ЛАН » Главные события дня » Валерий Хайловский более полувека лечил жителей Любополя и Ранжевого

Валерий Хайловский более полувека лечил жителей Любополя и Ранжевого

Валерий Хайловский более полувека лечил жителей Любополя и Ранжевого

  «Врач от Бога», так отзываются односельчане о своем бывшем фельдшере Валерии Васильевиче Хайловском. Уже прошло пять лет, как дядя Валера, так называли его многочисленные пациенты, покинул этот мир, но память благодарных жителей Любополя и Ранжево Визирского сельсовета до сих пор переполняет их сердца, рассказывает жительница Любополя Тамара Ковтун.

Тамара Ковтун, жительница Любополя.

Тамара Ковтун, жительница Любополя

Всю свою жизнь он посвятил медицине. Фельдшер, он имел особый дар правильно поставить диагноз. Он мог подсказать, посоветовать. У меня было много ситуаций, когда он мне помогал в лечении сына в детском возрасте, поэтому я всегда вспоминаю Валерия Васильевича с огромным теплом и глубокой благодарностью.

  Валерий Хайловский медицинское образование получил в Белгород-Днестровском медицинском училище и по распределению поехал в село Черный лес Тернопольской области. Долгое время он проработал там фельдшером-акушером, и когда в его родном районе, в Любополе появилась вакансия по специальности, переехал сюда жить и работать, рассказывает жительница этого села Зинаида Панасюк.

Зинаида Панасюк, жительница Любополя.

Зинаида Панасюк, жительница Любополя

Пеший, с чемоданчиком в руках, сапоги резиновые, если болото и по селу, то к тому, то к тому, ходил все время пешком. Он пришел в 1965 году, здесь у нас открылся роддом, и он принимал роды. В 1968 году я здесь родила дочь. Девочка подросла, и вдруг она заболела. Я вызываю Валерия Васильевича, он приходит и прямо из коридора говорит, у нее корь. Но высыпаний не было, только температура. Он говорит, поставьте электрокамин и повесьте на стену что-то красное. Мы все это сделали и у больной сразу появилась сыпь. Затем Валерий Васильевич каждый день приходил к дочери и слушал легкие, чтобы не было воспаления.

  Дар диагностики, который помогал Валерию Хайловскому своевременно и правильно лечить людей, заметили не только односельчане, но и жители других сел, рассказывает староста Любопольского старостинского округа Александр Рембач.

Александр Рембач, староста Любопольского старостинского округа Визирского сельсовета.

Александр Рембач, староста Любопольского старостинского округа Визирского сельсовета

Многим людям он здесь в селе помог, я знаю, что к нему обращались и жители других населенных пунктов. Когда у моего брата заболела дочь, я лично возил Валерия Васильевича в областную больницу, чтобы он поставил свой диагноз и оказалось потом, что все подтвердилось. Не имея дорогого диагностического оборудования, он понимал проблему, я считаю, что он был врачом от Бога.

  Надежда Михайловна Хайловская, жена Валерия Васильевича, познакомилась со своим будущим мужем в Любопольском клубе на танцах. Встречалась девятнадцатилетняя продавщица со взрослым, старшим ее на семь лет, фельдшером-акушером почти два года. Затем они поженились и поселились в небольшом домике, который им приобрели родители. Молодая Надежда Хайловская тогда еще не осознавала, что ее жилье скоро станет практически филиалом сельского ФАПа.

Надежда Хайловская, вдова Валерия Хайловского.

Надежда Хайловская, вдова Валерия Хайловского

И днем, и ночью к нам приходили, а сколько детей приносили. Я первое время просто ужасалась этих ночных стуков в окно. Люди шли постоянно. Однажды сюда принесли ребенка, которому поставили диагноз — сердечная недостаточность. Валерий слушал его долго, очень долго и потом говорит, что не подтверждает диагноз, что это родовые хрипы и все пройдет со временем, так и произошло.

  Казалось нет такого заболевания, которое не лечил местный фельдшер Валерий Хайловский. Был он и костоправ, лечил суставы, мог вырвать болящий зуб. Разбирался он и в неврологических заболеваниях, поделилась собственным опытом жительница Любополя Зинаида Панасюк, у которой много лет назад произошел микроинсульт.

Зинаида Панасюк, жительница Любополя

Он написал моей дочери, которая живет в городе Южный, что купить. Когда дочь покупала в аптеке эти лекарства с нее стали смеяться, мол, такими инсульт не лечат. Но дочь купила, и мне Валерий Хайловский сделал капельницы, и за три дня я встала и до сих пор жива здорова, хотя уже прошло очень много времени.

  Однако Зинаида Панасюк подчеркнула, если Хайловский понимал, что оказать помощь не может, срочно госпитализировал больного. Как-то обратились к нему дачница, которую в горло ужалила оса, вспоминает жительница Любополя.

Зинаида Панасюк, жительница Любополя

Он посмотрел и говорит срочно ехать в больницу, иначе задохнется, и ее муж быстро отвез пострадавшую в Коминтерновскую больницу. Там ее спасли, и затем они благодарили, что он дал совет так оперативно действовать.

