Архив
Февраль 2023 (13)
Январь 2023 (50)
Декабрь 2022 (65)
Ноябрь 2022 (54)
Октябрь 2022 (42)
Сентябрь 2022 (39)
ЛАН » Главные события дня » В ЕС начали действовать цифровые COVID-сертификаты

В ЕС начали действовать цифровые COVID-сертификаты

В ЕС начали действовать цифровые COVID-сертификаты

  С 1 июля во всем Евросоюзе и Шенгенской зоне начали действовать цифровые COVID-сертификаты. Основная цель их введения — облегчение путешествий в условиях пандемии, прежде всего в период летних отпусков. Как они будут работать, кто их сможет получить и как ими могут воспользоваться украинцы, передает DW.

  Три вида цифровых COVID-сертификатов Евросоюза

  Сертификаты будут трех видов и подтверждать или вакцинацию против коронавируса, либо отрицательный тест, или выздоровление от COVID-19. Отдельный сертификат будут выдавать после каждой прививки, теста или выздоровления. Ковидные свидетельства являются бесплатными. Сертификат негативного теста будут выдавать для ПЦР- и антиген-тестов.

  Подтверждение выздоровления можно получить только после положительного ПЦР-теста на коронавирус — сертификат будут выдавать не ранее, чем через 11 дней после него. Действовать он может 180 дней. Тесты на антитела пока не будут основой для выдачи сертификата.

  Действуют сертификаты в 31 стране: 27 странах ЕС, а также Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии, не входящих в объединение, но являющихся частью Шенгенской зоны. Большинство из них еще раньше начали выдавать цифровые свидетельства. По данным Еврокомиссии, семь стран еще не присоединились к единой системе проверки сертификатов, но технически готовы к этому. У них есть время до 12 августа, чтобы окончательно внедрить эти свидетельства.

  Ковид-сертификат с QR-кодом: как работает и где получить

  Сертификат можно получить как в цифровой, так и в бумажной форме. Для хранения цифрового варианта надо загрузить отдельное приложение. Каждая страна ЕС или Шенгена создает свой приложение.

  Почему европейское свидетельство называется цифровым, если его выдают и в бумажной форме? Дело в том, что для проверки подлинности сертификата создали цифровую систему. Поэтому главный элемент документа — это QR-код. Отсканировав его, уполномоченные лица могут проверить, не фальшивка ли сертификат. Еврокомиссия создала портал, через который передаются ключи для проверки сертификатов между различными странами. Кому именно предоставлять ключи для проверки QR-кодов, решает каждое государство самостоятельно. В регламенте ЕС предусмотрено, что проверка будет осуществляться, в частности, в аэропортах, портах, на вокзалах и автостанциях.

  Кроме QR-кода, COVID-сертификат содержит данные о дате прививки или взятии забора для теста, о том, какую вакцину человек получил, о типе и производителе теста, а также о стране выдачи этого документа.

  Кто выдает ковид-сертификаты, зависит от каждой страны. Предусмотрено, что люди будут получать эти свидетельства, например, в центрах вакцинации или врачебных кабинетах, где человек привился. Правда, пока не все они имеют для этого технические возможности. В Германии же сертификаты сейчас выдают прежде всего аптеки.

  Как гражданам Украины получить цифровые ковид-сертификаты?

  Граждане Украины, которые имеют вид на жительство в ЕС, будут получать COVID-сертификаты на общих основаниях. В то же время их вправе получить и остальные граждане Украины или других стран. Впрочем, сначала им надо легально въехать в ЕС. При пересечении границы они будут предоставлять подтверждение вакцинации или теста, которые они получили дома. И уже на территории Евросоюза можно попросить о европейском сертификате. Впрочем, будут ли выдавать его и где его можно будет получить, в Брюсселе также оставили на усмотрение каждого государства ЕС.

  Есть и второй вариант. Регламенты ЕС предусматривают признание цифровых сертификатов, выданных третьими странами. Для этого система их выдачи должна быть совместимой с европейской. Проверяет такую ​​совместимость Еврокомиссия. Правительство Украины начало говорить с Брюсселем об эквивалентности сертификатов еще в апреле. Впрочем, на очень быстрое решение рассчитывать не стоит. Еврокомиссия еще только готовит список, по которому Украина или любая другая страна сможет проверить, выполняет ли ее система сертификатов требования ЕС. Решение об эквивалентности в Брюсселе будут принимать только после проверки этого списка.

  Для чего нужен ковид-сертификат Евросоюза?

