Архив
Апрель 2025 (10)
Март 2025 (51)
Февраль 2025 (50)
Январь 2025 (35)
Декабрь 2024 (32)
Ноябрь 2024 (47)
ЛАН » Главные события дня » Листая старые подшивки: обзор номера газеты «За вдарний колгосп»

Листая старые подшивки: обзор номера газеты «За вдарний колгосп»

Листая старые подшивки: обзор номера газеты «За вдарний колгосп»

  Газета «Слава хлібороба» в 2022 году будет отмечать 90-летие своего образования. Периодически в газете, начиная с 2011 года, печатали обзоры газет периода 40-х и 50-х годов, слышали одобрительные отзывы об этом от читателей. Но тогда в редакции находились подшивки газеты, начиная с 1944 г. Теперь, благодаря помощи Национальной библиотеки Украины им. В. И. Вернадского (г. Киев), были получены копии газет, начиная с 1932 года.

  Первым ее названием была «За вдарний колгосп», а с 1 марта 1933 года она была изменена на «Ударник п’ятирічки». Обе они отвечали духу того времени. С началом войны в 1941 году выпуск был прекращен. За этот период вышло 1545 выпусков. Вскоре после освобождения района, в августе 1944 года, снова началось издание газеты, но уже с новым названием «Перемога», потому что Победа над врагом была очень желанной и близкой. Позже это название сменили на «Прапор Перемоги», а с 1 марта 1963 года газета вышла с названием, которое есть и по сей день. Подшивки газеты за эти годы, сложенные в горку, составляют 2 метра высоты. Всего сейчас выпущено 9900 номеров. Поэтому сегодняшний определенный юбиляр перед стартом к круглой цифре. Впереди — 100 выпусков до круглой цифры в 10000. № 1 и № 2 отсутствуют в киевской библиотеке, поэтому неизвестно, смогут ли их когда-нибудь вообще разыскать. Но есть № 3 от 21 февраля 1933 года. Эта газета такого же формата, как и «Слава хлібороба», но только с одним листом. Изредка делали приложение со вторым, когда возникала необходимость.

  На первой странице (аншлаг) заголовок через всю страницу по ширине как призыв: С ДЕКАДЫ НА ДЕКАДУ ВЫПОЛНЯТЬ ФИНПЛЯН! Этой теме посвящены все материалы. Первый из них звучит очень угрожающе — «Ударить по оппортунистической практике». В ней анализируется состояние выполнения финансового плана района, называя как тех, кто успешно с этим справляется, так и тех, кто этого не сделал. На 10 февраля план выполнен всего на 10,1%. Успешно справляются Н-Люздорфский сельсовет (50.2%), Ираклиевский (45,8%), Петровский (32%). 

  В дальнейшем отмечается:

  «…практика работы последних дней свидетельствует о том, что большинство ячеек, сельсоветов и уполномоченных РПК и РВК не смогли выполнить постановление бюро РПК. Яркий тому пример — это Визирский сельсовет, который на 10 февраля выполнил 14% плана, за последнюю декаду собрал денег 300 руб.» Такую работу никак нельзя назвать иначе, как самым махровым оппортунизмом. Предупреждение бюро уполномоченным по Визирскому, Александровскому, Сербскому, Сычавскому и Билярскому сельсоветам не оказало на них влияния. Проверяя работу за последнюю декаду партийные и советские организации должны применить строжайших наказаний к тем, кто своей небрежностью, нежеланием работать, срывают фиплян 1 квартала. Надо решительно нажать на кулацкие хозяйства и путем проведения широкой массовой работы закончить финплян к началу весеннего посева».

  Таким образом мы видим, что вопрос о сборе средств в бюджет стоял очень остро, а невыполнение считалось «оппортунизмом», за что в те времена можно было попасть под репрессии. Эта статья звучит как постановочная от власти, хотя и без подписи. Вторая, подписанная «Петренко» (должность не указана) под названием «Выровнять финанс. фронт!» написана в том же стиле, также дает положительные и отрицательные примеры. В заметке «В чем «секрет» позорной работы Ощадкассы» за подписью «Орлов» подвергаются критике руководители Райощадкассы и сельхозкасс, проявляющие «преступное бездействие вокруг финансовых задач». Среди передовых здесь названа Визирская сберкасса.

  В заметке «Что больше, 300 или 500?!» указывается, что голова и секретарь Волковского сельсовета представляют разную информацию по выполнению плана: секретарь — 5%, а председатель — 40%. В конце дается прямое указание: «Соответствующие следственные органы должны заняться этой «арифметикой». И, в завершение, представлена ​​таблица с выполнением плана по сельсоветам. Их всего 15.

