ЛАН » Главные события дня » Вера Георгиевна Бенько — партизанские тропы юной связной

Вера Георгиевна Бенько — партизанские тропы юной связной

Вера Георгиевна Бенько — партизанские тропы юной связной

  22 сентября 2001 года, в день 60-й годовщины с начала подпольно-партизанского движения в Украине в годы Второй мировой войны, в Украине впервые отмечался День партизанской славы, установленный Указом Президента Украины. Это — государственное признание вклада народных мстителей в большую Победу над нацизмом, восстановление исторической справедливости относительно массового участия простого народа в освободительной борьбе против гитлеровского нашествия. Это — праздник людей сильных духом и с чистой совестью, которые не жалели жизни для Победы над ненавистным врагом.

  Есть среди жителей Лиманщины женщина, которая в годы Второй мировой войны, будучи еще совсем юной девушкой, была участницей партизанского движения в Беларуси. Решительно и самоотверженно своими смелыми поступками она помогала одолеть врага.

  Речь идет о Вере Георгиевне Бенько (Гончар — девичья фамилия), которая живет в селе Переможное Красносельской ОТГ. Героиня родилась в Беларуси 18 июля 1926 года в селе Кулеши Ивацевичского района Брестской области. Ее родители работали в сельском колхозе. Отец Веры умер рано, когда девочка была еще маленькой и остались они с мамой и двумя младшими братьями. Имели большое хозяйство, огород, поэтому работы всегда было много. Летом работали в поле, а зимой — обрабатывали лен, который им выдавали. Вера окончила два класса местной школы.

  Началась война… Было трудно и страшно всем. Девушке в то время исполнилось 15 лет, но ей очень хотелось быть полезной для своей родины. Ее дядя Александр Минич был подпольщиком и это послужило тому, что и Веру с матерью со временем привлекли к подпольной деятельности.

  Их дом стоял одиноко на окраине села, поэтому там было удобно собираться партизанам для обсуждения важных вопросов. Юной партизанке поручали сложные задачи: она должна была передавать важную информацию о расположении немцев своим собратьям в других партизанских отрядах. Постоянно рискуя жизнью, забыв о страхе, девушка сквозь леса, поля и села незаметно передвигалась, чтобы не попасть на комендатуру.

  Чтобы у нее не нашли записки, в случае, если девушку поймает враг, их зашивали в пальто или в волосах, прятали в портянки. Так девушка стала связной между партизанскими отрядами.

  Однажды, проезжая на подводе мимо немецкой комендатуры, Вере показалось, что записка начала выпадать из волос и уже висит на шее. Попросила ездового быстрее ехать. Когда прибыли к партизанам, то оказалось, что записка никуда не делась. Поэтому естественный страх оставался, но несмотря на риск для жизни, Вера от выполнения заданий не отказывалась.

  Однажды дядю-подпольщика поймали фашисты и посадили в поезд на Германию,

но ему и другим пленным удалось сделать дыру в полу вагона и убежать. Некоторое время он скрывался в доме Веры на чердаке и начал создавать новый партизанский отряд, привлекая как образованную молодежь, так и простых крестьян. Партизаны днем ​​прятались в лесу, а ночью приходили в деревню за провизией и Вера продолжала им помогать. Позже записки доставлять стало опаснее, потом на словах передавали необходимую информацию. Риск был не только лично для нее, но и для ее семьи или даже для всего села.

  Вера Георгиевна привела пример как соседнее с ними село Бойки полностью со всеми людьми сжег враг. Осталась только одна девочка, которую накануне мама отправила в соседнее село к тете и она осталась там заночевать.

  Был случай, когда за мамой девушки гнались фашисты, но она смогла спрятаться и убежать, ведь хорошо знала местность. А когда немцы начали устраивать облавы на партизан и расстреливать жителей сел, тогда Вере с мамой пришлось всю зиму прятаться в землянках глубоко в лесу.

  Так юная партизанка с июня 1942 по июль 1944 годы служила в боевом партизанском отряде им. Димитрова (бригаде имени Пономаренко Брестской области). Этому есть документальное свидетельство — она хранит удостоверение. А с 22 августа 1944 по 30 октября 1945 годы Вера работала санитаркой в ​​госпитале № 1611 для легкораненых (справка архива МО СССР от 7 января 1977).

  Во время войны мама девушки вышла второй раз замуж — тогда у Веры появились еще две сестренки. Закончилась война. Восстанавливалась страна. Вера Георгиевна осталась и работала в родном селе Кулеши: строила дороги, сажала леса.