  Жена Валерия Хайловского вспоминает, что ее муж много читал. У него была специализированная литература, он выписывал медицинские журналы. Его дар лечения замечали даже коллеги. Работу в хирургическом отделении Коминтерновской больницы Валерию Васильевичу предлагал главврач, хирург Владимир Грубник, но любопольский фельдшер карьерному росту предпочел тихое служение своим односельчанам.

Надежда Хайловская, вдова Валерия Хайловского

Он учил всех делать уколы, у нас многие в селе умеют делать уколы. Он просто просил научиться этому.

  Иногда такие навыки были крайне необходимы, особенно зимой, когда медики просто не в состоянии были обойти всех больных, чтобы сделать жизненно важные инъекции.

  Имея большой авторитет среди односельчан, Валерий Хайловский не стремился получить для себя особых благ. Даже сегодня дорога, ведущая к его дому, все еще в выбоинах и ямах, хотя по ней шли и ехали, как по дороге жизни не одна тысяча больных за помощью, рассказывает староста Любопольского старостинского округа Александр Рембач.

Александр Рембач, староста Любопольского старостинского округа Визирского сельсовета

Ему грамота вручалась районной администрацией, он отказался, говорит, вручите другому, скромный был человек.

  Продолжал лечить людей Валерии Васильевич и когда вышел на пенсию. Люди обращались, и он помогал, помогал до конца своей жизни. За несколько дней до смерти врача, обратился к нему односельчанин с диагнозом грыжа позвоночного диска, который ему поставили в больнице, вспоминает Надежда Хайловская.

Надежда Хайловская, вдова Валерия Хайловского

Он посмотрел и говорит, это не грыжа, это жировик. Он сделал ему операцию, это было в среду, в четверг была перевязка, и Валерий Васильевич был доволен, что все хорошо затянулось, а в пятницу любопольского фельдшера не стало.

  Валерий Хайловский прожил сложную, но очень ценную для многих его односельчан жизнь. Его старшая дочь и внучка пошли по стопам своего отца и дедушки и тоже стали медиками. Валерий Васильевич Хайловский, как никто другой заслуживает вечное уважение и память своих односельчан.

Автор: Екатерина Гончар.

Друк
Похожие новости:
В Красносельской ОТГ прошло праздничное мероприятие «Щедрый вечер» (фото)16:30
18 янв
В пгт Черноморское встретили военнослужащих 38-го зенитного ракетного полка им. Тютюнника (видео)15:30
18 янв
КП «Визирське джерело» быстро возобновило водоснабжение в селе Мещанка Визирской ОТГ после аварии (фото)15:00
18 янв
На Крещение в селе Визирка Одесского района пройдут традиционные купания (видео)14:31
18 янв
Охрана РЛП «Тилигульский» спасла лебедя из ледяного плена13:30
18 янв
Специалисты Лиманского районного филиала ООЦЗ помогают с трудоустройством12:00
18 янв
В новогоднюю ночь в село Красноселка Одесского района посетил Крестный ход10:30
18 янв
На ТИСе обработали балкер Volos с 75,5 тыс. тонн угля за 58 часов09:00
18 янв
Оксана Поминчук: о том, как в Визирской ОТГ проходили праздничные мероприятия в 2021 году16:30
17 янв
В Визирской ОТГ все желающие могут сделать бустерную вакцинацию от COVID-19 (видео)16:00
17 янв
Каким выдался 2021 год для сел Першотравневого старостинского округа Визирской ОТГ (видео)15:30
17 янв
В селе Визирка Одесского района на Крещение пройдут крещенские купания (фото)15:00
17 янв
Иван Шелепов: «У меня черта такая — я люблю расспрашивать и, если нужно, помогать людям» (видео)14:34
17 янв
В Украине правительство вводит госрегулирование цен на гречку, муку, сахар и молоко13:30
17 янв
Воспоминания былых лет. По следам ненапечатанных писем12:00
17 янв
В Корсунском УВК Красносельской ОТГ ученики смастерили снеговиков из ниток и клея (фотофакт)10:30
17 янв
В Першотравневом лицее Визирской ОТГ прошло мероприятие к празднику Маланки09:00
17 янв
Визирская ОТГ: прошел очередной этап конкурса на лучшую украшенную усадьбу (видео)15:40
15 янв
В Визирской ОТГ осмотрели новогодне украшенные усадьбы (фото)14:31
15 янв
В Александровке Фонтанской ОТГ было закрыто выгребную яму каменными плитами (фото)13:30
15 янв
В РЛП «Тилигульский» присоединились к экочеленджу по случаю Всемирного дня водно-болотных угодий (фото)12:00
15 янв
Николай Томашевский: и воин, и руководитель сельскохозяйственного производства10:30
15 янв
В селе Першотравневое Визирской ОТГ в мини-маркете «ТИС» проходит ​​выставка «Зимняя сказка» (фото)16:30
14 янв
Всемирный банк ухудшил прогноз роста украинской и мировой экономики в 2022 году15:00
14 янв
Оксана Поминчук: «Мы всегда вместе, мы все работаем вместе» (видео)14:38
14 янв
TOP