Рассказать о жизненном пути этого обычного и вместе с тем мужественного и талантливого человека, побуждает не будничное журналистское любопытство, а гражданский долг. Ветераны войны и труда не должны быть вычеркнутыми из памяти даже тогда, когда их уже нет в живых.
Петр Ефимович Горовой родился 23 августа 1916 года. Сельский парень из села Богдановка Ковалевского района Полтавской области после окончания семилетки поступил в Гуляйпольский педагогическй техникум, а затем в Бердянский учительский институт на исторический факультет, уже после учился в Харьковском политическом училище, откуда и пошел воевать на фронт с гитлеровскими захватчиками и находился там до последнего дня Второй мировой войны.
Демобилизовался воин Горовой в 1946 году, и волею судьбы оказался в бывшем Коминтерновском районе. Сначала работал на партийной работе, позже в Кремидовке — директором школы, учителем истории. При этом продолжил свое обучение на заочном отделении Одесского государственного университета. Вот такие скупые факты биографии этого человека с непростой человеческой судьбой, за которой стоят годы мужества и героизма на фронтах войны, напряженная и плодотворная работа на педагогическом поприще.
И все же, накануне Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне, вернемся к тому военному противостоянию с ненавистным врагом, о котором фронтовик, когда еще был жив, вспоминал с болью и слезами на глазах.
Гвардейская 108-я дивизия под командованием гвардии полковника С. И. Дунаева, в составе которой воевал Петр Ефимович, в годы войны прошла с боями через юг Украины, Молдову, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию до Австрийских Альп.
Воины этого формирования принесли освобождение, мирную жизнь и жителям тогдашнего Коминтерновского района. В ночь на 3 апреля 1944 года, форсируя Тилигульский лиман, гвардейцы вступили в село Калиновка. Бой был коротким и победным — внезапность и стремительность удара принесли успех. Село было полностью освобождено от фашистских захватчиков. Далее они освободили Спиридоновку (ныне село Першотравневое, прим. ред.), затем Кубанку и Красноселку.
За доблесть, проявленную при освобождении Одессы, дивизия была награждена орденом Суворова второй степени, а многие воины получили боевые награды. За мужество и храбрость в годы войны Петр Горовой был награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией».
Победу, 9 мая 1945 года, гвардейцы встретили на территории Австрии. Демобилизованный воин снова вернулся к педагогической работе. Кроме основного участка работы, как депутат Кремидовского сельского совета, Петр Горовой находил время побывать и на животноводческих фермах, тракторной и огородной бригадах тогдашнего местного колхоза, а поздно вечером, возвращаясь домой, готовил сообщения и присылал в редакцию районной газеты «Знамя победы», а затем и «Слава хлібороба». Он был активным внештатным корреспондентом и привлекал к этой работе своих учеников. Удостоверение внештатного корреспондента до сих пор хранится в семейном архиве.
На страницах газеты «Слава хлібороба» в предыдущие годы содержится корреспонденция «Слово о селькоре», в которой рассказывалось об этом талантливом корреспонденте, ветеране войны. Переехав в Крыжановку, на новое место жительства, бывший фронтовик, педагог еще некоторое время проработал в вечерней школе. Но ранения и контузия все чаще напоминали о себе. Окончательно потеряв слух, он оставил любимую работу. Последние годы жизни Петр Ефимович много работал в архивах областной библиотеки, изучая историю района и собирая материалы для его будущего музея.
19 января 2002 года ветеран войны и труда, внештатный корреспондент газеты «Слава хлібороба» ушел из жизни, оставив о себе самые лучшие воспоминания. Он навечно останется в нашей памяти.
Автор: Иван Рафальский.
По материалам газеты «Слава хлібороба» № 18 (9 870).