  В 1950 году вышла замуж за односельчанина Иосифа Ульяновича Бенько. Мужчина тогда работал на кирпичном заводе, а молодая жена — в новом колхозе. Через два года в семье родился первенец — сын Анатолий, а еще через четыре — дочь Лидия.

  Молодая семья искала лучших условий для своих маленьких детей и им предложили переехать в Украину. Первым поехал муж, а потом и вся семья Бенько в 1957 году переехала в Одесскую область, а именно в Коминтерновский (ныне Одесский) район в село Переможное. Сначала было сложно, ведь семье из четырех человек выделили маленькую комнатку, но они не теряли надежды. Со временем все наладилось: Иосиф Ульянович работал на ферме, а Вера Георгиевна — в детском саду, а затем в местном совхозе, построили свой собственный дом, завели большое хозяйство.

  По случаю 94-й годовщины со дня рождения Вера Георгиевна получила много поздравлений. Сейчас Вера Георгиевна Бенько так и проживает в Переможном. Она осталась одна. Мужа и детей уже нет, но женщина ведет активный образ жизни: ухаживает за хозяйством, во дворе и в доме — аккуратно и убрано, она интересуется всеми новостями, читает газеты без очков.

  Не забывают ветерана войны местные власти: регулярно наведываются, помогают. Вера Георгиевна очень благодарна, что ее уважают, ценят и понимают. Есть у героини внуки Александр и Лидия и двое правнуков, которые часто наведываются к бабушке и во всем ей помогают. Она имеет прекрасную память, ведь в ходе беседы вспоминала много интересных эпизодов из своего детства и юности.

  Вера Георгиевна достойно прошла страшную войну, видела много горя, чувствовала боль потерь. Она рано стала взрослой, ведь в свои 15-18 лет рядом со взрослыми пришлось с большой ответственностью выполнять сложную и вовсе не девичью работу. И она всегда чувствовала, что с каждой задачей становится сильнее и своими небольшими (на ее взгляд) поступками приближала Великую Победу. Даже самый маленький вклад каждого человека в той войне был чрезвычайно весомым и значимым.

Автор: Татьяна Шевцив.

  По материалам газеты «Слава хлібороба» № 18 (9 870).

Друк
Похожие новости:
Визирская ОТГ: директор Художественной школы поздравляет воспитанников учреждения с выпуском 2022 года (фото)23:55
24 май
С 25 мая в Одесской области сократили комендантский час17:36
24 май
Нафтогаз, во время ВП, оставил прежний тариф на газ для населения11:44
24 май
В Визирской громаде воспроизвели собственную версию видеоклипа на популярную песню «Україна Переможе» (фото)11:30
24 май
В Визирской ОТГ отсняли и смонтировали поздравление всех украинцев с Днём вышиванки (видео)11:34
23 май
Верховная Рада продлила военное положение в Украине до конца лета11:16
23 май
В Европе создадут экзаменационные центры для сдачи мультипредметного теста13:51
20 май
Представители Визирского сельсовета креативно поздравили жителей громады с Днем вышиванки (видео)13:35
20 май
Валерий Стоилаки: о жизнедеятельности Визирской громады в условиях войны15:30
19 май
Жители Зори Труда Визирской громады провели в последний путь воина-односельця Владимира Лосева (видео)14:49
19 май
Доброславская ОТГ: Сервисный центр МВД обновил график работы в период военного положения14:37
19 май
Визирская ОТГ: в Першотравневом проводят опрос граждан насчет переименования села14:06
19 май
Правительство приостанавливает ценовое регулирование на топливном рынке16:57
18 май
Как закрыть ФЛП в условиях военного положения?10:38
18 май
Аграрии Одесчины в апреле экспортировали более 1 млн тонн зерна21:08
17 май
єМалятко опять в «Дії»15:19
17 май
В Визирской ОТГ проводят инвентаризацию артезианских скважин (фото)14:26
17 май
В Визирской громаде проводят инвентаризацию артезианских скважин и дворовых колодцев (видео)18:51
16 май
Продукты из разрушенного российскими ракетами "Ашану" раздали жителям громад13:40
16 май
Сегодня в Першотравневом состоится церемония встречи Героя-защитника Владимира Лосева10:37
16 май
ПриватБанк: с 1-го июня прекращаются кредитные каникулы15:45
13 май
С 14 мая в Одесской области разрешат продажу всех алкогольных напитков14:38
13 май
Работники культуры Визирской ОТГ возвращаются к своей творческой деятельности (фото)10:00
13 май
С начала войны представители ТИСа помогают пограничникам Украины (фото)16:36
12 май
Правительство упростило процедуру получения водительского удостоверения13:22
12 май
TOP