ЛАН » Главные события дня » В ЕС начали действовать цифровые COVID-сертификаты

В ЕС начали действовать цифровые COVID-сертификаты

В ЕС начали действовать цифровые COVID-сертификаты

  С 1 июля во всем Евросоюзе и Шенгенской зоне начали действовать цифровые COVID-сертификаты. Основная цель их введения — облегчение путешествий в условиях пандемии, прежде всего в период летних отпусков. Как они будут работать, кто их сможет получить и как ими могут воспользоваться украинцы, передает DW.

  Три вида цифровых COVID-сертификатов Евросоюза

  Сертификаты будут трех видов и подтверждать или вакцинацию против коронавируса, либо отрицательный тест, или выздоровление от COVID-19. Отдельный сертификат будут выдавать после каждой прививки, теста или выздоровления. Ковидные свидетельства являются бесплатными. Сертификат негативного теста будут выдавать для ПЦР- и антиген-тестов.

  Подтверждение выздоровления можно получить только после положительного ПЦР-теста на коронавирус — сертификат будут выдавать не ранее, чем через 11 дней после него. Действовать он может 180 дней. Тесты на антитела пока не будут основой для выдачи сертификата.

  Действуют сертификаты в 31 стране: 27 странах ЕС, а также Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии, не входящих в объединение, но являющихся частью Шенгенской зоны. Большинство из них еще раньше начали выдавать цифровые свидетельства. По данным Еврокомиссии, семь стран еще не присоединились к единой системе проверки сертификатов, но технически готовы к этому. У них есть время до 12 августа, чтобы окончательно внедрить эти свидетельства.

  Ковид-сертификат с QR-кодом: как работает и где получить

  Сертификат можно получить как в цифровой, так и в бумажной форме. Для хранения цифрового варианта надо загрузить отдельное приложение. Каждая страна ЕС или Шенгена создает свой приложение.

  Почему европейское свидетельство называется цифровым, если его выдают и в бумажной форме? Дело в том, что для проверки подлинности сертификата создали цифровую систему. Поэтому главный элемент документа — это QR-код. Отсканировав его, уполномоченные лица могут проверить, не фальшивка ли сертификат. Еврокомиссия создала портал, через который передаются ключи для проверки сертификатов между различными странами. Кому именно предоставлять ключи для проверки QR-кодов, решает каждое государство самостоятельно. В регламенте ЕС предусмотрено, что проверка будет осуществляться, в частности, в аэропортах, портах, на вокзалах и автостанциях.

  Кроме QR-кода, COVID-сертификат содержит данные о дате прививки или взятии забора для теста, о том, какую вакцину человек получил, о типе и производителе теста, а также о стране выдачи этого документа.

  Кто выдает ковид-сертификаты, зависит от каждой страны. Предусмотрено, что люди будут получать эти свидетельства, например, в центрах вакцинации или врачебных кабинетах, где человек привился. Правда, пока не все они имеют для этого технические возможности. В Германии же сертификаты сейчас выдают прежде всего аптеки.

  Как гражданам Украины получить цифровые ковид-сертификаты?

  Граждане Украины, которые имеют вид на жительство в ЕС, будут получать COVID-сертификаты на общих основаниях. В то же время их вправе получить и остальные граждане Украины или других стран. Впрочем, сначала им надо легально въехать в ЕС. При пересечении границы они будут предоставлять подтверждение вакцинации или теста, которые они получили дома. И уже на территории Евросоюза можно попросить о европейском сертификате. Впрочем, будут ли выдавать его и где его можно будет получить, в Брюсселе также оставили на усмотрение каждого государства ЕС.

  Есть и второй вариант. Регламенты ЕС предусматривают признание цифровых сертификатов, выданных третьими странами. Для этого система их выдачи должна быть совместимой с европейской. Проверяет такую ​​совместимость Еврокомиссия. Правительство Украины начало говорить с Брюсселем об эквивалентности сертификатов еще в апреле. Впрочем, на очень быстрое решение рассчитывать не стоит. Еврокомиссия еще только готовит список, по которому Украина или любая другая страна сможет проверить, выполняет ли ее система сертификатов требования ЕС. Решение об эквивалентности в Брюсселе будут принимать только после проверки этого списка.

  Для чего нужен ковид-сертификат Евросоюза?