  В Евросоюзе отмечают, что сертификат не является условием для путешествий как в ЕС, так и внутри Шенгена. Вместо этого он является скорее инструментом, который облегчает поездки. Иными словами, если у человека есть свидетельство, это не значит, что он может путешествовать без ограничений. Все зависит от правил в конкретной стране или регионе, куда человек хочет поехать. Впрочем, если власть, например, сняла какие-то ограничения для своих вакцинированных граждан, то она должна такие же условия предложить жителям других стран, у которых есть сертификат прививки от коронавируса.

  Кого же из украинцев сейчас пускают в ЕС? За время пандемии это были те, кто имеют вид на жительство в любой из стран объединения, или же те, кто едут с весомой целью, например, пилоты самолетов или водители грузовиков. Однако в мае Совет ЕС принял рекомендацию пускать полностью вакцинированных иностранцев при любой цели поездки, а также ослабить критерии для определения безопасных стран, из которых должны пускать всех. Правда, во время последнего просмотра списка Украина не попала в него. Однако некоторые страны, в частности Германия, уже начали выполнять рекомендации и пускать вакцинированных украинцев.

  Для каких вакцин в ЕС будут выдавать COVID-сертификаты?

  Ковид-сертификаты будут выдавать для всех прививок, сделанных на территории ЕС, независимо от препарата.

  Другой вопрос — признание. Обязательно будут признавать сертификаты о зарегистрированных в Евросоюзе вакцинах. Сейчас таких четыре: BioNTech / Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. При этом завод SK Bio в Южной Корее содержится в перечне допущенных в ЕС производителей AstraZeneca. Кроме того, представитель Еврокомиссии уточнил, что в Евросоюзе признают эти четыре вакцины, даже если они произведены на мощностях, не сертифицированных европейским регулятором.

  В Украине используют также вакцины, не зарегистрированные в ЕС. Covishield, что является индийским аналогом AstraZeneca, считается отдельной вакциной, подтвердил и представитель Еврокомиссии. Впрочем, индийская вакцина и китайские Sinovac и Sinopharm рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к использованию в условиях чрезвычайной ситуации. Признавать ли их и выдавать сертификаты, — это будет решать каждое государство ЕС самостоятельно.

  Российская же вакцина «Спутник V» до сих пор не получила вердикта ни ВОЗ, ни европейского регулятора EMA.

Друк
Визирская ОТГ: в отделениях Укрпошти можно поменять лампочки накаливания на LED-лампы (видео)23:04
08 фев
В Визирской ОТГ обновился состав Молодежной рады (видео)22:59
08 фев
В Визирской громаде заботятся о комфортном размещении ВПЛ (видео)04:56
07 фев
Продуктовые наборы от сельсовета: жители Визирской громады получили гуманитарную помощь (видео)04:46
07 фев
Татьяна Казак: о проектах с ЮНИСЕФ и учебном процессе (видео)04:42
07 фев
В с. Сычавка Южненской ОТГ реализуют угольные брикеты для твердотопливных котлов (видео)08:08
06 фев
Работники КП «Визирське джерело» благоустраивают своё рабочее место (фото)22:13
02 фев
Работники КП «Визирське джерело» благоустраивают своё рабочее место (видео)22:01
02 фев
В Визирской громаде оперативно устранили последствия снегопада (фото)06:43
02 фев
В Визирской громаде оперативно устранили последствия снегопада (видео)23:32
01 фев
В Визирском сельсовете состоялось заседание исполнительного комитета (фото)22:20
01 фев
В с. Першотравневое раздавали гуманитарную помощь от Визирского сельсовета (фото)15:57
01 фев
Представители Визирской громады чтят память своих героев-защитников (фото)15:47
01 фев
Елена Козьмина: о работе благотворительного фонда имени Алексея Ставницера (видео)20:53
31 янв
В с. Першотравневое раздавали гуманитарную помощь от Визирского сельсовета (видео)20:31
31 янв
Визирская ОТГ: работники КП «Визирське джерело» расчищают дороги и тротуарные дорожки от снега (фото)18:49
30 янв
В Визирском сельсовете состоялось заседание исполнительного комитета (видео)18:24
30 янв
Угольные брикеты для твердотопливных котлов17:57
30 янв
В Визирской громаде утвердили состав Молодежной рады20:52
27 янв
Представители Визирской громады чтят память своих героев-защитников (видео)20:47
27 янв
Предприниматель из Южненской ОТГ организовал производство угольных брикетов (фото)12:13
27 янв
Эффективное функционирование громады: в Визирской ОТГ состоялась 30 сессия сельсовета (фото)19:11
26 янв
В Визирской громаде утвердили План социально-экономического развития на 2023 год (фото)15:00
25 янв
Предприниматель из Южненской ОТГ организовал производство угольных брикетов (видео)14:54
25 янв
Эффективное функционирование громады: в Визирской ОТГ состоялась 30 сессия сельсовета (видео)14:15
25 янв
TOP