  В выпуске газеты за 25 марта и первая, и вторая страницы посвящены финплану. Аншлагом звучит призыв к выполнению плана за 1 квартал как дело чести районной парторганизации. Выполнение за 10 дней до конца квартала составило всего 43%. Для этого 24 марта даже принято постановление бюро Коминтерновского райпарткома. А необходимость в этом возникла потому, что областное бюро КП (б)У 21 марта объявило выговор бюро РПК А-Кодинцевского района, а секретарь тов. Крепак предупрежден, что если в ближайшее время не будут приняты серьезные меры по мобилизации средств, то к руководству будет приняты самые строгие меры.

  Некуда деваться, районное бюро признает критику вполне правдивую. Причину отставания опять-таки усматривает в оппортунизме, потакании кулаку. Далее подвергаются сокрушительной критике партийные ячейки и сельские советы, где план не выполняют. И, конечно, также заносит карательный меч, объявляя строгие выговоры местным партийным бюро (Визирское, Сычавское, Сербское, Ранжевское, Любопольское и Широковское). Предупреждены уполномоченные РПК по сельсоветам: Тарасов, Ларченко, Жук, Акимчик, Приходько и Патрик. Объявлен строгий выговор секретарю Сычавской партячейки Завадскому за самовольный выезд в Одессу, в то время как идет напряженная борьба за финплан и сбор посевного материала. Фракции РВК предложено привлечь к судебной ответственности районные и сельские организации за срыв выполнения финплана. В районе по 1 апреля объявлена ​​штурмовая декада по мобилизации средств. Многим должностным лицам указано, что и когда сделать, они предупреждены о персональной ответственности. Передовые сельсоветы призывают взять на буксир позорно отстающих: Визирку, Сычавку, Сербку, Ранжево и Широково. На странице 2 внизу аншлаг, который ставит задачу: «Борьбой с кулаком и их агентурой оппортунистами — обеспечить выполнение финпляна 1-го квартала!»

  Вот так стоял тогда вопрос о наполнении бюджета. Такой пресс сверху на местные органы имел соответствующие последствия: план пытались выполнить, но часто это сопровождалось неоправданными действиями, многие невинно пострадали. Можно ли этого избежать в тех конкретных условиях? Мнения разные, сейчас об этом трудно судить однозначно. Наша задача скромнее — показать ту эпоху такой, какой она была.

  Напомним, что в народе газету «Слава хлібороба» называют «Наша районка», ведь с 1932 года она служила народу. 

  По материалам газеты «Слава хлібороба» № 45 (9 900). 

Друк
Похожие новости:
Учительница истории из Причерноморского лицея занимается вышивкой бисером (видео)10:00
04 апр
В медучреждениях Визирской СТГ проводят вакцинацию беременных (видео)11:56
03 апр
Учительница с талантом: бисерное искусство Виктории Урсуленко (фото)10:00
03 апр
В Визирской СТГ напомнили о правилах безопасности на дорогах для водителей мотоциклов и мопедов19:18
02 апр
Как работает ветеранское пространство в Визирской СТГ (видео)13:51
02 апр
В Визирской громаде работает секция джиу-джитсу (фото)12:00
02 апр
В Визирской громаде продолжают реализацию земельной реформы (видео)10:00
02 апр
Ветеранское пространство в Визирской СТГ: поддержка ветеранов на новом уровне (фото)14:00
01 апр
В Причерноморском работает секция джиу-джитсу (видео)12:00
01 апр
Земельная реформа в Визирской громаде: новые шаги к развитию (фото)10:00
01 апр
Защищая Украину, погиб военный из Визирки Вадим Тесля11:27
27 мар
Коммунальщики проводят работы по уборке и обновлению детских площадок Визирской СТГ17:22
25 мар
День воды в Визирской громаде: уборка лимана и прудов (видео)16:29
25 мар
В Причерноморском восстановили поврежденный вандалами мостик в сквере (видео)12:00
25 мар
Визирская громада заботится о водных ресурсах: уборка ко Всемирному дню воды (фото)09:36
25 мар
В Визирке состоится выездной прием граждан по пенсионным вопросам17:19
24 мар
Мостик в сквере Причерноморского, поврежденный вандалами, восстановлен (фото)13:41
24 мар
Наталья Кириченко: «Депутатская работа — это ежедневная работа» (видео)14:00
21 мар
Какие прививки можно сделать в Визирской СТГ бесплатно (видео)13:00
21 мар
Визирская громада в скорби: погиб военный из Визирки Сергей Колесников12:28
21 мар
В Визирской громаде утвержден план мероприятий по благоустройству на 2025 год (видео)12:00
21 мар
В медучреждениях Визирской СТГ проводят иммунизацию детей и взрослых (фото)11:00
21 мар
Благоустройство в Визирской СТГ: планы на 2025 год (фото)10:00
21 мар
Опрыскивание полей в Визирской громаде: важная информация для пасечников18:35
20 мар
Какие скрининговые обследования проводят в медучреждениях Визирской СТГ (видео)10:00
20 мар
TOP