  В Евросоюзе отмечают, что сертификат не является условием для путешествий как в ЕС, так и внутри Шенгена. Вместо этого он является скорее инструментом, который облегчает поездки. Иными словами, если у человека есть свидетельство, это не значит, что он может путешествовать без ограничений. Все зависит от правил в конкретной стране или регионе, куда человек хочет поехать. Впрочем, если власть, например, сняла какие-то ограничения для своих вакцинированных граждан, то она должна такие же условия предложить жителям других стран, у которых есть сертификат прививки от коронавируса.

  Кого же из украинцев сейчас пускают в ЕС? За время пандемии это были те, кто имеют вид на жительство в любой из стран объединения, или же те, кто едут с весомой целью, например, пилоты самолетов или водители грузовиков. Однако в мае Совет ЕС принял рекомендацию пускать полностью вакцинированных иностранцев при любой цели поездки, а также ослабить критерии для определения безопасных стран, из которых должны пускать всех. Правда, во время последнего просмотра списка Украина не попала в него. Однако некоторые страны, в частности Германия, уже начали выполнять рекомендации и пускать вакцинированных украинцев.

  Для каких вакцин в ЕС будут выдавать COVID-сертификаты?

  Ковид-сертификаты будут выдавать для всех прививок, сделанных на территории ЕС, независимо от препарата.

  Другой вопрос — признание. Обязательно будут признавать сертификаты о зарегистрированных в Евросоюзе вакцинах. Сейчас таких четыре: BioNTech / Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. При этом завод SK Bio в Южной Корее содержится в перечне допущенных в ЕС производителей AstraZeneca. Кроме того, представитель Еврокомиссии уточнил, что в Евросоюзе признают эти четыре вакцины, даже если они произведены на мощностях, не сертифицированных европейским регулятором.

  В Украине используют также вакцины, не зарегистрированные в ЕС. Covishield, что является индийским аналогом AstraZeneca, считается отдельной вакциной, подтвердил и представитель Еврокомиссии. Впрочем, индийская вакцина и китайские Sinovac и Sinopharm рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к использованию в условиях чрезвычайной ситуации. Признавать ли их и выдавать сертификаты, — это будет решать каждое государство ЕС самостоятельно.

  Российская же вакцина «Спутник V» до сих пор не получила вердикта ни ВОЗ, ни европейского регулятора EMA.

Друк
Члены Визирского исполкома рассмотрели вопросы подготовки коммунальных сфер к зиме (фото)19:00
05 авг
Как менялась история самой старой газеты Одесского района — «Слава хлібороба» (видео)18:00
05 авг
Члены Визирского исполнительного комитета утвердили премии и квартиры для детей (фото)17:44
05 авг
В селе Курисово состоялся третий турнир в честь В. Бабича (видео)17:40
05 авг
Першотравневый старостат за два года побил рекорд по ремонту дорог (видео)17:25
05 авг
В Фонтанской ОТГ продолжается ямочный ремонт дорог (фото)15:00
05 авг
В Доброславе прошла массовая вакцинация (фотофакт)14:50
05 авг
Громады могут поучаствовать в конкурсе проектов с финансированием на улучшение инфраструктуры13:30
05 авг
Опубликован Одесский региональный профиль общественного здоровья12:00
05 авг
В проекте «Легенды одесского лимана» рассказывают о Куяльницком лимане 10:30
05 авг
Пять лет ТИС доставляет чай украинцам09:00
05 авг
Особенности трудоустройства во время карантина в Одесском районе (видео)17:00
04 авг
В селе Першотравневое Визирской ОТГ продолжаются работы по благоустройству дорог (фото)16:54
04 авг
На ТИСе завершили ремонт для рабочих производственной сферы (видео)16:15
04 авг
Визирская ОТГ вышла из тендеров сразу по нескольким проектам (видео)15:52
04 авг
Пчеловоды из Любополя Визирской ОТГ рассказывают о своем ремесле 15:00
04 авг
Начальник локомотивного депо ТИС-ЖДУ рассказал о перспективах развития ТИСа13:30
04 авг
В Доброславе прошли соревнования по киберспорту12:21
04 авг
Как создавалась хроника газеты «Слава хлібороба»12:00
04 авг
Отключение электроэнергии из-за планового ремонта в Визирской и Доброславской ОТГ10:00
04 авг
Лето на Тилигуле: цветы заполонили склон (фотофакт)09:00
04 авг
ТИС мотивирует работников улучшенными условиями труда16:39
03 авг
Красносельский сельский совет стал партнером проекта Совета Европы15:00
03 авг
В селе Дмитровка Визирской ОТГ продолжается ремонт учебного заведения (видео)14:00
03 авг
В селе Визирка Одесского района начали строительство канализации (видео)13:30
03 авг
TOP