«Мост любви», как его сразу назвали жители Калиновки и окружающих сел Визирской ОТГ, прослужил этой местности чуть более семи лет, рассказывает жительница села Надежда Ильина, учительница украинского языка и литературы местной школы.
Надежда Ильина, жительница села Калиновка
Этот мост был построен в 1935-36 году. Его возводили люди, которых называли «гуштрудниками», почему их так называли мы не знаем, но они были со всех концов страны.
Гуштрудниками называли в просторечии бригады ГУШОСДОР — Главного управления шоссейных дорог, которое было создано в 1936 году и входило в состав НКВД СССР. В стране тогда применялась натуральная дорожная повинность, согласно которой местные жители были обязаны безвозмездно отработать определенное количество дней в году на строительстве дорог. В 1936 году было признано целесообразным создание постоянных местных бригад, работников которых и называли гуштрудниками.
Об истории Калиновского моста жительница села Надежда Ильина узнала от своей мамы, ветерана Второй мировой войны Нины Филипповны Красночубенко, которая в ту пору была еще подростком.
Надежда Ильина, жительница села Калиновка
Наши люди там работали тоже. Мама рассказывала, круглосуточно было слышно, как стучат молотки. Привозили огромные гранитные глыбы и вручную разбивали. Когда строительство закончилось, это был мост-красавец. Его сразу прозвали «Мостом любви», потому что, если девушка с парнем пойдут гулять на мост, значит жди свадьбы.
Когда гитлеровская армия напала на Советский Союз, из села Калиновка ушло на фронт более 100 мужчин. Жизнь в их шумном и всегда певучем селе стихла, рассказывает Надежда Викторовна. Но мост стоял. В то время Калиновка была уже оккупирована румынами. Крестьян они не обижали, только надо было работать.
В начале апреля 1944 года в селе началась суета. Румыны туда-сюда бегали, злились, стали тянуть к мосту длинные провода.
Надежда Ильина, жительница села Калиновка
Один румын все-таки проговорился, мол, бегите из села здесь будут подрывать мост. И люди стали бежать кто куда. Мои родственники бежали в Кордон, кто в Марьяновскую балку. Мой дедушка остался дома, потому что у него был кабанчик. Так он рассказывал, взрыв от моста был такой силы, что выбило стекла в окнах. Когда был взорван мост, сразу пошли немцы. Здесь неглубоко, они шли на лошадях, на плотах, вплавь, это был апрель. Когда они зашли в село, то все на своем пути забирали или уничтожали. Забрали и нашего кабанчика.
Фашистов из этих земель гнали войска Третьего Украинского фронта, об этом свидетельствует раритетная открытка бережно сохраненная в семейном архиве, в прошлом жительницы села Калиновка, Валентины Бульбы.
Валентина Бульба, родилась и выросла в селе Калиновка
Нужно было возвращать в село людей, которые разбежались в страхе. Была в Калиновке такая активистка Оксюта, она села на лошадь и поехала по селам. Первое село было Широкое. Люди не хотели возвращаться, потому что были очень напуганы подрывом моста, но она передала открытку с сообщением от Информбюро СССР и так получилось, что эта открытка попала в руки к моей бабушке и в дальнейшем стала частью нашего семейного архива.
Валентина Бульба рассказала, что взрыв моста в Калиновке вызвал сложности для продвижения советских войск. Были здесь и раненые, и погибшие. В послевоенные годы на День Победы на этом мосту часто собирались участники тех событий, освободители Калиновки.
Валентина Бульба, родилась и выросла в селе Калиновка
Приезжала сюда группа ветеранов. Среди них был Василий Петрович, всегда приносил шкалик водки и стакан. Он наполнял стакан, ставил его на берегу лимана и говорил: «Василий, я тебя всегда вспоминаю, а в этот день особенно». Этот полный стакан так и оставался на берегу. Между тем ветеранов приглашали к праздничному столу, здесь недалеко от побережья. Они пели свои песни, а взгляд их был направлен в сторону этой переправы.
Мост у села Калиновка в самом узком месте Тилигульского лимана изначально планировали восстановить. Но потом это стало стратегически и экономически нецелесообразно, так он и остался между немногих руин — свидетельств Второй мировой войны.
Автор: Екатерина Гончар.