыша, фасад, укрепить фундамент.
Усадьба Дмитрия Кузнецова ценна еще и тем, что в ней бывали выдающиеся личности мирового уровня, среди которых Валентин Серов, Кириак Костанди, Леонид Пастернак, Илья Мечников, Александр Куприн, Илья Репин, Михаил Врубель, граф Михаил Толстой. О планах по возрождению усадьбы Николая Кузнецова рассказал староста Першотравневого старостинского округа Василий Хмиленко.
Василий Хмиленко, староста Першотравневого старостинского округа
О том, что на нашей территории есть такое хорошее место, где жил и творил выдающийся художник Николай Кузнецов, знаю уже давно, но когда я стал старостой, то решил поднять этот вопрос. Отдел культуры наш тоже говорил о том, что нужно создавать туристические маршруты через это место. На этой территории были выдающиеся люди, вот интересный факт, что на картине Репина, где казаки пишут письмо турецкому султану, есть персонаж, один из казаков, портрет которого писался с самого Николая Кузнецова, он там самый крепкий казак.
По мнению Василия Хмиленка, такие выдающиеся культурно-исторические объекты надо сохранять и возвращать к полноценной жизни, чем и планирует системно заниматься Визирская громада. А еще, по словам старосты, это место интересно тем, что здесь ничего не нужно выдумывать, чтобы заинтересовать туристов, ведь все факты, связанные с этим объектом, вполне реальные, о чем свидетельствуют, как архивные исторические документы, так и сами картины выдающегося художника-передвижника Николая Кузнецова.
Автор: Сергей Бяков.